Йольское полено: старинное итальянское блюдо - «Рецепты советы» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Йольское полено: старинное итальянское блюдо - «Рецепты советы»

Йольское полено: старинное итальянское блюдо - «Рецепты советы»

20 декабрь 2021, Понедельник
1 378
0
Считается, что этому рецепту уже более 150 лет, а впервые оно появилось на рождественском столе итальянских хозяек

Для ствола из теста:



  • мука – 100 г

  • яйца – 4 шт

  • сахар – 120 г

  • какао-порошок – 2 ст. ложки

  • ванильный сахар – 100 г

  • разрыхлитель теста – 1/3 ч. ложки


Для кремовых годовых колец:



  • лимон – 1 шт

  • апельсины – 3 шт

  • сахар – 180 г

  • сливочное масло – 150 г

  • картофельный крахмал – 30 г

  • 2 яйца


Для коры:



  • тёмный шоколад – 150 г

  • сливочное масло – 50г



Йольское полено: старинное итальянское блюдо - «Рецепты советы»

Фото: Pixabay.com


Приготовление:



  1. Сначала готовим шоколадный корж. Взбиваем миксером яйца, параллельно подсыпая в них сахар и ванильный сахар. Взбивайте не менее 10 минут, чтобы масса получилась пышной.

  2. В отдельной ёмкости смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Эту сухую смесь частями добавляем к яйцам, осторожно помешивая. Тесто должно быть однородной консистенции и равномерного шоколадного цвета.

  3. Застилаем противень пергаментом и выливаем на него получившуюся шоколадную массу. Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Важно не передержать корж!

  4. Пока основа полена в духовке, можно заняться кремом. Выжимаем из цитрусовых сок (понадобится примерно 250 мл). Добавляем в свежевыжатый сок 2 яйца, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, крахмал и ещё раз активно перемешиваем, затем ставим на умеренный огонь.

  5. Доводим до первых признаков кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, варим, помешивая, до загустения массы. Снимаем и даём ему остыть. После этого – сливочное масло размягчаем, взбиваем миксером и постепенно добавляем в него цитрусовую массу. Продолжаем взбивать, пока не получится однородный крем.

  6. Свежевыпеченный корж снимаем с пергамента и выкладываем на кухонное полотенце. С помощью полотенца осторожно сворачиваем его в рулет и оставляем до полного остывания.

  7. Пока остывает, насыпаем 50 г. сахара в стакан и заливаем 50 мл. кипятка – заготавливаем пропитку, перемешиваем сахарный кипяток и даём ему остыть тоже. Затем обильно пропитываем корж остывшим сиропом.

  8. Промазываем корж цитрусовым кремом и снова сворачиваем в рулет, на этот раз просто руками, без полотенца. Если полено где-то потрескается, это не страшно – трещинки можно спрятать под глазурь-кору!

  9. Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа, чтобы он закрепил свою форму.

  10. Готовим глазурь. Разламываем шоколадную плитку на кусочки, добавляем сливочное масло, и растапливаем всё это на «водяной бане». Покрываем глазурью рулет-полено и, используя вилку, прочерчиваем бороздки, чтобы глазурь стала похожа на древесную кору.

  11.  Готовое полено убираем в холодильник на ночь.



Фото: redbubble.com/people/PDWendy



Йоль — праздник середины зимы. В честь самой длинной ночи в году проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде яблок с гвоздикой, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.


Считается, что этому рецепту уже более 150 лет, а впервые оно появилось на рождественском столе итальянских хозяек Для ствола из теста: мука – 100 г яйца – 4 шт сахар – 120 г какао-порошок – 2 ст. ложки ванильный сахар – 100 г разрыхлитель теста – 1/3 ч. ложки Для кремовых годовых колец: лимон – 1 шт апельсины – 3 шт сахар – 180 г сливочное масло – 150 г картофельный крахмал – 30 г 2 яйца Для коры: тёмный шоколад – 150 г сливочное масло – 50г Фото: Pixabay.com Приготовление: Сначала готовим шоколадный корж. Взбиваем миксером яйца, параллельно подсыпая в них сахар и ванильный сахар. Взбивайте не менее 10 минут, чтобы масса получилась пышной. В отдельной ёмкости смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Эту сухую смесь частями добавляем к яйцам, осторожно помешивая. Тесто должно быть однородной консистенции и равномерного шоколадного цвета. Застилаем противень пергаментом и выливаем на него получившуюся шоколадную массу. Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Важно не передержать корж! Пока основа полена в духовке, можно заняться кремом. Выжимаем из цитрусовых сок (понадобится примерно 250 мл). Добавляем в свежевыжатый сок 2 яйца, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, крахмал и ещё раз активно перемешиваем, затем ставим на умеренный огонь. Доводим до первых признаков кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, варим, помешивая, до загустения массы. Снимаем и даём ему остыть. После этого – сливочное масло размягчаем, взбиваем миксером и постепенно добавляем в него цитрусовую массу. Продолжаем взбивать, пока не получится однородный крем. Свежевыпеченный корж снимаем с пергамента и выкладываем на кухонное полотенце. С помощью полотенца осторожно сворачиваем его в рулет и оставляем до полного остывания. Пока остывает, насыпаем 50 г. сахара в стакан и заливаем 50 мл. кипятка – заготавливаем пропитку, перемешиваем сахарный кипяток и даём ему остыть тоже. Затем обильно пропитываем корж остывшим сиропом. Промазываем корж цитрусовым кремом и снова сворачиваем в рулет, на этот раз просто руками, без полотенца. Если полено где-то потрескается, это не страшно – трещинки можно спрятать под глазурь-кору! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа, чтобы он закрепил свою форму. Готовим глазурь. Разламываем шоколадную плитку на кусочки, добавляем сливочное масло, и растапливаем всё это на «водяной бане». Покрываем глазурью рулет-полено и, используя вилку, прочерчиваем бороздки, чтобы глазурь стала похожа на древесную кору. Готовое полено убираем в холодильник на ночь. Фото: redbubble.com/people/PDWendy Йоль — праздник середины зимы. В честь самой длинной ночи в году проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр. Дети ходили из дома в дом с подарками в виде яблок с гвоздикой, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru