Женщины своего дела: как Лариса помогает людям - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Мастер-классы » Женщины своего дела: как Лариса помогает людям - «Советы Хозяйке»

Женщины своего дела: как Лариса помогает людям - «Советы Хозяйке»

07 декабрь 2020, Понедельник
839
0
Редакция взяла большое интервью у удивительной женщины - Ларисы Сидельник и разузнала, как это работать в благотворительном фонде, помогать детям и их семьям. Это очень интересно!
Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша карьера в фонде, как получилось, что вы выбрали такую сферу деятельности?
До Фонда было еще немало. В социальную сферу я пришла более 20 лет назад.  Случайно. Конец 90-х. Мы с мужем и дочерью тогда переехали в Киев и нужно было найти работу. Одна знакомая сказала, что общественная организация родителей ищет  хорошего человека с высшим образованием. “Ты пойди узнай все”. Я никогда с такой сферой не сталкивалась. По образованию и опыту работы инженер-микробиолог. Мне понятны лаборатория, микромир, технологии. Какая общественная организация? Но я пошла.
Я сидела в пустом зале заброшенного детского сада, когда ко мне подошел мальчик с синдромом Дауна, протянул руку и что то невнятно пролепетал. Я испугалась, ведь совершенно не представляла, как вести себя с такими людьми. И что за родители тут могут быть? Потом я познакомилась с мамами, которые создали общественную организацию, чтобы помогать друг другу и своим детям. Образованные, мудрые, активные. Так я и осталась с ними на много лет. Там я выросла как специалист, научилась понимать и принимать людей с инвалидностью, дружить с ними и любить. Прослушала курс социальной работы в Киево-Могилянской Академии, с десяток тренингов и стажировок по работе с людьми, попавшими в трудную жизненные ситуации. 
Потом меня "схантили" в один международный проект, потом еще в один.

А в Благотворительный фонд “Крона” меня сначала не взяли. После собеседования мне не позвонили. И взяли парня. А потом где то через год предложили работать в Фонде. Это было в 2009-м Вот так я стала “работать благотворителем”.
Вы помогаете огромному количеству людей, расскажите, пожалуйста – в чем именно состоит ваша работазадача? Считаете ли вы это своим призванием?
Мы стараемся делать такие проекты, от которых многие люди получат пользу. Например, купить в больницу дорогой аппарат или обеспечить расходными материалами для важной диагностики на целый год, отремонтировать и оснастить оборудованием целое отделение в больнице или построить подъемник в школе для детей с трудностями передвижения. Но и помощь конкретным людям. В лечении, психологическая поддержка семьям, где есть дети с тяжелыми заболеваниями.  
У нас в Фонде нет четкого разграничения обязанностей. Каждая из коллег (а нас всего трое) выполняет функции двух-трех, а то и пяти специалистов (если это сравнить с другими организациями). Я в Кроне занимаюсь коммуникациями, веду сайт, соцсети, придумываю новые проекты, ищу где добыть деньги, чтобы помочь больным детям и больницам, делаю и обрабатываю фотографии, картинки, общаюсь с подопечными (детьми и родителями, которые обращаются за помощью в лечении), узнаю их истории, потребности, описываю эти истории и прошу всех вокруг “скинуться”, чтобы вместе спасти человека.Потом на собранные деньги  покупаем качественные медпрепараты. И нужно еще найти где их купить по максимально выгодной цене! Организовываем доставку, пишем в зарубежные клиники, оплачиваем счета за пациентов. Еще я готовлю финансовые отчеты и с  донорам, которые дают деньги, пишу благодарственные письма. В общем работы невпроворот.  
Я никогда не задумывалась это ли мое призвание. Но убеждена, коль судьба привела меня сюда и я реально круто с этим справляюсь, значит так было задумано свыше.  Значит я нужна на этом месте.

Женщины своего дела: как Лариса помогает людям - «Советы Хозяйке»

Как вы справляетесь с сильными переживаниями и неудачами? Есть какие-то секреты?
Это самое сложное. Я очень болезненно переживаю неудачи. Все принимаю на свой счет, “мол, я не смогла, где то не продумала, недотянула”. В первые моменты я выпускаю эмоции наружу - “ворчу, ругаюсь, кричу, что все - “ухожу в монастырь!” Но потом приходит новая история новый ребенок, успешная операция или хороший бизнес-партнер говорит а давайте сделаем новый проект! И мотивация снова возвращается. Очень мне помогает справиться со стрессами йога, бег. Я езжу на велосипеде, зимой на лыжах. Люблю сбежать на время и отключить все мессенджеры - отправиться в горы или в новую страну, охотиться за северным сиянием, погрузиться под воду или полететь на параплане (это не профессионально, но активные занятия люблю). 
Два года назад, когда почувствовала сильное эмоциональное выгорание, я отправилась на Камино де Сантьяго. Двадцать дней более 300 км пешком.

Мне кажется, что вы часто сталкиваетесь с чудесами, так ли это? Можете рассказать о каком-то самом запоминающемся случае?
К сожалению, жестокой реальности и потерь в нашей работе больше, чем чудес. И все же. 
Чудеса делают люди, которые открыты и готовы помогать.

 Они вдохновляют. Например три или четыре года назад на одном тренинге по стратегическому планированию я озвучила аудитории видение будущего моей организации.
Примерно так:  “Моя организация имеет бюджет 20 миллионов гривен, у нас 20 партнеров и каждый год стучаться 5 новых, мы делаем проект национального значения по снижению смертности детей.” Ну и еще что-то. То была моя фантазия, стремление. Но сейчас все это реальность. 
Или в 2015-м я рассказывала своей дочери о больном мальчике и об инициативе Make a wish, исполняющей мечты больных детей. И сказала, “было бы классно, если бы у нас в Украине такое было”. А потом мы встречаемся с людьми, говорим об этой инициативе, они вдохновляются и готовы это воплотить. И теперь это есть в Украине. Это чудо. Или просто стремление и труд? 
 
Вот история Иры Мартыненко. Мама позвонила нам в фонд с крайне малой надеждой, так как ее опыт “помощи” до этого был очень негативный. Еще в раннем детстве Ира получила травму позвоночника. Это причиняло некоторые проблемы, но они были не угрожающими, потому так и жили 13 лет, не предпринимая действий для лечения. Но наступило время, когда на спине стал расти горб, а Ира начала падать. Ноги не слушались. Это было все чаще, даже раны от падений не заживали. Девочка перестала посещать школу.  Встревоженная мама начала искать возможности поехать в Киев на консультацию. Они живут в небольшом поселке Одесской области, доходы крайне маленькие. Обратились на телевидение на ток-шоу. О них сделали передачу, много нехорошего наговорили о членах семьи, и заставили обратиться в Охматдет. Иру обследовали хирурги и сказали, что ситуация с позвоночником критичная, спинной мозг сильно поврежден и девочка, скорее всего через полгода окажется в инвалидной коляске. Можно сделать операцию, но на имплант для укрепления позвоночника нужны деньги. Вот об этом мама и просила нас. Мы приехали в Охматдет, познакомились с Ирой и поговорили с хирургами. Но девочку тогда на операцию не взяли, так как было жаркое лето, в послеоперационных палатах находиться крайне тяжело и раны при такой жаре плохо заживали. Решили перенести на осень. Как раз у нас  было время собрать деньги на имплант. Но мы решили поставить еще и кондиционеры в палатах, чтобы впоследствии летом не прерывать лечение детей. Деньги мы собрали и на имплант, и на медикаменты. Лишь в ноябре Иру подготовили к операции. Мы встречали ее на вокзале. Она уже не могла сама ходить. И отец нес ее на плечах, как грузчики переносят мешок с мукой. Незадолго до операционного дня хирург пригласил нас и маму, озвучил риски и процент успеха на то, что Ира будет ходить после операции. Но, все получилось успешно.
А через 7 дней девочка встала на ноги. 29 декабря, перед Новым Годом, мы отвезли ее и маму на вокзал.

Они уехали домой встречать Новый Год. Через 5 месяцев Ирина мама прислала мне письмо и фотографию. Ира - красавица в выпускном наряде с прямой спиной (насколько это возможно при ее заболевании). Но она ходит, посещает школу и счастлива! Это чудо? Или это чудо усилий и желания людей? Мы просто делали свою работу добросовестно.     

Часто ли вы сталкиваетесь с негативным отношением к своей работе? Что задевает больше всего?
Такого хватает! Чаще всего негатив исходит от тех, кому мы отказали в помощи или наша помощь оказалась слишком маленькой, а они рассчитывали на большее. Негатив исходит от недобросовестных “нуждающихся”, которым не нравится, что мы просим документально подтвердить ту или иную потребность. Если люди рассчитывали собрать в соцсетях или получить от фонда деньги лишь потому, что есть больной, а мы тут говорим, что эти лекарства или операции обеспечиваются государством. Есть и случаи, когда действия одного нечестного фонда проецируют на другие организации и обвиняют всех. 
Но с этим, как с неизбежностью, я смирилась и стараюсь не вступать в дискуссии и что-то доказывать.

Больше всего задевает нечестность и неблагодарность. Получателей помощи, организаций, которые часто пользуются нашим ресурсом. Например, просят предложить им проект, мы тратим несколько дней на разработку, изучаем цены, оформляем презентацию. А они потом исчезают с горизонта. И вскоре видишь новость, как  они помпезно рассказывают о таком проекте и делают это сами или с другими партнерами. При этом делают плохо, наполовину. Неблагодарность для меня - это обесценивание моего труда и моих душевных сил, которые непросто восстановить. У каждого из нас есть близкие, которые болеют, у каждого есть потери. И своя боль. А мне приходиться испытывать еще и чужую. Поэтому простое “спасибо” и честные взаимоотношения очень помогают мне каждый день вновь и вновь приходить на работу, сопереживать и оказывать помощь новым людям.  

Редакция взяла большое интервью у удивительной женщины - Ларисы Сидельник и разузнала, как это работать в благотворительном фонде, помогать детям и их семьям. Это очень интересно! Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша карьера в фонде, как получилось, что вы выбрали такую сферу деятельности? До Фонда было еще немало. В социальную сферу я пришла более 20 лет назад. Случайно. Конец 90-х. Мы с мужем и дочерью тогда переехали в Киев и нужно было найти работу. Одна знакомая сказала, что общественная организация родителей ищет хорошего человека с высшим образованием. “Ты пойди узнай все”. Я никогда с такой сферой не сталкивалась. По образованию и опыту работы инженер-микробиолог. Мне понятны лаборатория, микромир, технологии. Какая общественная организация? Но я пошла. Я сидела в пустом зале заброшенного детского сада, когда ко мне подошел мальчик с синдромом Дауна, протянул руку и что то невнятно пролепетал. Я испугалась, ведь совершенно не представляла, как вести себя с такими людьми. И что за родители тут могут быть? Потом я познакомилась с мамами, которые создали общественную организацию, чтобы помогать друг другу и своим детям. Образованные, мудрые, активные. Так я и осталась с ними на много лет. Там я выросла как специалист, научилась понимать и принимать людей с инвалидностью, дружить с ними и любить. Прослушала курс социальной работы в Киево-Могилянской Академии, с десяток тренингов и стажировок по работе с людьми, попавшими в трудную жизненные ситуации. Потом меня "схантили" в один международный проект, потом еще в один. А в Благотворительный фонд “Крона” меня сначала не взяли. После собеседования мне не позвонили. И взяли парня. А потом где то через год предложили работать в Фонде. Это было в 2009-м Вот так я стала “работать благотворителем”. Вы помогаете огромному количеству людей, расскажите, пожалуйста – в чем именно состоит ваша работазадача? Считаете ли вы это своим призванием? Мы стараемся делать такие проекты, от которых многие люди получат пользу. Например, купить в больницу дорогой аппарат или обеспечить расходными материалами для важной диагностики на целый год, отремонтировать и оснастить оборудованием целое отделение в больнице или построить подъемник в школе для детей с трудностями передвижения. Но и помощь конкретным людям. В лечении, психологическая поддержка семьям, где есть дети с тяжелыми заболеваниями. У нас в Фонде нет четкого разграничения обязанностей. Каждая из коллег (а нас всего трое) выполняет функции двух-трех, а то и пяти специалистов (если это сравнить с другими организациями). Я в Кроне занимаюсь коммуникациями, веду сайт, соцсети, придумываю новые проекты, ищу где добыть деньги, чтобы помочь больным детям и больницам, делаю и обрабатываю фотографии, картинки, общаюсь с подопечными (детьми и родителями, которые обращаются за помощью в лечении), узнаю их истории, потребности, описываю эти истории и прошу всех вокруг “скинуться”, чтобы вместе спасти человека.Потом на собранные деньги покупаем качественные медпрепараты. И нужно еще найти где их купить по максимально выгодной цене! Организовываем доставку, пишем в зарубежные клиники, оплачиваем счета за пациентов. Еще я готовлю финансовые отчеты и с донорам, которые дают деньги, пишу благодарственные письма. В общем работы невпроворот. Я никогда не задумывалась это ли мое призвание. Но убеждена, коль судьба привела меня сюда и я реально круто с этим справляюсь, значит так было задумано свыше. Значит я нужна на этом месте. Как вы справляетесь с сильными переживаниями и неудачами? Есть какие-то секреты? Это самое сложное. Я очень болезненно переживаю неудачи. Все принимаю на свой счет, “мол, я не смогла, где то не продумала, недотянула”. В первые моменты я выпускаю эмоции наружу - “ворчу, ругаюсь, кричу, что все - “ухожу в монастырь!” Но потом приходит новая история новый ребенок, успешная операция или хороший бизнес-партнер говорит а давайте сделаем новый проект! И мотивация снова возвращается. Очень мне помогает справиться со стрессами йога, бег. Я езжу на велосипеде, зимой на лыжах. Люблю сбежать на время и отключить все мессенджеры - отправиться в горы или в новую страну, охотиться за северным сиянием, погрузиться под воду или полететь на параплане (это не профессионально, но активные занятия люблю). Два года назад, когда почувствовала сильное эмоциональное выгорание, я отправилась на Камино де Сантьяго. Двадцать дней более 300 км пешком. Мне кажется, что вы часто сталкиваетесь с чудесами, так ли это? Можете рассказать о каком-то самом запоминающемся случае? К сожалению, жестокой реальности и потерь в нашей работе больше, чем чудес. И все же. Чудеса делают люди, которые открыты и готовы помогать. Они вдохновляют. Например три или четыре года назад на одном тренинге по стратегическому планированию я озвучила аудитории видение будущего моей организации. Примерно так: “Моя организация имеет бюджет 20 миллионов гривен, у нас 20 партнеров и каждый год стучаться 5 новых, мы делаем проект национального значения по снижению смертности детей.” Ну и еще что-то. То была моя фантазия, стремление. Но сейчас все это реальность. Или в 2015-м я рассказывала своей дочери о больном мальчике и об инициативе Make a wish, исполняющей мечты больных детей. И сказала, “было бы классно, если бы у нас в Украине такое было”. А потом мы встречаемся с людьми, говорим об этой инициативе, они вдохновляются и готовы это воплотить. И теперь это есть в Украине. Это чудо. Или просто стремление и труд? Вот история Иры Мартыненко. Мама позвонила нам в фонд с крайне малой надеждой, так как ее опыт “помощи” до этого был очень негативный. Еще в раннем детстве Ира получила травму позвоночника. Это причиняло некоторые проблемы, но они были не угрожающими, потому так и жили 13 лет, не предпринимая действий для лечения. Но наступило время, когда на спине стал расти горб, а Ира начала падать. Ноги не слушались. Это было все чаще, даже раны от падений не заживали. Девочка перестала посещать школу. Встревоженная мама начала искать возможности поехать в Киев на консультацию. Они живут в небольшом поселке Одесской области, доходы крайне маленькие. Обратились на телевидение на ток-шоу. О них сделали передачу, много нехорошего наговорили о членах семьи, и заставили обратиться в Охматдет. Иру обследовали хирурги и сказали, что ситуация с позвоночником критичная, спинной мозг сильно поврежден и девочка, скорее всего через полгода окажется в инвалидной коляске. Можно сделать операцию, но на имплант для укрепления позвоночника нужны деньги. Вот об этом мама и просила нас. Мы приехали в Охматдет, познакомились с Ирой и поговорили с хирургами. Но девочку тогда на операцию не взяли, так как было жаркое лето, в послеоперационных палатах находиться крайне тяжело и раны при такой жаре плохо заживали. Решили перенести на осень. Как раз у нас было время собрать деньги на имплант. Но мы решили поставить еще и кондиционеры в палатах, чтобы впоследствии летом не прерывать лечение детей. Деньги мы собрали и на имплант, и на медикаменты. Лишь в ноябре Иру подготовили к операции. Мы встречали ее на вокзале. Она уже не могла сама ходить. И отец нес ее на плечах, как грузчики переносят мешок с мукой. Незадолго до операционного дня хирург пригласил нас и маму, озвучил риски и процент успеха на то, что Ира будет ходить после операции. Но, все получилось успешно. А через 7 дней девочка встала на ноги. 29 декабря, перед Новым Годом, мы отвезли ее и маму на вокзал. Они уехали домой встречать Новый Год. Через 5 месяцев Ирина мама прислала мне письмо и фотографию. Ира - красавица в выпускном наряде с прямой спиной (насколько это возможно при ее заболевании). Но она ходит, посещает школу и счастлива! Это чудо? Или это чудо усилий и желания людей? Мы просто делали свою работу добросовестно. Часто ли вы сталкиваетесь с негативным отношением к своей работе? Что задевает больше всего? Такого хватает! Чаще всего негатив исходит от тех, кому мы отказали в помощи или наша помощь оказалась слишком маленькой, а они рассчитывали на большее. Негатив исходит от недобросовестных “нуждающихся”, которым не нравится, что мы просим документально подтвердить ту или иную потребность. Если люди рассчитывали собрать в соцсетях или получить от фонда деньги лишь потому, что есть больной, а мы тут говорим, что эти лекарства или операции обеспечиваются государством. Есть и случаи, когда действия одного нечестного фонда проецируют на другие организации и обвиняют всех. Но с этим, как с неизбежностью, я смирилась и стараюсь не вступать в дискуссии и что-то доказывать. Больше всего задевает нечестность и неблагодарность. Получателей помощи, организаций, которые часто пользуются нашим ресурсом. Например, просят предложить им проект, мы тратим несколько дней на разработку, изучаем цены, оформляем презентацию. А они потом исчезают с горизонта. И вскоре видишь новость, как они помпезно рассказывают о таком проекте и делают это сами или с другими партнерами. При этом делают плохо, наполовину. Неблагодарность для меня - это обесценивание моего труда и моих душевных сил, которые непросто восстановить. У каждого из нас есть близкие, которые болеют, у каждого есть потери. И своя боль. А мне приходиться испытывать еще и чужую. Поэтому простое “спасибо” и честные взаимоотношения очень помогают мне каждый день вновь и вновь приходить на работу, сопереживать и оказывать помощь новым людям.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru