«Миколайчики» к празднику своими руками - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » «Миколайчики» к празднику своими руками - «Советы Хозяйке»

«Миколайчики» к празднику своими руками - «Советы Хозяйке»

09 декабрь 2020, Среда
579
0
День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.

Этот день знаменателен тем, что в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, а иногда и просто под подушку Николай кладет подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, ведут себя так, чтобы дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.




Согласно библейским сказаниям Святой Николай совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!» 



«Миколайчики» к празднику своими руками - «Советы Хозяйке»

Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой.




Традиция делать подарки на день святого Николая пришла от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на остальную территорию Украины. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек, переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «миколайчик», символизировавший Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «миколайчик». Кроме пряника, послушные и не очень малыши находят под подушкой или в башмачке другие сладости, фрукты, книги, игрушки.


И все же главным традиционным для Украины подарком является пряник «миколайчик». Его, конечно, можно купить готовым, но лучшим сюрпризом для ребенка будет тот, который приготовлен кем-либо из его родных.


Медовый «миколайчик»




Ингредиенты:



  • Мука – 750 г

  • Мед –1,5 стакана

  • Сахар – 150 г

  • Маргарин – 150 г

  • Молотая корица – 1 ч. л.

  • Молотый имбирь – 1 ч. л.

  • Сода, погашенная укусом – 1,5 ч. л.

  • Водка – 50 г 

  • Соль – щепотка

  • Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.

  • Сахарная пудра – 1 стакан

  • Лимонный сок – 1 ч. л.


Способ приготовления:



  1. Перед приготовлением вырежьте из картона фигурку, которую будете использовать для «миколайчика».

  2. Сахар растворите в небольшом количестве воды и доведите до кипения. Охладите, добавьте мед, соду и взбивайте все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, пересеянную муку, корицу, имбирь, водку и соль.

  3. Когда тесто станет мягким, накройте полотенцем и оставьте в холодном месте. Через 30 минут раскатайте из теста пласты толщиной 0,5 см, приложите формы из картона и вырежьте «миколайчиков».

  4. Выложите пряники на смазанный и посыпанный мукой противень.

  5. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.

  6. Готовые «миколайчики» охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте белки в крутую пену, постепенно всыпая сахар-пудру и добавляя лимонный сок.




День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря. Этот день знаменателен тем, что в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, а иногда и просто под подушку Николай кладет подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, ведут себя так, чтобы дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими. Согласно библейским сказаниям Святой Николай совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!» Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой. Традиция делать подарки на день святого Николая пришла от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на остальную территорию Украины. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек, переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «миколайчик», символизировавший Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «миколайчик». Кроме пряника, послушные и не очень малыши находят под подушкой или в башмачке другие сладости, фрукты, книги, игрушки. И все же главным традиционным для Украины подарком является пряник «миколайчик». Его, конечно, можно купить готовым, но лучшим сюрпризом для ребенка будет тот, который приготовлен кем-либо из его родных. Медовый «миколайчик» Ингредиенты: Мука – 750 г Мед –1,5 стакана Сахар – 150 г Маргарин – 150 г Молотая корица – 1 ч. л. Молотый имбирь – 1 ч. л. Сода, погашенная укусом – 1,5 ч. л. Водка – 50 г Соль – щепотка Для глазури: Яичный белок – 1 шт. Сахарная пудра – 1 стакан Лимонный сок – 1 ч. л. Способ приготовления: Перед приготовлением вырежьте из картона фигурку, которую будете использовать для «миколайчика». Сахар растворите в небольшом количестве воды и доведите до кипения. Охладите, добавьте мед, соду и взбивайте все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, пересеянную муку, корицу, имбирь, водку и соль. Когда тесто станет мягким, накройте полотенцем и оставьте в холодном месте. Через 30 минут раскатайте из теста пласты толщиной 0,5 см, приложите формы из картона и вырежьте «миколайчиков». Выложите пряники на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые «миколайчики» охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте белки в крутую пену, постепенно всыпая сахар-пудру и добавляя лимонный сок.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru