Интересная вариация: оливье с крабовым мясом - «Рецепты советы»
Будь-то традиционный классический салат оливье или оригинальные вариации на тему этого мега-популярного блюда, этот салат неизменно пользуется популярностью на праздничном столе!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
55 минут | 20 минут | 8-10 порций |
Ингредиенты
- Крабовое мясо - 300г.
- Отварное или запеченное куриное филе – 300 г.
- Масло растительное рафинированное – 200 мл.
- Картофель - 7 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Сок лимонный – 1,5 ст.л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Молотый перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль, сахар - по вкусу.
Способ приготовления
- Домашний майонез удобнее готовить в высоком стакане или глубокой миске. Яйцо используем целиком – и желток, и белок. К яйцу добавим по 2 щепотки мелкой соли и сахара, немного молотого черного перца.
- На низкой скорости взбиваем яйцо секунд 10-15. Добавляем готовую горчицу.
- Скорость миксера увеличиваем, взбиваем яйца до однородной пышной массы.
- Не останавливая миксер, постепенно начинаем добавлять растительное масло. Масло используем только рафинированное, если оно будет неочищенным, майонез может горчить. Подливаем масло по 0,5-1 ч. л, каждый раз тщательно взбивая будущий майонез секунд 10.
- Через 2-3 минуты половина масла будет добавлена, масса начнет густеть и менять цвет (на более светлый). Теперь можно вливать масло тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера.
- После добавления всего количества масла, майонез приобретет светлый цвет и густую, плотную консистенцию. Нам остается подправить вкус майонеза. При необходимости добавим мелкую соль и сахар.
- Из лимона выдавим сок, добавим его в майонез. Снова миксером взобьем наш майонез, чтобы добавки распределились по всей массе.
- После всех добавлений майонез еще раз взбиваем миксером. Если майонез получился очень густым или явно ощущается привкус растительного масла, добавьте 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Перекладываем майонез в чистую посуду, плотно закрываем и до момента использования держим в холодильнике.
- Отварим овощи. Нарезку будем делать, когда они остынут. Очищенную морковь нарежем кубиками.
- Остывший очищенный картофель нарезаем кубиками примерно такой же величины, как и кубики моркови.
- Яйца отвариваем одновременно с овощами, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы, мелко рубим.
- Соленые огурцы разрезаем на длинные пластины, потом режем кубиками.
- Куриное филе (запеченное или отварное) режем не очень мелко, тоже кубиками. При перемешивании куриное мясо разделится на волокна, поэтому нет смысла резать его мелко.
- В глубокий салатник высыпаем все нарезанные ингредиенты.
- С консервированного горошка жидкость сливаем, добавляем его к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат «Оливье» домашним майонезом. Салат перемешиваем, накрываем, ставим в холодильник хотя бы на 30-40 минут.
Как и чем подавать
Салат после охлаждения выкладываем горкой в красивый салатник или подаем порционно. Верх салата украшаем кружочками моркови, веточкой петрушки или любой зеленью.
Приятного аппетита!
А вы знаете, что у нас проходит конкурс с призами?
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)