Масленица или Колодий — проводы зимы и встреча весны - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Масленица или Колодий — проводы зимы и встреча весны - «Советы Хозяйке»

Масленица или Колодий — проводы зимы и встреча весны - «Советы Хозяйке»

22 февраль 2022, Вторник
128
0

Масленица, сырная неделя, масляница (по-українськи Масниця чи Масляна, Колодій) — это целый цикл праздников, который зародился ещё в языческой Древней Киевской Руси (или ещё с трипольских времён). Главная идея праздника – проводы зимы, и встреча весны. В 2018 году масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.


В 2017 году масленичная неделя длилась с 20 по 26 февраля.


Масленица является одним из самых древних праздников словянских народов, символизирует проводы зимы и встречу с весной. Главное блюдо Масленицы — конечно, же похожие на солнышки блины. Их готовят все сем дней недели, которая предшествует Великому посту.



Масленица или Колодий — проводы зимы и встреча весны - «Советы Хозяйке»

Масленица — народный праздничный цикл, который сохранился у славян ещё с языческих времён.


Некоторые источники утверждают, что масленица проводится в день весеннего равноденствия (в 2016 году эта дата приходится на 20 марта) и символизирует собой границу зимы и весны, то есть переход от зимы к весне, встречу весны. Возможно, так праздновали в языческие дохристианские времена, где все праздники были приурочены к Солнцу и самые главные относились к дням весеннего и осеннего равноденствия, самому длинному и короткому солнечному дню...


Название «Масленица» произошло от возможности, от разрешения в последнюю неделю перед Великим Постом употреблять молочные продукты (а также рыбу).


Дата начала празднования Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Масленица сопровождается веселыми массовыми гуляньями. Обязательный и самый главный атрибут Масленицы – это блины. Самые разные по приготовлению и начинке. В эту неделю, неделю Масленицы все хозяюшки радуют своих домочадцев вкусными сытными блинами и блинчиками. В Украине это старинный (возможно, языческий) праздник молока и сыра.


История возникновения Масленицы


Праздник Масленица берёт свои истоки в языческих временах Руси. Языческие обряды, посвящённые приходу Весны весьма интересны. Общеизвестно, что в языческих обрядах и верованиях главная роль была отведена Солнцу. Бога Солнца язычники на Руси называли Ярило. Весной Солнце-Божича называли Колодий (так Солнце набирает свою силу, то есть Круг Действует или Коло Діє по-українські). И именно с ним были связаны главные обряды и празднования. Приход весны означает в природе пробуждение всего живого, приход тепла, Солнце снова вступает в свои права и возрождает всё на Земле. Весна – как начало новой жизни, которую даёт нам именно Солнце.


Праздник прихода весны, праздник солнца приходился на день весеннего солнцеворота (равноденствия). Зимнее солнце-дитя (Коляда) росло и становилось весенним юношей Ярилом. Также считается, что в Древней Киевской Руси в эти дни чествовали бога Велеса, который был покровителем земледелия и скотоводства.


В честь Солнца, в честь бога Ярило язычники пекли блины. Блины в старину считались символом солнца – ведь они были так на него похожи. Круглый горячий жёлтый блин – это же и есть маленькое солнышко. Было поверье, что с блином каждый съедал частичку солнца – его тепла, могущества, силы, которые дарят жизнь. Сначала это были простые пресные лепёшки. Со временем, научились готовить заквасное тесто и стали печь полноценные блины, которыми славилась Русь.


Традиции и обычаи празднования Масленицы


Также в древней Руси был обычай разводить костры и бросать в огонь то, что уже не нужно (например, старые вещи). Это символично – ведь начало весны – начало новой жизни, нового этапа. В центре главных улиц и площадей молодёжь устанавливала высокий столб с колесом на вершине и привязанными к нему разноцветными лентами. Это символизировало солнце, в честь бога Ярило. До сих пор во многих городах и сёлах Украины есть обычай на вершину этого высоченного столба привязывать различные вещи - подарки. Организовывает это празднование обычно администрация города. Кто из мужчин сможет их достать, взобравшись на самую вершину по голому скользкому деревянному столбу – тому они и достанутся в качестве приза.


А ещё каждый год принято сжигать соломеннное чучело зимы на масленицу, чтобы весна поскорее пришла. Делают обычно это также в центре города, где проходит празднование и яркая и весёлая ярмарка, на которой можно попробовать самые разные виды блинов с самой разнообразной начинкой. Также на ярмарке продают обычно всякие сладости и горячительные напитки, чтобы согреться, так как март у нас в Украине ещё довольно холодный месяц.


Мультфильм «Ишь ты, Масленица!»


По мотивам сказки О. Туманяна. Поучительный мультфильм, который нравится и детям, и взрослым.




Цитаты про Масленицу


— На носу что?
— Бородавка?!
— Но-но! На носу — Масленица. Плати, маслом.


© Ишь ты, Масленица


Не всё коту масленица! (народная поговорка про масленицу)


Как приготовить блины



Классический рецепт приготовления блинов очень прост. Вам понадобиться:


Классические блины



  • Молоко – 1 литр

  • Яйца – 3-5 штук

  • Мука (по надобности, тесто должно быть не очень жидкое)

  • Сахар – 1 стакан

  • Щепотка соли


Кусочек сала (им удобно смазывать сковородку перед выпеканием блинов – просто наколите маленький кусочек на вилку и смазывайте поверхность сковородки перед каждым блином). Если сала нет – достаточно в тесто влить 1-2 столовых ложек подсолнечного масла и тесто не будет приставать к сковородке.


Блины готовятся очень быстро.


Классическая начинка для блинов


Классическая начинка для блинов: смазать горячий блин растопленным сливочным маслом и посыпать его сахаром, сложить напополам несколько раз. Кушать обязательно тёплыми – они намного вкуснее холодных.


Варианты начинки для блинов могут быть самыми разнообразными. Здесь уж что у вас есть в доме: варенье, мёд, сгущённое молоко, красная икра, творог, красная рыба, сыр, грибы.


Приятного аппетита и весёлой Масленицы!


Статья подготовлена по материалам из Википедии (свободной энциклопедии)



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика