Рождественский пост: ТОП-5 вкусных пирогов - «Рецепты советы»
Побалуйте своих домочадцев вкуснейшими домашними пирогами, которые можно смело есть и в пост. Различные варианты начинок позволят выбрать самую любимую выпечку членов вашей семьи. А еще лучше приготовить несколько пирогов!
Морковный пирог
Ингредиенты
- Сырая морковь – 1 стак
- Сахар – 150 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 стак
- Сода гашеная – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Включите духовку и нагрейте до 180 градусов.
- Тем временем морковь почистите, промойте и натрите на крупную терку.
- Все ингредиенты перемешайте, добавьте 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто должно быть густое.
- Форму смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.
- Выложите тесто в форму и поставьте в горячую духовку на среднюю полку.
- Выпекайте морковный пирог до готовности 30-40 минут.
- Украсить морковный пирог можно орехами и фруктами.
Постный пирог с рыбой и луком
Ингредиенты
Для теста:
- Дрожжи – 7 г
- Теплая вода – 1 ст.
- Сахара – 3 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Растительное масло – 3-5 ст. л.
- Мука – 3-3,5 ст.
Для начинки:
- Рыбное филе – 400 г
- Лук – 2-3 шт.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Перец молотый по вкусу
- Сахар – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- В высокую посуду налейте тёплую воду, положить дрожжи, 1 ст. ложки муки и сахар, размешайте до полного растворения.
- Поставьте в тёплое место до образования пышной пены.
- В дрожжевую массу всыпьте соль и влейте растительное масло.
- Всыпьте 1 стакан просеянной муки и размешайте ложкой.
- Потихоньку добавляйте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет перемешиваться с трудом.
- Далее тесто замесите на столе руками, добавляя потихоньку оставшуюся муку, до тех пор, пока оно не станет гладким и неклейким.
- Переложите тесто в глубокую тару, накройте пленкой и поставьте в теплое место.
- Дайте тесту подняться, оно должно увеличиться в 1,5 раза.
- Пока тесто будет подниматься, подготовьте начинку.
- Рыбное филе обсыпьте солью и перцем, а при желании – сахаром, и оставьте мариноваться на время приготовления лука.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте на среднем огне при помешивании до легкого золотистого цвета.
- Готовый лук переложите на тарелку, если много масла, то отцедите его, и оставьте до остывания.
- Тесто раскатайте в прямоугольник со сторонами.
- Переложите на бумагу для выпечки, так легче будет переложить потом на противень.
- На середину теста выложите лук, на лук – филе.
- Торцевые стороны загните на начинку.
- Верх пирога смажьте сырым яйцом или растительным маслом.
- Переложите пирог на противень и дайте подняться.
- Выпекайте пирог 30-45 минут при 180° градусах.
- Когда пирог приготовиться, чтобы он не был жестким надо его сбрызнуть водой и накрыть полотенцем примерно на 5 мин.
- Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Болгарский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стак
- Мука – 1 стак
- Сахара – 1 стак
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Яблоки – 5 шт
- Лимонный сок
- Постные сливки – 1,5 стак
Способ приготовления
- Смешайте муку, разрыхлитель, манную крупу и сахар.
- Яблоки натрите на терке и сбрызните лимонным соком.
- На дно формы высыпьте 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси.
- В итоге получается по 3 слоя.
- Залейте пирог стаканом очень горячих постных сливок, проткните в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы.
- Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.
Постный пирог с капустой
Ингредиенты
- Мука – 4 ст.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Вода теплая – 1 ст.
- Дрожжи – 3 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец (по вкусу) – 2 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Муку несколько раз просейте.
- В миску налейте теплую воду, размешайте с сахаром и солью, добавьте дрожжи.
- Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи набухли.
- Смешайте набухшие дрожжи с просеянной мукой, добавьте 1 ст.л. растительного масла и вымесите тесто в течение 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Накройте вымешанное тесто полотенцем и отправьте в теплое место на полтора часа, тесто должно увеличиться вдвое.
- После этого нужно обмять тесто, и отправить еще на 30 минут в теплое место, накрыв полотенцем.
- Капусту промойте и нарежьте квадратиками.
- Разогрейте сковороду с маслом, добавьте капусту, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте, помешивая, 15-20 минут.
- Подошедшее тесто разделите на две части.
- Одну часть раскатайте в лепешку, по размеру немного больше формы для запекания.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите раскатанную часть теста.
- Сверху выложите начинку из капусты.
- Раскатайте вторую часть теста, она должна получиться чуть меньше первой.
- Уложите вторую лепешку поверх начинки, защепите края, сформировав пирог.
- Проколите пирог в нескольких местах зубочисткой.
- Смажьте пирог оливковым маслом и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.
Постный апельсиновый пирог с фруктами и орехами
Ингредиенты
- Грецкие орехи измельченные – 1 кофейная чашка
- Мука – 2,5 кофейных чашки
- Масло постное (оливковое или подсолнечное) – 3/4 кофейной чашки
- Сок и цедра апельсина - 1 шт
- Цедра лимона – 1 шт
- Сахар – 1,5 кофейной чашки
- Морковь, натертая на крупной терке – 1 кофейная чашка
- Яблоко, нарезанное мелкими кубиками – кофейная чашка
- Сода – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Соедините оливковое масло с сахаром и взбейте (вилочкой, веселкой или миксером).
- Растворите соду в апельсиновом соке и добавьте в миску с сахаром.
- Добавьте тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи.
- Хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом.
- Выложите в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами.
- Выпекайте при температуре 160-180 градусов, примерно, 40-45 минут.
- Выньте пирог из духовки и дайте немного остыть.
- Когда остынет – переложите на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Обсудить
Читайте также:
07 декабрь 2020, Понедельник
Ко Дню святого Николая: традиционные пряники "Николайчики" - «Рецепты советы»
Комментарии (0)