маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Видео новости » У Нелли: где в Киеве заказать настоящей армянской еды - «Советы Хозяйке»

У Нелли: где в Киеве заказать настоящей армянской еды - «Советы Хозяйке»

06 апрель 2021, Вторник
470
0
Сегодня нам посчастливилось поговорить с Нелли - хранительницей знаний и рецептов одной из самой древних кухонь мира. Нелли рассказала про некоторые национальные блюда, особенности приготовления и про вдохновение
Расскажите, пожалуйста, об особенностях армянской национальной кухни?
Армянская кухня считается одной из древнейших в мире, и самой древней в Закавказье. Рецепты древности остаются неизменными, потому что уже представляют из себя национальную ценность. Понятное дело, что каждый кто любит готовить, обязательно вносит в блюдо свои нюансы, и это естественно. Но какие изменения бы вы не вносили, есть блюда вкус которых не стоит менять.
Названия древнеармянских блюд в основном связаны с названием посуды, в которой блюда готовили.

Чаще всего это посуда из глины - путук, кчуч, тапак. А всё из-за того, что армяне с давних времен имели представления о процессах брожения и хлебопечении. Отсюда и знаменитый лаваш. Там где есть большая армянская диаспора, там обязательно организуют производство традиционного хлебопечения - лаваша и матнакаша (тонкая армянская лепешка). Бытует такое мнение, что лаваш способен заменить одновременно салфетку, скатерть и столовый прибор, и конечно, нем можно говорить без конца.
Армянская пословица: мельница сильна водой, а человек едой.

Нелли

Кто в вашем детстве произвел наибольшее впечатление в плане кулинарного мастерства?
Готовить начала я очень рано. Самые яркие впечатления оставила моя бабушка. Я до сих пор помню ее образ, облачко муки над столом и слышу стук ее кольца об скалку, когда она раскатывала тесто. От нее у меня остались любовь и несколько рецептов, по которым я до сих пор готовлю старинные блюда. Теперь уже мои дети просят, чтобы я приготовила что-то именно по бабушкиному рецепту. И тогда я снова слышу стук ее кольца и улыбаюсь. Еще многому научилась у мамы. Она умела готовить деревенские блюда любой сложности и собирать травы для них. Чему научила и меня.
Какое ваше любимое блюдо? Вы придумываете новые рецепты?
У меня есть несколько любимых блюд и все они зависят от сезона и погоды. Зимой я люблю хаш. Это традиционное армянское блюдо, которое готовится из говяжьих копыт и варится оно очень долго, около 6-8 часов. Едят его рано утром в холодную погоду с чесноком и лавашем. По традиции хаш можно есть только в те сезоны,  когда в названии армянских месяцев есть буква Р (сентябрь - апрель). Осенью, когда уже срывают виноградные листья, например нежнейшие из сорта киш-миш, я люблю толму. Готовят толму из жирной говядины и свежих листьев, а предпочитают есть с подливой из мацуна с чесноком.

Толма

А вот в холодную дождливую погоду я люблю спас. Готовится он из кисломолочного продукта (мацуна). Спас - это легкий суп, который едят после того как сытно поели, чтобы желудку стало легче.
Что вас вдохновляет во время приготовления?
Все мои близкие удивляются тому что я получаю энергию от готовки. А меня вдохновляют сама только мысль и предвкушение процесса. Начиная от покупки определенных продуктов и заканчивая конечным результатом. Случается, что во время готовки все меняю, потому что с другими ингредиентами будет лучше. Больше всего меня вдохновляет идея не статичности процесса. У меня есть хорошая база, я экспериментирую, пробую новое и все это время остаюсь уверенной, что все получится вкусно.
Потому что блюдо - это как создать рисунок, который станет шедевром.

Гата

Нужно быть в балансе - не сгущать краски, не испортить, не переусердствовать, а это возможно только если четко уверен в результате. Посуда тоже играет роль, но это уже в последнюю очередь, при оформлении. Знаете, иногда так можно подать блюдо, что посуду никто и не заметит.
Когда вы придумали заняться своим делом и готовить еду на заказ, кто вас поддерживал?
Я с уверенностью могу сказать, что в этом деле меня поддерживала вся моя семья, потому что добрые и доверительные отношения в семье толкают на подвиги. Взаимность - это сильнейшая сила, без нее ничего не происходит.
Какие блюда у вас чаще всего заказывают?
Если заказы поступают от армян, то чаще это будет национальная выпечка, например сладости: гата или пахлава, или блюда которые готовятся раз в год - пасуц, толма. А если киевляне - это салаты, пельмени, налистники, опять же армянские печеные изделия.

Бастурма из говядины и куриной грудки

У Нелли есть страничка в фейсбуке и инстаграме, так что если вы хотите попробовать настоящие, приготовленные с душой блюда национальной кухни Армении - пишите ей!

Сегодня нам посчастливилось поговорить с Нелли - хранительницей знаний и рецептов одной из самой древних кухонь мира. Нелли рассказала про некоторые национальные блюда, особенности приготовления и про вдохновение Расскажите, пожалуйста, об особенностях армянской национальной кухни? Армянская кухня считается одной из древнейших в мире, и самой древней в Закавказье. Рецепты древности остаются неизменными, потому что уже представляют из себя национальную ценность. Понятное дело, что каждый кто любит готовить, обязательно вносит в блюдо свои нюансы, и это естественно. Но какие изменения бы вы не вносили, есть блюда вкус которых не стоит менять. Названия древнеармянских блюд в основном связаны с названием посуды, в которой блюда готовили. Чаще всего это посуда из глины - путук, кчуч, тапак. А всё из-за того, что армяне с давних времен имели представления о процессах брожения и хлебопечении. Отсюда и знаменитый лаваш. Там где есть большая армянская диаспора, там обязательно организуют производство традиционного хлебопечения - лаваша и матнакаша (тонкая армянская лепешка). Бытует такое мнение, что лаваш способен заменить одновременно салфетку, скатерть и столовый прибор, и конечно, нем можно говорить без конца. Армянская пословица: мельница сильна водой, а человек едой. Нелли Кто в вашем детстве произвел наибольшее впечатление в плане кулинарного мастерства? Готовить начала я очень рано. Самые яркие впечатления оставила моя бабушка. Я до сих пор помню ее образ, облачко муки над столом и слышу стук ее кольца об скалку, когда она раскатывала тесто. От нее у меня остались любовь и несколько рецептов, по которым я до сих пор готовлю старинные блюда. Теперь уже мои дети просят, чтобы я приготовила что-то именно по бабушкиному рецепту. И тогда я снова слышу стук ее кольца и улыбаюсь. Еще многому научилась у мамы. Она умела готовить деревенские блюда любой сложности и собирать травы для них. Чему научила и меня. Какое ваше любимое блюдо? Вы придумываете новые рецепты? У меня есть несколько любимых блюд и все они зависят от сезона и погоды. Зимой я люблю хаш. Это традиционное армянское блюдо, которое готовится из говяжьих копыт и варится оно очень долго, около 6-8 часов. Едят его рано утром в холодную погоду с чесноком и лавашем. По традиции хаш можно есть только в те сезоны, когда в названии армянских месяцев есть буква Р (сентябрь - апрель). Осенью, когда уже срывают виноградные листья, например нежнейшие из сорта киш-миш, я люблю толму. Готовят толму из жирной говядины и свежих листьев, а предпочитают есть с подливой из мацуна с чесноком. Толма А вот в холодную дождливую погоду я люблю спас. Готовится он из кисломолочного продукта (мацуна). Спас - это легкий суп, который едят после того как сытно поели, чтобы желудку стало легче. Что вас вдохновляет во время приготовления? Все мои близкие удивляются тому что я получаю энергию от готовки. А меня вдохновляют сама только мысль и предвкушение процесса. Начиная от покупки определенных продуктов и заканчивая конечным результатом. Случается, что во время готовки все меняю, потому что с другими ингредиентами будет лучше. Больше всего меня вдохновляет идея не статичности процесса. У меня есть хорошая база, я экспериментирую, пробую новое и все это время остаюсь уверенной, что все получится вкусно. Потому что блюдо - это как создать рисунок, который станет шедевром. Гата Нужно быть в балансе - не сгущать краски, не испортить, не переусердствовать, а это возможно только если четко уверен в результате. Посуда тоже играет роль, но это уже в последнюю очередь, при оформлении. Знаете, иногда так можно подать блюдо, что посуду никто и не заметит. Когда вы придумали заняться своим делом и готовить еду на заказ, кто вас поддерживал? Я с уверенностью могу сказать, что в этом деле меня поддерживала вся моя семья, потому что добрые и доверительные отношения в семье толкают на подвиги. Взаимность - это сильнейшая сила, без нее ничего не происходит. Какие блюда у вас чаще всего заказывают? Если заказы поступают от армян, то чаще это будет национальная выпечка, например сладости: гата или пахлава, или блюда которые готовятся раз в год - пасуц, толма. А если киевляне - это салаты, пельмени, налистники, опять же армянские печеные изделия. Бастурма из говядины и куриной грудки У Нелли есть страничка в фейсбуке и инстаграме, так что если вы хотите попробовать настоящие, приготовленные с душой блюда национальной кухни Армении - пишите ей!
Обсудить