Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук) - «Советы Хозяйке»
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Авелук - это один из замечательных деревенских супов, который так же любят и горожане. В народе даже есть песня посвященная авелуку. Часто его варили в тондыре, вся семья собиралась вокруг, и пока один разливал и раздавал блюдо, остальные пели песню. Весь интерес приготовления этого супа лично для меня в том, что я сама собираю щавель, заплетаю длинную косу и сушу в тени под сквозняком.
Сегодня предлагаю рецепт этого супа, хотя авелук можно приготовить и в качестве второго блюда. Что интересно, ингредиенты могут отличатся в зависимости от региона.
Авелук - это один из замечательных деревенских супов, который так же любят и горожане. В народе даже есть песня посвященная авелуку. Часто его варили в тондыре, вся семья собиралась вокруг, и пока один разливал и раздавал блюдо, остальные пели песню. Весь интерес приготовления этого супа лично для меня в том, что я сама собираю щавель, заплетаю длинную косу и сушу в тени под сквозняком.
Авелук имеет лечебные свойства, он помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при повышенном артериальном давлении.
Сегодня предлагаю рецепт этого супа, хотя авелук можно приготовить и в качестве второго блюда. Что интересно, ингредиенты могут отличатся в зависимости от региона.
Ингредиенты:
- Авелук - одну косичку длиной 25см-30см
- Репчетый лук - 1 среднего размера
- Растительное масло - 50 гр
- Чечевица - 50 гр
- Дробленная пшеница (дзавар) - 50 гр
- Картошка - 2 шт среднего размера
- Красный молотый перец, соль - по вкусу
Приготовление:
- Замочить авелук в теплой воде, 2-3 раза слить и поменять воду и варить до полуготовности. Так же сварить чечевицу. В отдельной кастрюле пассировать лук до светлозолотистого цвета. Добавить красный молтый перец, мелко нарезанную картошку, дробленную пшеницу, залить отваром авелука.
- Через пять минут после закипания добавляем авелук, чечевицу и солим. И варим до готовности.
- Суп из авелука подают с чесноком. Чеснок добавляется в суп отдельно по вкусу и желанию.
У Нелли есть страничка в фейсбуке и инстаграме, так что если вы хотите попробовать настоящие, приготовленные с душой блюда национальной кухни Армении - пишите ей!
Обсудить
Читайте также:
04 сентябрь 2021, Суббота
Чатни - почему стоит научиться готовить этот индийский соус - «Рецепты советы»
Комментарии (0)