Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке»

Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке»

18 январь 2020, Суббота
419
0
19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.

Накануне Крещения обязательно проводят генеральную уборку и готовят вкусные традиционные обрядовые блюда из мяса, круп, ягод и меда.


В сочельник накануне Крещения обязательными блюдами должны быть узвар с добавлением меда и кутья, приготовленная из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в этот день принято печь постные пироги с начинкой из грибов, овощей или ягод.


А Крещенское утро начиналось с небольшого постного печенья в виде крестов, и запивать это угощение следовало святой водой.


Отмечать Крещение принято с размахом, сначала на стол подаются постные блюда, а затем скоромные.


В этот день наши предки запекали целого молочного поросенка и ставили его в центре стола. По традиции куски мяса нарезать и накладывать каждому домочадцу на тарелку непременно должен был сам хозяин дома, а в это время самый младший член семьи забирался под стол и хрюкал как поросенок.


Также на стол подавались каши, борщи, колбасы и холодцы.


Особое отношение было в этот день к блинам и оладьям, их пекли на меду и считалось, что чем больше блинов съедено, тем больше денег сулит предстоящий год.


Кутья


Ингредиенты



  • Очищенные зерна пшеницы – 1 стак.

  • Мак – 100 г

  • Ядра грецких орехов – 100 г

  • Мед – 3 ст л


Способ приготовления



  1. Зерна пшеницы промыть и сварить рассыпчатую постную кашу на воде.

  2. Добавить к крупе 2-3 стакана воды.

  3. Мак растереть до молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

  4. Украсить толчеными грецкими орехами.



Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта - «Советы Хозяйке»

Пирог с капустой


Ингредиенты:


Для теста:



  • Мука - 700 г

  • Дрожжи - 25 г

  • Растительное масло - 100 г

  • Сахар - 1 ст.л.

  • Крахмал - 1 ст.л.

  • Соль – по вкусу


Для начинки:



  • Нарезанная капуста - 200 г

  • Лук – 2 шт.

  • Растительное масло - 4 ст.л.

  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления



  1. В небольшом количестве тёплой воды растворить сахар, развести дрожжи, добавить 1-2 ч.л. муки.

  2. Перемешать и поставить на 20 минут в тёплое место.

  3. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влить в неё 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки.

  4. Замесить тесто, постепенно добавляя остальную муку, и оставить в теплом месте на полчаса.

  5. Затем выложить тесто на стол, обмять, разрезать пополам и каждую часть раскатать в пласт.

  6. Один пласт выложить на противень и присыпать крахмалом.

  7. Для начинки нарезать и обжарить лук, в отдельной сковороде протушить капусту до полуготовности и добавить масло, жареный лук и соль.

  8. На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста, смазать крепко заваренным сладким чаем для придания пирогу аппетитного цвета.

  9. Выпекать в разогретой до 200?С духовке 30 минут.




Запеченный молочный поросенок


Ингредиенты



  • Тушка молочного поросенка потрошенная

  • Потрошки его же (печень, почки, легкие, сердце)

  •  400 грамм гречки

  • 1 средняя луковица

  • Соль, перец, чеснок

  • Сметана для смазывания поросенка

  • 30 грамм свиного жира


Способ приготовления



  1. Поросенка тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

  2. Измельченные свиные потрошки обжарить до полуготовности с мелко нарезанным луком на свином жире и смешать с отваренной гречкой.

  3. Натереть поросенка снаружи и изнутри смесью соли, перца и давленого чеснока. Снаружи всю тушку обмазать сметаной.

  4. Ушки и пятак обмотать фольгой, чтобы не обгорели. Затем поросенка нашпиговать начинкой из каши и потрохов, и зашить брюшко толстой ниткой. Выложить тушку на смазанный маслом противень, спинкой вверх.

  5. Выпекать 1,5-2 часа при температуре 180°С.

  6. Для того чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения поливать его образующимся на противне жиром.

  7. За 10 минут до готовности снять фольгу с ушей и пятачка, чтобы они зарумянились.




Приятного аппетита!


 


19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников. Накануне Крещения обязательно проводят генеральную уборку и готовят вкусные традиционные обрядовые блюда из мяса, круп, ягод и меда. В сочельник накануне Крещения обязательными блюдами должны быть узвар с добавлением меда и кутья, приготовленная из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в этот день принято печь постные пироги с начинкой из грибов, овощей или ягод. А Крещенское утро начиналось с небольшого постного печенья в виде крестов, и запивать это угощение следовало святой водой. Отмечать Крещение принято с размахом, сначала на стол подаются постные блюда, а затем скоромные. В этот день наши предки запекали целого молочного поросенка и ставили его в центре стола. По традиции куски мяса нарезать и накладывать каждому домочадцу на тарелку непременно должен был сам хозяин дома, а в это время самый младший член семьи забирался под стол и хрюкал как поросенок. Также на стол подавались каши, борщи, колбасы и холодцы. Особое отношение было в этот день к блинам и оладьям, их пекли на меду и считалось, что чем больше блинов съедено, тем больше денег сулит предстоящий год. Кутья Ингредиенты Очищенные зерна пшеницы – 1 стак. Мак – 100 г Ядра грецких орехов – 100 г Мед – 3 ст л Способ приготовления Зерна пшеницы промыть и сварить рассыпчатую постную кашу на воде. Добавить к крупе 2-3 стакана воды. Мак растереть до молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. Украсить толчеными грецкими орехами. Пирог с капустой Ингредиенты: Для теста: Мука - 700 г Дрожжи - 25 г Растительное масло - 100 г Сахар - 1 ст.л. Крахмал - 1 ст.л. Соль – по вкусу Для начинки: Нарезанная капуста - 200 г Лук – 2 шт. Растительное масло - 4 ст.л. Соль – по вкусу. Способ приготовления В небольшом количестве тёплой воды растворить сахар, развести дрожжи, добавить 1-2 ч.л. муки. Перемешать и поставить на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влить в неё 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки. Замесить тесто, постепенно добавляя остальную муку, и оставить в теплом месте на полчаса. Затем выложить тесто на стол, обмять, разрезать пополам и каждую часть раскатать в пласт. Один пласт выложить на противень и присыпать крахмалом. Для начинки нарезать и обжарить лук, в отдельной сковороде протушить капусту до полуготовности и добавить масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста, смазать крепко заваренным сладким чаем для придания пирогу аппетитного цвета. Выпекать в разогретой до 200?С духовке 30 минут. Запеченный молочный поросенок Ингредиенты Тушка молочного поросенка потрошенная Потрошки его же (печень, почки, легкие, сердце) 400 грамм гречки 1 средняя луковица Соль, перец, чеснок Сметана для смазывания поросенка 30 грамм свиного жира Способ приготовления Поросенка тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Измельченные свиные потрошки обжарить до полуготовности с мелко нарезанным луком на свином жире и смешать с отваренной гречкой. Натереть поросенка снаружи и изнутри смесью соли, перца и давленого чеснока. Снаружи всю тушку обмазать сметаной. Ушки и пятак обмотать фольгой, чтобы не обгорели. Затем поросенка нашпиговать начинкой из каши и потрохов, и зашить брюшко толстой ниткой. Выложить тушку на смазанный маслом противень, спинкой вверх. Выпекать 1,5-2 часа при температуре 180°С. Для того чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения поливать его образующимся на противне жиром. За 10 минут до готовности снять фольгу с ушей и пятачка, чтобы они зарумянились. Приятного аппетита!
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика