Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым - «Советы Хозяйке»

Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым - «Советы Хозяйке»

06 май 2021, Четверг
420
0
Накануне выхода новой тревел-прогаммы «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», которая стартует 9 мая в 10.50 на «1+1», культовый украинский путешественник Дима Комаров пригласил коллег из ведущих украинских СМИ
Три дня тура журналисты ходили, ездили и даже летали по Карпатам и над Карпатами, а гидом в столь необычном мероприятии выступил сам Дмитрий Комаров и его бессменный спутник, Александр Дмитриев.  

День 1. Сыроварни под снегом на далеких полонинах


Чтобы увидеть, почувствовать и проникнуться настоящей Украиной, а не красивыми картинками из рекламных буклетов, начинать нужно с поезда. Киев-Ивано-Франковск – достойный состав «Укрзализнці» с комфортными вагонами нового образца. Поскольку поезд прибывает около 8 утра, вполне можно выспаться и полтора часа дороги до центра украинских Карпат – поселку Верховина – по отремонтированной дороге среди гор пролетят незаметно.
Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым - «Советы Хозяйке»

В центре поселка чудный отель Верховель, на пороге которого журналистов встречали гостеприимные гуцулы местными наливками.  Больше о жизни гуцулов 9 мая на 1+1 Верховина – центр гуцульской культуры и именно отсюда начинается большинство туристических маршрутов в горы – на Говерлу и Черногорский хребет. Почувствовать себя туристами достаточно просто – нужно нанять «местное такси», которому по силам горные дороги, и отправиться на полонину. В нашем случае это был «прокачанный» Газ 66, на колеса которого перед подъемом на полонину надели настоящие цепи. Несмотря на «большое строительство», дороги в Карпатах существуют только регионального значения. В горах это скорее тропы и рытвины, по которым либо пешком, либо на джипе. Но жители Карпат привыкли – то, что выглядит как бездорожье для них – обычная дорога между селами. 
Дорога на полонину заняла 2 часа, пешком стоит рассчитывать на 7-8 часов, по словам местных. 
«Я хочу возродить классическую журналистику, репортажи «с полей» и когда эмоции «живые», а не виртуальные» - пояснял Дима коллегам. На единицах карпатских полонин (сугубо карпатское понятие, которое обозначает большой луг на склоне горы для выпаса скота) сохранились аутентичные сыроварни (ватерни) – срубы-домики, внутри которых делают три вида сыра – будз, вурду и брынзу.
Будз – это, кстати, и есть брынза, но на ранних этапах производства.


Открываются сыроварни с середины мая и огонь в них не затухает до середины сентября. В это время ватаги – сыровары – выпасают скот, который им отдают «газды» - хозяева скота. «В моей семье 2 коровы и одна молодая телочка, корову и телочку я отдаю на полонину» – рассказывает Микола, местный музыкант, который для нас нес свою трехметровую трембиту на гору. «Белое золото Карпат» сейчас варят в 80 сыроварнях по всей территории Украины, в то время, как еще в прошлом столетии их было более 200. В соседней Румынии сыроварен тысячи и их поддерживает государство» - рассказывает местный гид Юрий Соломченко. В среднем за сезон одна сыроварня производит до 4 тонн сыра, из которых около 600 кг брынзы. Цена брынзы примерно от 120 до 170 грн/кг в зависимости от вида. А по вкусу сыр из молока пасущихся на чистых полонинах Карпат в разы лучше популярных европейских марок. «Наша брынза получила статус торговой марки и это сугубо наш, гуцульский запатентованный продукт» - с гордостью рассказывает ватаг Василь, помешивая будущий сыр в огромном чане на открытом огне на полу сруба.

«Сыроварни – это основа туризма Карпат, их важно сохранить, не дать им исчезнуть. Именно такие, настоящие, действующие», - поясняет ведущий «Мандруй Україною…», - и так важно, чтобы этот туризм возродился. Чтобы мы ездили не в швейцарские Альпы или французские Пиренеи, а в наши живописные Карпаты, для меня – место силы».

В сыроварнях можно не только полакомиться сыром, но и провести несколько незабываемых дней – радушные ватаги дадут кров, расскажут увлекательные истории про медведей, мольфаров и молнии, и напоят вкуснейшим чаем из местных трав. Ценители экотуризма, заблудившиеся путники и отчаянные дауншифтеры познают здесь дзен. Вечер первого дня закончился знакомством с удивительными ребятами – волонтерами Карпат, создателями сайта verkhovyna.life, где можно узнать все о Карпатах – туры, цены, гиды, мероприятия. Все, чем живут, дышат и о чем мечтают украинские Карпаты. И именно Руслан Бойчук – со основатель сайта научил нас главному гуцульскому приветствию: ЙО!

День 2. Гуцул 21 века, медовый виски и музей мольфаров


Вдохновленные живописными видами карпатских полонин и более чем аскетичным интерьером сыроварен высоко в горах, второй день с Димой Комаровым мы ожидали не менее экстремальным. Однако, Дима показал нам другую сторону Карпат – стильные современные «инста-домики» с идеально ухоженными двориками и фантастическими видами на горы сквозь панорамные окна. Юрий Соломченко – местный гид, который знает все про грибы и горы, поможет в решении любого вопроса и познакомит с главными гуцулами Карпат, радушно пригласил всю «свиту» Димы Комарова (18 человек) на завтрак с видом на горы.
«В нашем районе много дачников из Киева, Харькова, Одессы, Львова – рассказывает о соседях Юра. – Чистый воздух, живописные виды, экологически чистые продукты и всевозможные активности – от рафтинга до хайкинга - можно привлекают к нам людей со всей Украины».

За экологичность гор борется местная активистка Янина Лучейко, которую знают в Карпатах даже школьники. Сытые и сделавшие сотни инста-фоток у Юры в гостях, по пути к следующему радушному гуцулу мы заглянули к легендарному торговцу минеральной водой – Ивану Васильевичу Крамару, который торгует газировкой (как в Союзе) с 1953 года. Стакан газированной воды с сиропом из раритетного агрегата обойдется в 7 грн. 

Пан Петро – пчеловод – наш следующий гостеприимный хозяин, который угощал журналистов карпатским медом, кулешом, медовым виски и даже предлагал выспаться на пчелах. В 52 ульях Петра живут порядка 800 000 пчел-«карпаток».
«Эта порода выносливая, неприхотливая и обладает самым длинным хоботком 7,2 мм, что позволяет ей собирать нектар из самых разных растений, - рассказывает пчеловод. – У нее маленькое тельце и она очень миролюбива».

А вот насколько она «нежная» Дима Комаров испробовал на себе, мужественно подставив руку для укусов. «Совсем не больно, наверное, они сонные еще», - резюмировал ведущий. Насколько они могут быть «злыми» - можно будет увидеть в новой программе.

Кроме меда и виски, здесь можно насладиться и сном на ульях – под отдельно стоящим домиком размещены ульи: буквально под полом пчелы живут своей жизнью, а энергия от улика, жужжание пчел обладает целебными свойствами. Обойдется такое лечение в 100 грн/час, а сеанс рекомендован не более 2х часов за раз и до 6 часов в день.
Прежде чем остановиться на ужин в уютной гуцульской колыбе Бабай, мы заглянули в Карпатский музей магии, где собраны артефакты самых известных мольфаров региона. 

Магические атрибуты История жизни каждого колдуна удивительна и полна необъяснимых фактов, предметы их быта обладают магической энергией, а сам музей наполнен портретами с живыми глазами колдунов и колдуний, банками со змеями – тотемными животными магов и загадочными предметами, такими как «грозовые камни», «осиновый крест» или трость колдуна. Подробности о мольфарах – в «Мандруй Україною» 9 мая, на канале 1+1. 

День 3. Небо над Карпатами и 6000 писанок


Полеты над Карпатами журналисты ждали с особым трепетом, ведь мы смогли не только увидеть горы с высоты птичьего полета, но и посидеть за штурвалом, а кому-то повезло даже пилотировать стальную птицу, испытать на себе знаменитый трюк «бочка» - оборот самолета вокруг своей оси на 360градусов, но главное – познакомится с легендой малой авиации Украины – Игорем Табанюком. 

«Мы с Димой на этом самолете поставили рекорд Украины, облетев за трое суток 33 аэропорта страны» - рассказывает летчик.

Видно, что Дима Комаров и Игорь Табанюк если не лучшие друзья, то очень близкие приятели, а небольшой четырехместный самолет Игоря – его «небесный дом». Семья Табанюков – Игорь и его супруга Оксана гостеприимные, открытые и доброжелательные хозяева небольшого аэродрома в самом центре Карпат – Коломые. Впрочем, в Коломые есть и еще одна достопримечательность – музей Пысанка, который входит в 7 чудес Украины. В экспозиции музея более 6000 пысанок из разных уголков нашей страны, а еще 12 000 хранится в архивах. Как и каждый карпатский вечер, этот закончился в аутентичной колыбе с настоящим гуцульским меню.  Яркие, эмоциональные, интересные, порой экстремальные Карпаты открыты для всех, а не только журналистов. И начинают они с авторской программы Дмитрия Комарова «Мандруй Украиной» 9 мая в 10.50 на канале 1+1.

Накануне выхода новой тревел-прогаммы «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», которая стартует 9 мая в 10.50 на «1 1», культовый украинский путешественник Дима Комаров пригласил коллег из ведущих украинских СМИ Три дня тура журналисты ходили, ездили и даже летали по Карпатам и над Карпатами, а гидом в столь необычном мероприятии выступил сам Дмитрий Комаров и его бессменный спутник, Александр Дмитриев. День 1. Сыроварни под снегом на далеких полонинах Чтобы увидеть, почувствовать и проникнуться настоящей Украиной, а не красивыми картинками из рекламных буклетов, начинать нужно с поезда. Киев-Ивано-Франковск – достойный состав «Укрзализнці» с комфортными вагонами нового образца. Поскольку поезд прибывает около 8 утра, вполне можно выспаться и полтора часа дороги до центра украинских Карпат – поселку Верховина – по отремонтированной дороге среди гор пролетят незаметно. В центре поселка чудный отель Верховель, на пороге которого журналистов встречали гостеприимные гуцулы местными наливками. Больше о жизни гуцулов 9 мая на 1 1 Верховина – центр гуцульской культуры и именно отсюда начинается большинство туристических маршрутов в горы – на Говерлу и Черногорский хребет. Почувствовать себя туристами достаточно просто – нужно нанять «местное такси», которому по силам горные дороги, и отправиться на полонину. В нашем случае это был «прокачанный» Газ 66, на колеса которого перед подъемом на полонину надели настоящие цепи. Несмотря на «большое строительство», дороги в Карпатах существуют только регионального значения. В горах это скорее тропы и рытвины, по которым либо пешком, либо на джипе. Но жители Карпат привыкли – то, что выглядит как бездорожье для них – обычная дорога между селами. Дорога на полонину заняла 2 часа, пешком стоит рассчитывать на 7-8 часов, по словам местных. «Я хочу возродить классическую журналистику, репортажи «с полей» и когда эмоции «живые», а не виртуальные» - пояснял Дима коллегам. На единицах карпатских полонин (сугубо карпатское понятие, которое обозначает большой луг на склоне горы для выпаса скота) сохранились аутентичные сыроварни (ватерни) – срубы-домики, внутри которых делают три вида сыра – будз, вурду и брынзу. Будз – это, кстати, и есть брынза, но на ранних этапах производства. Открываются сыроварни с середины мая и огонь в них не затухает до середины сентября. В это время ватаги – сыровары – выпасают скот, который им отдают «газды» - хозяева скота. «В моей семье 2 коровы и одна молодая телочка, корову и телочку я отдаю на полонину» – рассказывает Микола, местный музыкант, который для нас нес свою трехметровую трембиту на гору. «Белое золото Карпат» сейчас варят в 80 сыроварнях по всей территории Украины, в то время, как еще в прошлом столетии их было более 200. В соседней Румынии сыроварен тысячи и их поддерживает государство» - рассказывает местный гид Юрий Соломченко. В среднем за сезон одна сыроварня производит до 4 тонн сыра, из которых около 600 кг брынзы. Цена брынзы примерно от 120 до 170 грн/кг в зависимости от вида. А по вкусу сыр из молока пасущихся на чистых полонинах Карпат в разы лучше популярных европейских марок. «Наша брынза получила статус торговой марки и это сугубо наш, гуцульский запатентованный продукт» - с гордостью рассказывает ватаг Василь, помешивая будущий сыр в огромном чане на открытом огне на полу сруба. «Сыроварни – это основа туризма Карпат, их важно сохранить, не дать им исчезнуть. Именно такие, настоящие, действующие», - поясняет ведущий «Мандруй Україною…», - и так важно, чтобы этот туризм возродился. Чтобы мы ездили не в швейцарские Альпы или французские Пиренеи, а в наши живописные Карпаты, для меня – место силы». В сыроварнях можно не только полакомиться сыром, но и провести несколько незабываемых дней – радушные ватаги дадут кров, расскажут увлекательные истории про медведей, мольфаров и молнии, и напоят вкуснейшим чаем из местных трав. Ценители экотуризма, заблудившиеся путники и отчаянные дауншифтеры познают здесь дзен. Вечер первого дня закончился знакомством с удивительными ребятами – волонтерами Карпат, создателями сайта verkhovyna.life, где можно узнать все о Карпатах – туры, цены, гиды, мероприятия. Все, чем живут, дышат и о чем мечтают украинские Карпаты. И именно Руслан Бойчук – со основатель сайта научил нас главному гуцульскому приветствию: ЙО! День 2. Гуцул 21 века, медовый виски и музей мольфаров Вдохновленные живописными видами карпатских полонин и более чем аскетичным интерьером сыроварен высоко в горах, второй день с Димой Комаровым мы ожидали не менее экстремальным. Однако, Дима показал нам другую сторону Карпат – стильные современные «инста-домики» с идеально ухоженными двориками и фантастическими видами на горы сквозь панорамные окна. Юрий Соломченко – местный гид, который знает все про грибы и горы, поможет в решении любого вопроса и познакомит с главными гуцулами Карпат, радушно пригласил всю «свиту» Димы Комарова (18 человек) на завтрак с видом на горы. «В нашем районе много дачников из Киева, Харькова, Одессы, Львова – рассказывает о соседях Юра. – Чистый воздух, живописные виды, экологически чистые продукты и всевозможные активности – от рафтинга до хайкинга - можно привлекают к нам людей со всей Украины». За экологичность гор борется местная активистка Янина Лучейко, которую знают в Карпатах даже школьники. Сытые и сделавшие сотни инста-фоток у Юры в гостях, по пути к следующему радушному гуцулу мы заглянули к легендарному торговцу минеральной водой – Ивану Васильевичу Крамару, который торгует газировкой (как в Союзе) с 1953 года. Стакан газированной воды с сиропом из раритетного агрегата обойдется в 7 грн. Пан Петро – пчеловод – наш следующий гостеприимный хозяин, который угощал журналистов карпатским медом, кулешом, медовым виски и даже предлагал выспаться на пчелах. В 52 ульях Петра живут порядка 800 000 пчел-«карпаток». «Эта порода выносливая, неприхотливая и обладает самым длинным хоботком 7,2 мм, что позволяет ей собирать нектар из самых разных растений, - рассказывает пчеловод. – У нее маленькое тельце и она очень миролюбива». А вот насколько она «нежная» Дима Комаров испробовал на себе, мужественно подставив руку для укусов. «Совсем не больно, наверное, они сонные еще», - резюмировал ведущий. Насколько они могут быть «злыми» - можно будет увидеть в новой программе. Кроме меда и виски, здесь можно насладиться и сном на ульях – под отдельно стоящим домиком размещены ульи: буквально под полом пчелы живут своей жизнью, а энергия от улика, жужжание пчел обладает целебными свойствами. Обойдется такое лечение в 100 грн/час, а сеанс рекомендован не более 2х часов за раз и до 6 часов в день. Прежде чем остановиться на ужин в уютной гуцульской колыбе Бабай, мы заглянули в Карпатский музей магии, где собраны артефакты самых известных мольфаров региона. Магические атрибуты История жизни каждого колдуна удивительна и полна необъяснимых фактов, предметы их быта обладают магической энергией, а сам музей наполнен портретами с живыми глазами колдунов и колдуний, банками со змеями – тотемными животными магов и загадочными предметами, такими как «грозовые камни», «осиновый крест» или трость колдуна. Подробности о мольфарах – в «Мандруй Україною» 9 мая, на канале 1 1. День 3. Небо над Карпатами и 6000 писанок Полеты над Карпатами журналисты ждали с особым трепетом, ведь мы смогли не только увидеть горы с высоты птичьего полета, но и посидеть за штурвалом, а кому-то повезло даже пилотировать стальную птицу, испытать на себе знаменитый трюк «бочка» - оборот самолета вокруг своей оси на 360градусов, но главное – познакомится с легендой малой авиации Украины – Игорем Табанюком. «Мы с Димой на этом самолете поставили рекорд Украины, облетев за трое суток 33 аэропорта страны» - рассказывает летчик. Видно, что Дима Комаров и Игорь Табанюк если не лучшие друзья, то очень близкие приятели, а небольшой четырехместный самолет Игоря – его «небесный дом». Семья Табанюков – Игорь и его супруга Оксана гостеприимные, открытые и доброжелательные хозяева небольшого аэродрома в самом центре Карпат – Коломые. Впрочем, в Коломые есть и еще одна достопримечательность – музей Пысанка, который входит в 7 чудес Украины. В экспозиции музея более 6000 пысанок из разных уголков нашей страны, а еще 12 000 хранится в архивах. Как и каждый карпатский вечер, этот закончился в аутентичной колыбе с настоящим гуцульским меню. Яркие, эмоциональные, интересные, порой экстремальные Карпаты открыты для всех, а не только журналистов. И начинают они с авторской программы Дмитрия Комарова «Мандруй Украиной» 9 мая в 10.50 на канале 1 1.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика