Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства.
В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе.
Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов. В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г.
Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру.
Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом.
В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера.
Салат с инжиром
Ингредиенты:
- Инжир – 6–8 шт.
- Пармская ветчина
- Моцарелла – 5–6 мини-шариков
- Листья базилика для украшения
Для заправки:
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Инжир на хвостике разрежьте крестообразно.
- Пальцами прижмите так, чтобы инжир раскрылся как цветок.
- Выложите «цветки» на плоское блюдо, обернув их ломтиками ветчины.
- Разложите рядом мини-шарики моцареллы (если шарики крупные – раскрошите их).
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- Заправьте ею салат.
- Украсьте свежими листиками базилика.
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода. У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства. В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе. Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов. В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г. Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом. В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера. Салат с инжиром Ингредиенты: Инжир – 6–8 шт. Пармская ветчина Моцарелла – 5–6 мини-шариков Листья базилика для украшения Для заправки: Масло оливковое – 6 ст. л. Сок лимонный – 3 ст. л. Соль по вкусу Перец по вкусу Бальзамический уксус – 2 ст. л. Мед – 1 ст. л. Способ приготовления: Инжир на хвостике разрежьте крестообразно. Пальцами прижмите так, чтобы инжир раскрылся как цветок. Выложите «цветки» на плоское блюдо, обернув их ломтиками ветчины. Разложите рядом мини-шарики моцареллы (если шарики крупные – раскрошите их). Из указанных ингредиентов приготовьте заправку. Заправьте ею салат. Украсьте свежими листиками базилика.