Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Все что мы слышали о вреде сливочного масла – устаревшая информация. Мало того, что сливочное масло полезно употреблять в свежем виде, но как выяснилось, именно его, а не рафинированное растительное масло предпочтительней использовать при жарке.
Сливочное масло содержит витамины А, Е, Д и необходимые человеческому организму минеральные вещества, чего не скажешь о дезодорированном и очищенном химическим путем растительном.
Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать.
Чтобы не допустить этого, можно жарить на медленном огне или использовать топленое сливочное масло, которое широко применяется в индийской кухне и в странах Юго-Восточной Азии.
Кстати, топленое масло не только применяют в кулинарии, но и активно используют в традиционно медицине. Топленое мало отличается тем, что оно очищено от примесей которые горят и имеет высокую точку дымления – около 250°С, что позволяет использовать его даже для фритюра.
Как правильно жарить на сливочном масле
- Жарить на обычном сливочном масле, чтобы оно не горело, можно тогда, когда время приготовления короткое и нужно просто получить аппетитную корочку, например при жарке яичницы.
- Когда необходимо медленно на не слишком большом огне протомить продукты, например, овощи.
- Если необходима долгая термическая обработка, жарка на раскаленной сковороде или вовсе жарка во фритюре, то на помощь вам придет топленое сливочное масло, оно обладает всеми свойствами сливочного масла, только плавится без дыма и гари.
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так! Все что мы слышали о вреде сливочного масла – устаревшая информация. Мало того, что сливочное масло полезно употреблять в свежем виде, но как выяснилось, именно его, а не рафинированное растительное масло предпочтительней использовать при жарке. Сливочное масло содержит витамины А, Е, Д и необходимые человеческому организму минеральные вещества, чего не скажешь о дезодорированном и очищенном химическим путем растительном. Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать. Чтобы не допустить этого, можно жарить на медленном огне или использовать топленое сливочное масло, которое широко применяется в индийской кухне и в странах Юго-Восточной Азии. Кстати, топленое масло не только применяют в кулинарии, но и активно используют в традиционно медицине. Топленое мало отличается тем, что оно очищено от примесей которые горят и имеет высокую точку дымления – около 250°С, что позволяет использовать его даже для фритюра. Как правильно жарить на сливочном масле Жарить на обычном сливочном масле, чтобы оно не горело, можно тогда, когда время приготовления короткое и нужно просто получить аппетитную корочку, например при жарке яичницы. Когда необходимо медленно на не слишком большом огне протомить продукты, например, овощи. Если необходима долгая термическая обработка, жарка на раскаленной сковороде или вовсе жарка во фритюре, то на помощь вам придет топленое сливочное масло, оно обладает всеми свойствами сливочного масла, только плавится без дыма и гари.