Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке»

Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке»

18 январь 2020, Суббота
531
0
19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.

Накануне Крещения обязательно проводят генеральную уборку и готовят вкусные традиционные обрядовые блюда из мяса, круп, ягод и меда.


В сочельник накануне Крещения обязательными блюдами должны быть узвар с добавлением меда и кутья, приготовленная из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в этот день принято печь постные пироги с начинкой из грибов, овощей или ягод.


А Крещенское утро начиналось с небольшого постного печенья в виде крестов, и запивать это угощение следовало святой водой.


Отмечать Крещение принято с размахом, сначала на стол подаются постные блюда, а затем скоромные.


В этот день наши предки запекали целого молочного поросенка и ставили его в центре стола. По традиции куски мяса нарезать и накладывать каждому домочадцу на тарелку непременно должен был сам хозяин дома, а в это время самый младший член семьи забирался под стол и хрюкал как поросенок.


Также на стол подавались каши, борщи, колбасы и холодцы.


Особое отношение было в этот день к блинам и оладьям, их пекли на меду и считалось, что чем больше блинов съедено, тем больше денег сулит предстоящий год.


Кутья


Ингредиенты



  • Очищенные зерна пшеницы – 1 стак.

  • Мак – 100 г

  • Ядра грецких орехов – 100 г

  • Мед – 3 ст л


Способ приготовления



  1. Зерна пшеницы промыть и сварить рассыпчатую постную кашу на воде.

  2. Добавить к крупе 2-3 стакана воды.

  3. Мак растереть до молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

  4. Украсить толчеными грецкими орехами.



Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке»

Пирог с капустой


Ингредиенты:


Для теста:



  • Мука - 700 г

  • Дрожжи - 25 г

  • Растительное масло - 100 г

  • Сахар - 1 ст.л.

  • Крахмал - 1 ст.л.

  • Соль – по вкусу


Для начинки:



  • Нарезанная капуста - 200 г

  • Лук – 2 шт.

  • Растительное масло - 4 ст.л.

  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления



  1. В небольшом количестве тёплой воды растворить сахар, развести дрожжи, добавить 1-2 ч.л. муки.

  2. Перемешать и поставить на 20 минут в тёплое место.

  3. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влить в неё 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки.

  4. Замесить тесто, постепенно добавляя остальную муку, и оставить в теплом месте на полчаса.

  5. Затем выложить тесто на стол, обмять, разрезать пополам и каждую часть раскатать в пласт.

  6. Один пласт выложить на противень и присыпать крахмалом.

  7. Для начинки нарезать и обжарить лук, в отдельной сковороде протушить капусту до полуготовности и добавить масло, жареный лук и соль.

  8. На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста, смазать крепко заваренным сладким чаем для придания пирогу аппетитного цвета.

  9. Выпекать в разогретой до 200?С духовке 30 минут.




Запеченный молочный поросенок


Ингредиенты



  • Тушка молочного поросенка потрошенная

  • Потрошки его же (печень, почки, легкие, сердце)

  •  400 грамм гречки

  • 1 средняя луковица

  • Соль, перец, чеснок

  • Сметана для смазывания поросенка

  • 30 грамм свиного жира


Способ приготовления



  1. Поросенка тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

  2. Измельченные свиные потрошки обжарить до полуготовности с мелко нарезанным луком на свином жире и смешать с отваренной гречкой.

  3. Натереть поросенка снаружи и изнутри смесью соли, перца и давленого чеснока. Снаружи всю тушку обмазать сметаной.

  4. Ушки и пятак обмотать фольгой, чтобы не обгорели. Затем поросенка нашпиговать начинкой из каши и потрохов, и зашить брюшко толстой ниткой. Выложить тушку на смазанный маслом противень, спинкой вверх.

  5. Выпекать 1,5-2 часа при температуре 180°С.

  6. Для того чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения поливать его образующимся на противне жиром.

  7. За 10 минут до готовности снять фольгу с ушей и пятачка, чтобы они зарумянились.




Приятного аппетита!


 


19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников. Накануне Крещения обязательно проводят генеральную уборку и готовят вкусные традиционные обрядовые блюда из мяса, круп, ягод и меда. В сочельник накануне Крещения обязательными блюдами должны быть узвар с добавлением меда и кутья, приготовленная из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в этот день принято печь постные пироги с начинкой из грибов, овощей или ягод. А Крещенское утро начиналось с небольшого постного печенья в виде крестов, и запивать это угощение следовало святой водой. Отмечать Крещение принято с размахом, сначала на стол подаются постные блюда, а затем скоромные. В этот день наши предки запекали целого молочного поросенка и ставили его в центре стола. По традиции куски мяса нарезать и накладывать каждому домочадцу на тарелку непременно должен был сам хозяин дома, а в это время самый младший член семьи забирался под стол и хрюкал как поросенок. Также на стол подавались каши, борщи, колбасы и холодцы. Особое отношение было в этот день к блинам и оладьям, их пекли на меду и считалось, что чем больше блинов съедено, тем больше денег сулит предстоящий год. Кутья Ингредиенты Очищенные зерна пшеницы – 1 стак. Мак – 100 г Ядра грецких орехов – 100 г Мед – 3 ст л Способ приготовления Зерна пшеницы промыть и сварить рассыпчатую постную кашу на воде. Добавить к крупе 2-3 стакана воды. Мак растереть до молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. Украсить толчеными грецкими орехами. Пирог с капустой Ингредиенты: Для теста: Мука - 700 г Дрожжи - 25 г Растительное масло - 100 г Сахар - 1 ст.л. Крахмал - 1 ст.л. Соль – по вкусу Для начинки: Нарезанная капуста - 200 г Лук – 2 шт. Растительное масло - 4 ст.л. Соль – по вкусу. Способ приготовления В небольшом количестве тёплой воды растворить сахар, развести дрожжи, добавить 1-2 ч.л. муки. Перемешать и поставить на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влить в неё 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки. Замесить тесто, постепенно добавляя остальную муку, и оставить в теплом месте на полчаса. Затем выложить тесто на стол, обмять, разрезать пополам и каждую часть раскатать в пласт. Один пласт выложить на противень и присыпать крахмалом. Для начинки нарезать и обжарить лук, в отдельной сковороде протушить капусту до полуготовности и добавить масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста, смазать крепко заваренным сладким чаем для придания пирогу аппетитного цвета. Выпекать в разогретой до 200?С духовке 30 минут. Запеченный молочный поросенок Ингредиенты Тушка молочного поросенка потрошенная Потрошки его же (печень, почки, легкие, сердце) 400 грамм гречки 1 средняя луковица Соль, перец, чеснок Сметана для смазывания поросенка 30 грамм свиного жира Способ приготовления Поросенка тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Измельченные свиные потрошки обжарить до полуготовности с мелко нарезанным луком на свином жире и смешать с отваренной гречкой. Натереть поросенка снаружи и изнутри смесью соли, перца и давленого чеснока. Снаружи всю тушку обмазать сметаной. Ушки и пятак обмотать фольгой, чтобы не обгорели. Затем поросенка нашпиговать начинкой из каши и потрохов, и зашить брюшко толстой ниткой. Выложить тушку на смазанный маслом противень, спинкой вверх. Выпекать 1,5-2 часа при температуре 180°С. Для того чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения поливать его образующимся на противне жиром. За 10 минут до готовности снять фольгу с ушей и пятачка, чтобы они зарумянились. Приятного аппетита!
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru