Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Настаивали в бочках из тяжелого дуба по 20 лет. Поэтому напиток получался крепким, не уступающим коньяку, а запах – манящим и магическим. Мы не можем себе позволить роскоши выстаивать напиток треть человеческой жизни. Поэтому приготовим дома рецепты, доступные каждому. Гости непременно оценят.
В чем магия медовухи
Этот хмельной напиток веселит, расширяет сосуды, тонизирует. Им хорошо украшать богатый мясной стол, но и с салатами медовуха будет как нельзя кстати. Медовуха представляет собой медовую настойку на водке или сброженной воде. Ее рецептов множество: в настойку добавляют ягоды малины, клюквы, шиповника и клубники.
Настаивают медовуху на травах: чабреце, тимьяне, полыни, добавляют имбирь, кардамон и даже гвоздику. От этого вкусы приобретают множество оттенков, а сам напиток – массу полезных свойств. Особенно хороша медовуха с хреном. Полезна для возбуждения аппетита, борьбы с простудой и воспалениями, особенно горла, повышения иммунитета.
Как готовить медовуху – рецепт
Прежде всего, правильно подберите мед. Прошлогодний и засахаренный снизит качество напитка. Желательно использовать свежий цветочный мед – гречневый и липовый в приоритете. Они придадут напитку ярко выраженный легкий аромат. Светлые сорта предпочтите темным.
Шишки хмеля купите в аптеке. Хмель в изобилии растет возле многих частных домов, его можно насушить впрок. Воду используйте очищенную.
Для приготовления медовухи понадобятся:
- Вода – 2,5 литра.
- Мед – 300 граммов (стакан).
- Хмель – 3 столовых ложки.
- Сухие дрожжи – 1-2 чайных ложечки.
- Специи: корица, мускатный орех, гвоздика и т.д.
Способ приготовления
- Вскипятите воду. Постепенно вливайте в нее мед, помешивая напиток. Пенку сразу же снимайте шумовкой.
- Спустя 5 минут кипения добавьте в напиток специи и хмель. Выключите огонь. Оставьте медовуху остывать.
- Когда температура снизится до 40-50 градусов, добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
- Поставьте емкость с напитком в темное сухое место и выждите 2-3 суток. Перелейте медовуху в стеклянный бутыль, закройте его крышкой.
- Будьте осторожны: брожение вызовет повышенные газы и жидкость может вылететь из бутыли вместе с крышкой. Поэтому в крышке должно быть просверлено отверстие.
- А в него вставлена трубка. Через нее выходит лишний воздух.
- Через 6-7 дней можно открывать бутыль. Аккуратно сцедите напиток и разлейте его в стеклянные бутылки.
Как хранить медовуху
Лучший вариант – стеклянные емкости, желательно с темным стеклом. Используйте закручивающуюся крышку или пробку, которой закрывают вино. Готовую медовуху хранят в холодильнике, погребе или специальном шкафу для вин. В нем поддерживается комфортная стабильная температура, и медовуха сохранится дольше.
Медовуху лучше всего хранить в стекле, а не в пластиковой посуде. Идеальное место хранения – темный погреб, подвал или обычный шкафчик с закрытыми дверками.
Подавать следует с лимоном или апельсином. Так вкус ароматного древнего напитка будет более ярко выражен.
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду. Настаивали в бочках из тяжелого дуба по 20 лет. Поэтому напиток получался крепким, не уступающим коньяку, а запах – манящим и магическим. Мы не можем себе позволить роскоши выстаивать напиток треть человеческой жизни. Поэтому приготовим дома рецепты, доступные каждому. Гости непременно оценят. В чем магия медовухи Этот хмельной напиток веселит, расширяет сосуды, тонизирует. Им хорошо украшать богатый мясной стол, но и с салатами медовуха будет как нельзя кстати. Медовуха представляет собой медовую настойку на водке или сброженной воде. Ее рецептов множество: в настойку добавляют ягоды малины, клюквы, шиповника и клубники. Настаивают медовуху на травах: чабреце, тимьяне, полыни, добавляют имбирь, кардамон и даже гвоздику. От этого вкусы приобретают множество оттенков, а сам напиток – массу полезных свойств. Особенно хороша медовуха с хреном. Полезна для возбуждения аппетита, борьбы с простудой и воспалениями, особенно горла, повышения иммунитета. Как готовить медовуху – рецепт Прежде всего, правильно подберите мед. Прошлогодний и засахаренный снизит качество напитка. Желательно использовать свежий цветочный мед – гречневый и липовый в приоритете. Они придадут напитку ярко выраженный легкий аромат. Светлые сорта предпочтите темным. Шишки хмеля купите в аптеке. Хмель в изобилии растет возле многих частных домов, его можно насушить впрок. Воду используйте очищенную. Для приготовления медовухи понадобятся: Вода – 2,5 литра. Мед – 300 граммов (стакан). Хмель – 3 столовых ложки. Сухие дрожжи – 1-2 чайных ложечки. Специи: корица, мускатный орех, гвоздика и т.д. Способ приготовления Вскипятите воду. Постепенно вливайте в нее мед, помешивая напиток. Пенку сразу же снимайте шумовкой. Спустя 5 минут кипения добавьте в напиток специи и хмель. Выключите огонь. Оставьте медовуху остывать. Когда температура снизится до 40-50 градусов, добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Поставьте емкость с напитком в темное сухое место и выждите 2-3 суток. Перелейте медовуху в стеклянный бутыль, закройте его крышкой. Будьте осторожны: брожение вызовет повышенные газы и жидкость может вылететь из бутыли вместе с крышкой. Поэтому в крышке должно быть просверлено отверстие. А в него вставлена трубка. Через нее выходит лишний воздух. Через 6-7 дней можно открывать бутыль. Аккуратно сцедите напиток и разлейте его в стеклянные бутылки. Как хранить медовуху Лучший вариант – стеклянные емкости, желательно с темным стеклом. Используйте закручивающуюся крышку или пробку, которой закрывают вино. Готовую медовуху хранят в холодильнике, погребе или специальном шкафу для вин. В нем поддерживается комфортная стабильная температура, и медовуха сохранится дольше. Медовуху лучше всего хранить в стекле, а не в пластиковой посуде. Идеальное место хранения – темный погреб, подвал или обычный шкафчик с закрытыми дверками. Подавать следует с лимоном или апельсином. Так вкус ароматного древнего напитка будет более ярко выражен.