Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
Приближается Новый год, мы уже начинаем задумываться о подарках для близких, о елочных украшениях и, естественно, о праздничном столе. Решить эти три задачи можно, как говорится, одним махом, приготовив сладкую выпечку и оформив ее согласно праздничной тематике. Торты, кексы, пироги по понятным причинам хороши лишь в качестве угощения и подарка, а вот украшения на елку из них не получится. То ли дело - новогоднее печенье!
Наиболее распространенное, или точнее традиционное, во многих странах печенье имбирное и миндальное.
Вкус этого печенья напоминает о празднике, а если печенье еще и украсить соответствующим образом, получится настоящий шедевр, который можно и дарить, и стол украшать, и на елку вешать…
Но прежде чем делать украшения, пожалуй, приступим собственно к печенью, к его рецептам. Формочки подбирайте по желанию, но помните, что оформление должно быть новогодним.
Имбирное новогоднее печенье
Бесспорный лидер среди праздничной выпечки – имбирное печенье. Наиболее популярны на Западе имбирные человечки, вариантов которых существует множество.
Ингредиенты:
- Маргарин – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука просеянная – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 бутонов
- Корица – 1 ч. л.
- Имбирный порошок – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Прогрейте духовку до 180°С.
- Гвоздику размелите в ступке с 1 ст. л. сахара. Добавьте в муку гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель (гашеную соду). Размешайте.
- В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом и размягченным маргарином, добавьте к сухой смеси.
- Замесите тесто и раскатайте его не более 0,5 см в толщину. Вырежьте формочки.
- Выложите печенье на противень, выстеленный кондитерской бумагой, и выпекайте в течение 25–30 мин.
- Готовое печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.
- Вкусное печенье-основу можно приготовить из тыквы. Украшают его, как и любое другое.
Тыквенное новогоднее печенье
Ингредиенты:
- Тыква (натертая мелко) – 1 стакан
- Мука – 300 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мед – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок тыквы – 4 ст. л.
- Сода – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву, натертую на мелкой терке, перемешайте с сахаром. Оставьте на всю ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Хорошо отожмите сок. Немного сока оставьте, не выливайте.
- В пюре нужно объединить оставшиеся продукты и замесите мягкое эластичное тесто, отправьте его на 30 минут в холодильник.
- Те временем разогрейте духовку до 180–200? С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт 2–4 мм.
- Сделайте при помощи формочки фигурки, выложите их на противень, предварительно простелив на него бумагу для выпечки, и запекайте 15 минут.
- Еще один распространенный вид праздничного печенья – миндальное. Оно очень часто служит основой китайского печенья с предсказаниями судьбы. Однако из миндального теста получаются и другие виды печенья.
Миндальное новогоднее печенье
Ингредиенты:
- Миндаль – 200 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 3 ст. л
- Яичный белок – 6 шт.
- Миндальный ароматизатор – 3–4 капли
Способ приготовления:
- Миндаль залейте кипятком и подержите минут 5–10, затем воду слейте, очистите орехи и обсушите на салфетке, после чего смелите в муку при помощи блендера или кофемолки.
- Разогрейте духовку до 140°С, противень застелите пергаментом.
- Белки взбейте с сахаром и миндальным ароматизатором до легкой пены. Миндальную муку смешайте с мукой, добавьте в белки, перемешайте.
- Разложите тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка на противень. Выпекайте печенье 20 минут при 140? С, а еще 3–4 минуты при 180? С.
Как украсить печенье
Итак, основа для новогоднего печенья готова. Будем украшать.
Например, если вы хотите сделать снежинки или звездочки, вам понадобится белковая рисовальная глазурь, а также по желанию бусинки. Узоры на снежинке рисуют при помощи кондитерского шприца. Можно покрыть изделие глазурью целиком, а затем посыпать цветной посыпкой, кондитерскими бусинами, кокосовой стружкой.
Отличный материал для украшения новогоднего печенья – цветная мастика. Ее можно купить готовую либо как вариант приготовить собственноручно, к примеру, из сгущенки. С помощью такой мастики печенье украшают интересными фигурками.
А из заготовки для имбирного человечка можно сделать веселых снеговичков. Шапка, варежки, ботинки у них сделаны именно из мастики. Лыжные палки – обычная соломка.
Для создания праздничного печенья также понадобятся ленточки для подвешивания его на елку, шоколад, мармелад, леденцы.
Идей для украшения новогоднего печенья множество, и каждый может воплотить их по своему, создав свой уникальный сладкий шедевр, который непременно порадует всех друзей и близких, собравшихся дружной компанией за новогодним столом.
Впрочем, печенье-основа может быть не только тыквенным, имбирным или миндальным, но и любым другим. На нашем портале вы можете найти множество вариантов рецептов.
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком. Приближается Новый год, мы уже начинаем задумываться о подарках для близких, о елочных украшениях и, естественно, о праздничном столе. Решить эти три задачи можно, как говорится, одним махом, приготовив сладкую выпечку и оформив ее согласно праздничной тематике. Торты, кексы, пироги по понятным причинам хороши лишь в качестве угощения и подарка, а вот украшения на елку из них не получится. То ли дело - новогоднее печенье! Наиболее распространенное, или точнее традиционное, во многих странах печенье имбирное и миндальное. Вкус этого печенья напоминает о празднике, а если печенье еще и украсить соответствующим образом, получится настоящий шедевр, который можно и дарить, и стол украшать, и на елку вешать… Но прежде чем делать украшения, пожалуй, приступим собственно к печенью, к его рецептам. Формочки подбирайте по желанию, но помните, что оформление должно быть новогодним. Имбирное новогоднее печенье Бесспорный лидер среди праздничной выпечки – имбирное печенье. Наиболее популярны на Западе имбирные человечки, вариантов которых существует множество. Ингредиенты: Маргарин – 100 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 стакан Мука просеянная – 2 стакана Разрыхлитель – 1 ч. л. Гвоздика – 5 бутонов Корица – 1 ч. л. Имбирный порошок – 2 ч. л. Способ приготовления: Прогрейте духовку до 180°С. Гвоздику размелите в ступке с 1 ст. л. сахара. Добавьте в муку гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель (гашеную соду). Размешайте. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом и размягченным маргарином, добавьте к сухой смеси. Замесите тесто и раскатайте его не более 0,5 см в толщину. Вырежьте формочки. Выложите печенье на противень, выстеленный кондитерской бумагой, и выпекайте в течение 25–30 мин. Готовое печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки. Вкусное печенье-основу можно приготовить из тыквы. Украшают его, как и любое другое. Тыквенное новогоднее печенье Ингредиенты: Тыква (натертая мелко) – 1 стакан Мука – 300 г Сахар – 100 г Масло сливочное – 100 г Мед – 1 ст. л. Яйцо – 1 шт. Сок тыквы – 4 ст. л. Сода – 1/4 ч. л. Способ приготовления: Тыкву, натертую на мелкой терке, перемешайте с сахаром. Оставьте на всю ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Хорошо отожмите сок. Немного сока оставьте, не выливайте. В пюре нужно объединить оставшиеся продукты и замесите мягкое эластичное тесто, отправьте его на 30 минут в холодильник. Те временем разогрейте духовку до 180–200? С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт 2–4 мм. Сделайте при помощи формочки фигурки, выложите их на противень, предварительно простелив на него бумагу для выпечки, и запекайте 15 минут. Еще один распространенный вид праздничного печенья – миндальное. Оно очень часто служит основой китайского печенья с предсказаниями судьбы. Однако из миндального теста получаются и другие виды печенья. Миндальное новогоднее печенье Ингредиенты: Миндаль – 200 г Сахар – 100 г Мука – 3 ст. л Яичный белок – 6 шт. Миндальный ароматизатор – 3–4 капли Способ приготовления: Миндаль залейте кипятком и подержите минут 5–10, затем воду слейте, очистите орехи и обсушите на салфетке, после чего смелите в муку при помощи блендера или кофемолки. Разогрейте духовку до 140°С, противень застелите пергаментом. Белки взбейте с сахаром и миндальным ароматизатором до легкой пены. Миндальную муку смешайте с мукой, добавьте в белки, перемешайте. Разложите тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка на противень. Выпекайте печенье 20 минут при 140? С, а еще 3–4 минуты при 180? С. Как украсить печенье Итак, основа для новогоднего печенья готова. Будем украшать. Например, если вы хотите сделать снежинки или звездочки, вам понадобится белковая рисовальная глазурь, а также по желанию бусинки. Узоры на снежинке рисуют при помощи кондитерского шприца. Можно покрыть изделие глазурью целиком, а затем посыпать цветной посыпкой, кондитерскими бусинами, кокосовой стружкой. Отличный материал для украшения новогоднего печенья – цветная мастика. Ее можно купить готовую либо как вариант приготовить собственноручно, к примеру, из сгущенки. С помощью такой мастики печенье украшают интересными фигурками. А из заготовки для имбирного человечка можно сделать веселых снеговичков. Шапка, варежки, ботинки у них сделаны именно из мастики. Лыжные палки – обычная соломка. Для создания праздничного печенья также понадобятся ленточки для подвешивания его на елку, шоколад, мармелад, леденцы. Идей для украшения новогоднего печенья множество, и каждый может воплотить их по своему, создав свой уникальный сладкий шедевр, который непременно порадует всех друзей и близких, собравшихся дружной компанией за новогодним столом. Впрочем, печенье-основа может быть не только тыквенным, имбирным или миндальным, но и любым другим. На нашем портале вы можете найти множество вариантов рецептов.