Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков - «Советы Хозяйке»

Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков - «Советы Хозяйке»

19 сентябрь 2017, Вторник
513
0
Статья пригодится тем, кто приобрел участок, расположенный в болотистой местности, на неплодородной (или с тонким плодородным слоем), глинистых или каменистых почвах, а также на склоне.

Многие могут столкнуться с такими проблемами и на вполне ухоженных и облагороженных дачах, с плодородной почвой, удобряемой не один год. Все дело в том, что сад растет, и никакая ежегодная обрезка деревьев не сможет этот рост прекратить, поэтому рано или поздно весь участок затеняется – старые цветы и декоративные растения расти в нем перестают, чахнут, а чем их заменить, мало кто знает.

Вот о растениях для таких мест, в сочетании с тенью, и пойдет разговор – ведь изначально посадить терпимые к тем или иным неблагоприятным условиям цветы, значит избавить себя от напрасного ухода за теми растениями, которые в любом случае в этом месте расти не будут.

Растения для участка в «мокром» месте (тень + заболоченность)


Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков - «Советы Хозяйке»

Болотистые места участка или низкие берега водоемов имеют влажную, практически мокрую почву. Усугубляет положение затененность, обусловленная наличием рослых деревьев и стен построек. Для таких уголков подойдут заросли в природном аиле. Уход за ними заключается в своевременном удалении увядающих растений и сорняков, прореживании загущений, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Растения: хоста, воронец кистевидный, страусник, девясил великолепный, купена, ирис аировидный.

Условия: при неоднородной тени под рослыми ивами и лещиной наряду с пахисандрой и хостами можно использовать такие солнцелюбивые растения, как девясил.

Растения для умеренно влажного тенистого участка


Очень влажная, богатая, слегка кислая почва обычна для участков, которые в прошлом были болотами или заливными лугами. Подобный субстрат встречается в рельефных понижениях, впадинах, на пологих берегах ручьев. Наибольшим препятствием для нормального развития корневой системы станет уплотнение почвенного субстрата, поэтому структуру почвы необходимо улучшить до рыхлого состояния. От избытка влаги могут появиться гнили и мучнистая роса. Высаживайте растения, устойчивые к подобным болезням, и держите почву чистой от сорняков.

Растения для участка в таком месте: гортензия древовидная Anabell, колокольчик молочноцветковый, хосты Форчуна, тсуга канадская Jaddeloh.

Условия: идеальным освещением для композиции из хост, гортензии и колокольчика станет разреженная тень или полутень. Более густая тень приведет к потере яркости листьями хосты и менее дружному цветению колокольчика.

Растения для участка в сухом месте с неплодородной почвой


Бедная, сухая и рыхлая почва с нейтральной реакцией часто бывает возле дорожек или после огородных грядок, истощенных за долгие годы использования без достаточного внесения удобрений. Подобные субстраты прекрасно подходят для теневыносливых растений предгорий, гор и холмов. Из них можно устроить красивые по рисунку и непритязательные в уходе живые ковры, создать каменистую композицию или небольшой цветник. Полив и подкормки проводят в исключительных случаях, полезно оградить всю композицию гибкой бордюрной лентой, предотвращающей проникновение корней газонных трав в ее пространство.

Растения: зеленчук желтый, камнеломка Арендса, флокс шиловидный, обриета.

Условия: местечко для подобного цветника вы всегда найдете в старом плодовом саду. На слишком ярком свету нежные лепестки ранних цветов потеряют насыщенность окраски, а обриете не хватит влаги. При нехватке солнечных лучей розетки и кустики станут слишком рыхлыми, цветение ухудшится.

Растения для северной, северо-западной, северо-восточной стороны


Плодородные влажные суглинки очень часто сопровождают тенистые места. Наиболее проблемными считаются места на северной, северо-западной или северовосточной сторонах постройки. Весной здесь долго не тает снег, а летом почва не успевает просыхать между дождливыми периодами. Высокая влажность подстерегает растения и в воздухе, поэтому виды, которые подвержены грибным болезням, исключаются. При выборе растений обратите внимание на богатое разнообразие астильбы, позволяющее эффектно заполнять проблемные зоны.

Растения: хоста подорожниковая, рододендрон, бузульник Пржевальского, яснотка крапчатая. Многочисленные астильбы: Fanal, Milk And Honey, Red Sentinel, Straussenfeder, Erica, Younique Silvery Pink.

Условия: хотя основу этого цветника составляют теневыносливые и непритязательные растения, чем дольше будет освещен участок в утренние и вечерние часы, тем более цветущий и пышный вид приобретет композиция.

Глинистая почва 


Глинистая почва губительна для корней многих видов многолетников. Кустарники нередко страдают от нехватки дренажа и замокания во время сырого сезона. Для лучшей проницаемости потребуется устройство дренажа, полезно внести в почву песок и перегнойную землю.

Высаживаются нетребовательные к почвенному составу или хорошо растущие в глинистой почве виды растений. Проводят перекопку с улучшением структуры почвы. Рыхлят почву глубоко, в качестве мульчи добавляют скошенную газонную траву и древесные опилки, которые заделывают в верхний слой почвы.

Растения: сорта пиона молочно-цветкового и пиона лекарственного, барбарис Тунберга, калина обыкновенная, дерен белый, ель колючая.

Можно добавить рябину обыкновенную, карагану древовидную, айву японскую, пузыреплодник, колокольчик персиколистный, лилейники, шнитт-лук, барвинок, рудбекию, аконит, бухарник, колосняк, астильбы.

Растения для участка с тонким плодородным слоем


Неглубокий, в 25–30 см, плодородный слой почвы встречается на недавно окультуренных пахотных землях совхозных полей, а также в случае привозного субстрата. На таких участках цветники засаживают летниками и многолетниками с неглубокой корневой системой. Ежегодная подсыпка компостной земли и органической мульчи, подкормка органическими удобрениями повысят плодородный слой и расширят растительный ассортимент. Своевременный полив и отсутствие сорных трав будут способствовать развитию растений.

Растения: нивяник и его махровые и полумахровые сорта, физостегия, флокс метельчатый, ирис сибирский, китайская астра, лаватера. Можно добавить настурцию, энотеру, живучку, вереск, колокольчик карпатский.

Растения для участков с каменистой почвой


Каменистая, щебнистая, песчаная бедная почва на открытом солнцу участке является серьезным испытанием для растений. К счастью, она имеет существенный плюс в виде хорошего дренажа. Так как высаженные растения ожидает нехватка влаги, то целесообразно остановить выбор на засухоустойчивых видах.Можно устроить сухой сад, каменистые композиции, альпинарий, каменистую горку или сухой ручей. Даже засухоустойчивым растениям иногда требуется полив! Мульчирование почвы приостановит испарение влаги, задержит рост сорных трав и не даст образоваться корке на поверхности почвы. В качестве мульчи подойдет мелкий щебень или галька.

Растения: молодило, гвоздика перистая, сосна горная, флокс шиловидный, мшанка шиловидная, овсяница Гаутера. Можно добавить седумы, веронику лекарственную, гвоздику травянку, овсяницу сизую, алиссум горный, армерию приморскую, кошачью лапку, проломник.

Растения для участка на склоне


Место на склоне подвержено вымыванию не только питательных веществ, но и непосредственно почвенного слоя. Ливни и весеннее половодье способны устроить оползни целых кусков почвы, а также размыв окультуренной и перекопанной части склона. Целесообразно разбить крутые склоны террасами и заполнить их неприхотливыми растениями с разветвленной корневой системой, способной укрепить почву. В качестве мульчирующего слоя насыпают устойчивые к воздействию струй воды материалы, например мелкие камешки. Рыхлая и питательная почва даст растениям возможность развить более мощные корни. Не следует вносить большие дозы удобрений – лучше подкармливать чаще, небольшими «порциями».

Растения: можжевельник горизонтальный «Wiltonii», барбарис Тунберга Aurea, лиатрис, астра кустарниковая, бухарник, роза ругоза. Можно добавить цимбалярию постенную, вербейник монетчатый, айву японскую, кизильник горизонтальный, лапчатку кустарниковую.


Статья пригодится тем, кто приобрел участок, расположенный в болотистой местности, на неплодородной (или с тонким плодородным слоем), глинистых или каменистых почвах, а также на склоне. Многие могут столкнуться с такими проблемами и на вполне ухоженных и облагороженных дачах, с плодородной почвой, удобряемой не один год. Все дело в том, что сад растет, и никакая ежегодная обрезка деревьев не сможет этот рост прекратить, поэтому рано или поздно весь участок затеняется – старые цветы и декоративные растения расти в нем перестают, чахнут, а чем их заменить, мало кто знает. Вот о растениях для таких мест, в сочетании с тенью, и пойдет разговор – ведь изначально посадить терпимые к тем или иным неблагоприятным условиям цветы, значит избавить себя от напрасного ухода за теми растениями, которые в любом случае в этом месте расти не будут. Растения для участка в «мокром» месте (тень заболоченность) Болотистые места участка или низкие берега водоемов имеют влажную, практически мокрую почву. Усугубляет положение затененность, обусловленная наличием рослых деревьев и стен построек. Для таких уголков подойдут заросли в природном аиле. Уход за ними заключается в своевременном удалении увядающих растений и сорняков, прореживании загущений, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Растения: хоста, воронец кистевидный, страусник, девясил великолепный, купена, ирис аировидный. Условия: при неоднородной тени под рослыми ивами и лещиной наряду с пахисандрой и хостами можно использовать такие солнцелюбивые растения, как девясил. Растения для умеренно влажного тенистого участка Очень влажная, богатая, слегка кислая почва обычна для участков, которые в прошлом были болотами или заливными лугами. Подобный субстрат встречается в рельефных понижениях, впадинах, на пологих берегах ручьев. Наибольшим препятствием для нормального развития корневой системы станет уплотнение почвенного субстрата, поэтому структуру почвы необходимо улучшить до рыхлого состояния. От избытка влаги могут появиться гнили и мучнистая роса. Высаживайте растения, устойчивые к подобным болезням, и держите почву чистой от сорняков. Растения для участка в таком месте: гортензия древовидная Anabell, колокольчик молочноцветковый, хосты Форчуна, тсуга канадская Jaddeloh. Условия: идеальным освещением для композиции из хост, гортензии и колокольчика станет разреженная тень или полутень. Более густая тень приведет к потере яркости листьями хосты и менее дружному цветению колокольчика. Растения для участка в сухом месте с неплодородной почвой Бедная, сухая и рыхлая почва с нейтральной реакцией часто бывает возле дорожек или после огородных грядок, истощенных за долгие годы использования без достаточного внесения удобрений. Подобные субстраты прекрасно подходят для теневыносливых растений предгорий, гор и холмов. Из них можно устроить красивые по рисунку и непритязательные в уходе живые ковры, создать каменистую композицию или небольшой цветник. Полив и подкормки проводят в исключительных случаях, полезно оградить всю композицию гибкой бордюрной лентой, предотвращающей проникновение корней газонных трав в ее пространство. Растения: зеленчук желтый, камнеломка Арендса, флокс шиловидный, обриета. Условия: местечко для подобного цветника вы всегда найдете в старом плодовом саду. На слишком ярком свету нежные лепестки ранних цветов потеряют насыщенность окраски, а обриете не хватит влаги. При нехватке солнечных лучей розетки и кустики станут слишком рыхлыми, цветение ухудшится. Растения для северной, северо-западной, северо-восточной стороны Плодородные влажные суглинки очень часто сопровождают тенистые места. Наиболее проблемными считаются места на северной, северо-западной или северовосточной сторонах постройки. Весной здесь долго не тает снег, а летом почва не успевает просыхать между дождливыми периодами. Высокая влажность подстерегает растения и в воздухе, поэтому виды, которые подвержены грибным болезням, исключаются. При выборе растений обратите внимание на богатое разнообразие астильбы, позволяющее эффектно заполнять проблемные зоны. Растения: хоста подорожниковая, рододендрон, бузульник Пржевальского, яснотка крапчатая. Многочисленные астильбы: Fanal, Milk And Honey, Red Sentinel, Straussenfeder, Erica, Younique Silvery Pink. Условия: хотя основу этого цветника составляют теневыносливые и непритязательные растения, чем дольше будет освещен участок в утренние и вечерние часы, тем более цветущий и пышный вид приобретет композиция. Глинистая почва Глинистая почва губительна для корней многих видов многолетников. Кустарники нередко страдают от нехватки дренажа и замокания во время сырого сезона. Для лучшей проницаемости потребуется устройство дренажа, полезно внести в почву песок и перегнойную землю. Высаживаются нетребовательные к почвенному составу или хорошо растущие в глинистой почве виды растений. Проводят перекопку с улучшением структуры почвы. Рыхлят почву глубоко, в качестве мульчи добавляют скошенную газонную траву и древесные опилки, которые заделывают в верхний слой почвы. Растения: сорта пиона молочно-цветкового и пиона лекарственного, барбарис Тунберга, калина обыкновенная, дерен белый, ель колючая. Можно добавить рябину обыкновенную, карагану древовидную, айву японскую, пузыреплодник, колокольчик персиколистный, лилейники, шнитт-лук, барвинок, рудбекию, аконит, бухарник, колосняк, астильбы. Растения для участка с тонким плодородным слоем Неглубокий, в 25–30 см, плодородный слой почвы встречается на недавно окультуренных пахотных землях совхозных полей, а также в случае привозного субстрата. На таких участках цветники засаживают летниками и многолетниками с неглубокой корневой системой. Ежегодная подсыпка компостной земли и органической мульчи, подкормка органическими удобрениями повысят плодородный слой и расширят растительный ассортимент. Своевременный полив и отсутствие сорных трав будут способствовать развитию растений. Растения: нивяник и его махровые и полумахровые сорта, физостегия, флокс метельчатый, ирис сибирский, китайская астра, лаватера. Можно добавить настурцию, энотеру, живучку, вереск, колокольчик карпатский. Растения для участков с каменистой почвой Каменистая, щебнистая, песчаная бедная почва на открытом солнцу участке является серьезным испытанием для растений. К счастью, она имеет существенный плюс в виде хорошего дренажа. Так как высаженные растения ожидает нехватка влаги, то целесообразно остановить выбор на засухоустойчивых видах.Можно устроить сухой сад, каменистые композиции, альпинарий, каменистую горку или сухой ручей. Даже засухоустойчивым растениям иногда требуется полив! Мульчирование почвы приостановит испарение влаги, задержит рост сорных трав и не даст образоваться корке на поверхности почвы. В качестве мульчи подойдет мелкий щебень или галька. Растения: молодило, гвоздика перистая, сосна горная, флокс шиловидный, мшанка шиловидная, овсяница Гаутера. Можно добавить седумы, веронику лекарственную, гвоздику травянку, овсяницу сизую, алиссум горный, армерию приморскую, кошачью лапку, проломник. Растения для участка на склоне Место на склоне подвержено вымыванию не только питательных веществ, но и непосредственно почвенного слоя. Ливни и весеннее половодье способны устроить оползни целых кусков почвы, а также размыв окультуренной и перекопанной части склона. Целесообразно разбить крутые склоны террасами и заполнить их неприхотливыми растениями с разветвленной корневой системой, способной укрепить почву. В качестве мульчирующего слоя насыпают устойчивые к воздействию струй воды материалы, например мелкие камешки. Рыхлая и питательная почва даст растениям возможность развить более мощные корни. Не следует вносить большие дозы удобрений – лучше подкармливать чаще, небольшими «порциями». Растения: можжевельник горизонтальный «Wiltonii», барбарис Тунберга Aurea, лиатрис, астра кустарниковая, бухарник, роза ругоза. Можно добавить цимбалярию постенную, вербейник монетчатый, айву японскую, кизильник горизонтальный, лапчатку кустарниковую.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru