Некоторые каши можно приготовить прямо в казанке на костре, наслаждаясь необыкновенным ароматом или отварить на плите, сервировав блюдо на уличном столе.
Полента (мамалыга, банош)
Знаменитая кукурузная каша пришла к нам из Италии. Она имеет плотную консистенцию и подается в нарезанном виде. Будет очень вкусно, если подать кашу с соусом.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 л
- Мука (крупа мелкого помола) кукурузная - 2 стакана
- Масло сливочное - 50 - 60 г
- Соль - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Подсоленную воду поставьте кипятить в котелке. Когда закипит, добавьте кукурузную муку и не перемешивайте.
2. начале кипения кукурузную муку бросьте не перемешивая. Начните энергично размешивать деревянной ложкой через 15-20 минут.
3. Добавьте масло и перемешивайте до отсутствия комков. Варите на медленном огне еще 18-20 минут.
4. Готовую кашу вывалите на деревянную доску, разрежьте тонкой нитью или деревянным ножом.
Шавля
Вкусная и сытная каша узбекской кухни. По составу напоминает всем известный плов. К такой каше уже ничего не нужно, ведь она хороша сама по себе.
Ингредиенты:
- Рис - 500-600 г
- Морковь - 2 шт.
- Мясо
- Лук репчатый - 4-5 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Специи (зира, черный или красный перец)
- Томатная - паста по вкусу
- Вода - 500 мл
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой. Мясо нарубите на кусочки размером 2х2 см.
2. В казане разогрейте масло и обжарьте мясо до хрустящей корочки. Затем выньте, обжарьте лук и верните мясо обратно. Добавьте морковь и мелко нарезанный картофель. Тушите около 30 минут с накрытой крышкой, периодически помешивая.
3. Затем добавьте томатную пасту, горячую воду, увеличьте огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипела, засыпьте промытый рис, слегка перемешивая. Уменьшите огонь до среднего и добавьте специи. Варите до готовности риса.
4. Снимите с огня и дайте настоятся в течении 15 минут.
Мульгипудер с пшеном
Мульгипудер - сытная каша из Эстонии. Готовят ее из картофеля и перловой крупы. В данном рецепте нужно использовать пшено, а украсить можно зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 кг
- Пшено - 400 г
- Сало - 200-300 г
- Яйца - 3-4 шт.
- Зелень
- Лук - 1-2 шт.
- Специи - по вкусу
Способ приготовления:
1. Почистите и измельчите картофель, поставьте его на огонь в казане.
2. Когда картофель сварится на половину, добавьте пшено. Посолите и займитесь зажаркой.
3. Мелко нарежьте сало и обжарьте в сковороде. Затем добавьте измельченный лук.
4. Когда картофель и пшено разварились, слейте образовавшуюся жидкость в емкость. Разомните картофель с кашей, добавьте масло, зелень и зажарку.
5. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
Гороховая каша с ребрышками
Благодаря своему пикантному вкусу и аромату такая каша пользуется широкой популярностью в разных странах. Значительную часть в этом играют ребрышки.
Ингредиенты:
- Свиные ребра (сырые, копченные или те и другие в равных пропорциях) - 500 г
- Горох дробленый (желтый, зеленый или их микс) - 2 стакана
- Лук репчатый - 5 шт.
- Морковь - 1 крупная шт.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Обжарьте сырые свиные ребра без добавления жиров и воды. Горох залейте кипятком для набухания.
2. В этом время почистите овощи. Лук нарежьте поперек, затем каждую часть еще раз пополам и нашинкуйте пластинками. Морковь измельчите на терке.
3. Когда ребра зарумянятся, добавьте к ним овощи. Если будет недостаточно вытопленного жира с мяса, то положите столовую ложку любого масла. Добавьте копченые ребра минут через 7-8, как отправили тушиться в чугунок овощи.
4. Через 10-15 минут всыпьте горох (вместе с той жидкостью, в которой он замачивался). Аккуратно перемешайте. Залейте кипятком будущую кашу на 1 см выше гороха. Дайте закипеть, и только после этого попробуйте на соль.
5. Накройте крышкой кастрюлю и дайте на медленном огне протомиться гороховой каше (около 30 минут). Мешать не нужно.
Овсяная каша с персиками
Какой завтрак обходится без вкусной овсяной каши, сваренной на молоке. Летом в кашу принято добавлять сезонные фрукты или ягоды. Кстати, если в овсянку добавить соленые огурчики, грибы, рукколу и бекон - получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1 стакан
- Молоко - 3 стакана
- Сахар, соль - по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
- Абрикосы - 150 г
Способ приготовления:
1. Нагрейте в кастрюльке молоко. Как только молоко закипело, добавьте соль, сахар. Засыпьте хлопья или цельные зерна крупы. Далее варите кашу на среднем огне, постоянно помешивая, от 15 до 30 минут.
2. Когда каша будет готова, добавьте масло, размешайте и дайте постоять еще 5 минут.
3. Нарежьте абрикосы и перемешайте с кашей.
Приятного аппетита на свежем воздухе!
Некоторые каши можно приготовить прямо в казанке на костре, наслаждаясь необыкновенным ароматом или отварить на плите, сервировав блюдо на уличном столе. Полента (мамалыга, банош) Знаменитая кукурузная каша пришла к нам из Италии. Она имеет плотную консистенцию и подается в нарезанном виде. Будет очень вкусно, если подать кашу с соусом. Ингредиенты: Вода - 1,5 л Мука (крупа мелкого помола) кукурузная - 2 стакана Масло сливочное - 50 - 60 г Соль - 1/2 ч.л. Способ приготовления: 1. Подсоленную воду поставьте кипятить в котелке. Когда закипит, добавьте кукурузную муку и не перемешивайте. 2. начале кипения кукурузную муку бросьте не перемешивая. Начните энергично размешивать деревянной ложкой через 15-20 минут. 3. Добавьте масло и перемешивайте до отсутствия комков. Варите на медленном огне еще 18-20 минут. 4. Готовую кашу вывалите на деревянную доску, разрежьте тонкой нитью или деревянным ножом. Шавля Вкусная и сытная каша узбекской кухни. По составу напоминает всем известный плов. К такой каше уже ничего не нужно, ведь она хороша сама по себе. Ингредиенты: Рис - 500-600 г Морковь - 2 шт. Мясо Лук репчатый - 4-5 шт. Картофель - 2 шт. Специи (зира, черный или красный перец) Томатная - паста по вкусу Вода - 500 мл Способ приготовления: 1. Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой. Мясо нарубите на кусочки размером 2х2 см. 2. В казане разогрейте масло и обжарьте мясо до хрустящей корочки. Затем выньте, обжарьте лук и верните мясо обратно. Добавьте морковь и мелко нарезанный картофель. Тушите около 30 минут с накрытой крышкой, периодически помешивая. 3. Затем добавьте томатную пасту, горячую воду, увеличьте огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипела, засыпьте промытый рис, слегка перемешивая. Уменьшите огонь до среднего и добавьте специи. Варите до готовности риса. 4. Снимите с огня и дайте настоятся в течении 15 минут. Мульгипудер с пшеном Мульгипудер - сытная каша из Эстонии. Готовят ее из картофеля и перловой крупы. В данном рецепте нужно использовать пшено, а украсить можно зеленью. Ингредиенты: Картофель - 2 кг Пшено - 400 г Сало - 200-300 г Яйца - 3-4 шт. Зелень Лук - 1-2 шт. Специи - по вкусу Способ приготовления: 1. Почистите и измельчите картофель, поставьте его на огонь в казане. 2. Когда картофель сварится на половину, добавьте пшено. Посолите и займитесь зажаркой. 3. Мелко нарежьте сало и обжарьте в сковороде. Затем добавьте измельченный лук. 4. Когда картофель и пшено разварились, слейте образовавшуюся жидкость в емкость. Разомните картофель с кашей, добавьте масло, зелень и зажарку. 5. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Гороховая каша с ребрышками Благодаря своему пикантному вкусу и аромату такая каша пользуется широкой популярностью в разных странах. Значительную часть в этом играют ребрышки. Ингредиенты: Свиные ребра (сырые, копченные или те и другие в равных пропорциях) - 500 г Горох дробленый (желтый, зеленый или их микс) - 2 стакана Лук репчатый - 5 шт. Морковь - 1 крупная шт. Соль - по вкусу Способ приготовления: 1. Обжарьте сырые свиные ребра без добавления жиров и воды. Горох залейте кипятком для набухания. 2. В этом время почистите овощи. Лук нарежьте поперек, затем каждую часть еще раз пополам и нашинкуйте пластинками. Морковь измельчите на терке. 3. Когда ребра зарумянятся, добавьте к ним овощи. Если будет недостаточно вытопленного жира с мяса, то положите столовую ложку любого масла. Добавьте копченые ребра минут через 7-8, как отправили тушиться в чугунок овощи. 4. Через 10-15 минут всыпьте горох (вместе с той жидкостью, в которой он замачивался). Аккуратно перемешайте. Залейте кипятком будущую кашу на 1 см выше гороха. Дайте закипеть, и только после этого попробуйте на соль. 5. Накройте крышкой кастрюлю и дайте на медленном огне протомиться гороховой каше (около 30 минут). Мешать не нужно. Овсяная каша с персиками Какой завтрак обходится без вкусной овсяной каши, сваренной на молоке. Летом в кашу принято добавлять сезонные фрукты или ягоды. Кстати, если в овсянку добавить соленые огурчики, грибы, рукколу и бекон - получается очень вкусно! Ингредиенты: Овсяные хлопья - 1 стакан Молоко - 3 стакана Сахар, соль - по вкусу Сливочное масло - 50 г Абрикосы - 150 г Способ приготовления: 1. Нагрейте в кастрюльке молоко. Как только молоко закипело, добавьте соль, сахар. Засыпьте хлопья или цельные зерна крупы. Далее варите кашу на среднем огне, постоянно помешивая, от 15 до 30 минут. 2. Когда каша будет готова, добавьте масло, размешайте и дайте постоять еще 5 минут. 3. Нарежьте абрикосы и перемешайте с кашей. Приятного аппетита на свежем воздухе!