Масленица-2021: что категорически нельзя делать - «Советы Хозяйке»
04 март 2021, Четверг
755
0
Дата празднования Масленицы меняется каждый год и зависит от даты Пасхи. В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 февраля. Мы расскажем вам о традициях и запретах этой праздничной недели.
Этот древний восточнославянский праздник называют еще Колодием, его празднуют в течение недели перед началом Великого поста.
Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник, вторник, среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота, воскресенье). Каждый день недели имеет свое название:
Понедельник — встреча
Вторник — заигрыши
Среда — лакомка
Четверг — разгул
Пятница — тёщины вечёрки
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье (еще называют Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье) — проводы
Главные атрибуты праздника – это блины, приготовленные из различных видов муки (гречневой, пшеничной, гороховой и т.д.), катание на санях, вареники и сырники, а также чучело Масленицы, которое в конце праздника сжигают.
Несмотря на то, что Масленица является все же языческим праздником, православная церковь смогла придать ему другое значение. Это неделя гуляний и веселья, которые символизируют проводы холодной зимы и встречу долгожданной весны.
Приметы и поговорки на Масленицу
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай.
Масленица — семикова племянница.
Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
Масленица-2021: что нельзя делать
На Масленицу, как и на любой другой праздник, распространяются некоторые запреты, которые касаются не только пищи, но и поведения:
Не разрешается сквернословить, ругаться и злиться, поскольку идет подготовка к Великому посту;
Запрещены мясные продукты, но рыба разрешается;
Накануне Великого поста нужно обязательно убраться в доме, нельзя разводить грязь и беспорядок;
С четверга по воскресенье существует запрет на многие виды работ, в том числе и тяжелые. Однако готовка, уборка, жизненно важные профессии разрешаются.
В праздничную неделю нельзя сидеть дома, Масленица предполагает встречу с друзьями, общение и народные гуляния.
Дата празднования Масленицы меняется каждый год и зависит от даты Пасхи. В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 февраля. Мы расскажем вам о традициях и запретах этой праздничной недели. Этот древний восточнославянский праздник называют еще Колодием, его празднуют в течение недели перед началом Великого поста. Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник, вторник, среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота, воскресенье). Каждый день недели имеет свое название: Понедельник — встреча Вторник — заигрыши Среда — лакомка Четверг — разгул Пятница — тёщины вечёрки Суббота — золовкины посиделки Воскресенье (еще называют Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье) — проводы Главные атрибуты праздника – это блины, приготовленные из различных видов муки (гречневой, пшеничной, гороховой и т.д.), катание на санях, вареники и сырники, а также чучело Масленицы, которое в конце праздника сжигают. Несмотря на то, что Масленица является все же языческим праздником, православная церковь смогла придать ему другое значение. Это неделя гуляний и веселья, которые символизируют проводы холодной зимы и встречу долгожданной весны. Приметы и поговорки на Масленицу Масленица объедуха, деньгам приберуха. Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай. Масленица — семикова племянница. Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы. Масленица-2021: что нельзя делать На Масленицу, как и на любой другой праздник, распространяются некоторые запреты, которые касаются не только пищи, но и поведения: Не разрешается сквернословить, ругаться и злиться, поскольку идет подготовка к Великому посту; Запрещены мясные продукты, но рыба разрешается; Накануне Великого поста нужно обязательно убраться в доме, нельзя разводить грязь и беспорядок; С четверга по воскресенье существует запрет на многие виды работ, в том числе и тяжелые. Однако готовка, уборка, жизненно важные профессии разрешаются. В праздничную неделю нельзя сидеть дома, Масленица предполагает встречу с друзьями, общение и народные гуляния.