Несколько интересных фактов о пиве - «Советы Хозяйке»
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Считается, что впервые пиво начали производить натуфийцы 12000 лет до н.э. И делали они это еще до того как научились печь хлеб, правда нафутийское пиво больше напоминало кашу. Несколько позже пивом занялись шумеры, после чего напиток проник в рацион сначала египтян, а затем и вавилонян. Так пиво распространилось по всему древнему миру, его знали и в древней Греции, и древнем Риме, в древней Армении, его знали кельты и германские народы. Варили пиво из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А вот в древнем Китае варилось пиво из проросшего риса с добавлением фруктов.
Но давайте по порядку.
Если подробно изучить дошедшие до нас сведения, то окажется, что в древнем Египте пиво было самым популярным напитком. Более того рабочим платили пивом, а фараону поставляли лучший эль. Но случилось это после того, как египтяне сами научились его варить. Из-за жаркого климата импорт пива терпел регулярные неудачи – напиток скисал. Что касается рецепта, то египетское пиво делали из ячменя/пшеницы и фиников. Для начала выпекали свежий хлеб с сырой сердцевиной, который крошили в ёмкость, заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. После того как начинался процесс брожения смесь разливали по кувшинам и запечатывали их гипсом.
В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию и стали использовать в качестве консерванта хмель.
В средние века пиво считалось напитком и для взрослых, и для детей — ведь в отличие от питьевой воды, пиво было совершенно безопасным. Благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания и считалось напитком бедняков так как имело статус ниже вина.
И, конечно же, логично, что такой древний напиток имеет свои собственные фестивали, где не только пивовары делятся новинками, но и ценители знакомятся и пробуют новое. Например, самый известный и самый древний фестиваль это Октоберфест. Его празднуют начиная с 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига. Сейчас это самый масштабный пивной фестиваль, который не проводился только во время войн и в нынешнем году из-за ситуации с COVID.
В Киеве тоже существует свой собственный пивной фестиваль, ориентирован он на домашние пивоварни.
Мы пообщались с Тимуром Герасимовичем, организатором киевского фестиваля крафтового пива и узнали несколько интересных фактов.
Считается, что впервые пиво начали производить натуфийцы 12000 лет до н.э. И делали они это еще до того как научились печь хлеб, правда нафутийское пиво больше напоминало кашу. Несколько позже пивом занялись шумеры, после чего напиток проник в рацион сначала египтян, а затем и вавилонян. Так пиво распространилось по всему древнему миру, его знали и в древней Греции, и древнем Риме, в древней Армении, его знали кельты и германские народы. Варили пиво из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А вот в древнем Китае варилось пиво из проросшего риса с добавлением фруктов.
Есть интересная теория, что зерновые начали выращивать именно ради изготовления пива.
Но давайте по порядку.
Пиво и древний Египет
Если подробно изучить дошедшие до нас сведения, то окажется, что в древнем Египте пиво было самым популярным напитком. Более того рабочим платили пивом, а фараону поставляли лучший эль. Но случилось это после того, как египтяне сами научились его варить. Из-за жаркого климата импорт пива терпел регулярные неудачи – напиток скисал. Что касается рецепта, то египетское пиво делали из ячменя/пшеницы и фиников. Для начала выпекали свежий хлеб с сырой сердцевиной, который крошили в ёмкость, заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. После того как начинался процесс брожения смесь разливали по кувшинам и запечатывали их гипсом.
Говорят, что вместительность кружек для пива у египтян соответствовала 1,5 литрам.
Средние века
В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию и стали использовать в качестве консерванта хмель.
Этот напиток характерен для северных регионов, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
В средние века пиво считалось напитком и для взрослых, и для детей — ведь в отличие от питьевой воды, пиво было совершенно безопасным. Благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания и считалось напитком бедняков так как имело статус ниже вина.
Фестивали пива
И, конечно же, логично, что такой древний напиток имеет свои собственные фестивали, где не только пивовары делятся новинками, но и ценители знакомятся и пробуют новое. Например, самый известный и самый древний фестиваль это Октоберфест. Его празднуют начиная с 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига. Сейчас это самый масштабный пивной фестиваль, который не проводился только во время войн и в нынешнем году из-за ситуации с COVID.
В Киеве тоже существует свой собственный пивной фестиваль, ориентирован он на домашние пивоварни.
Мы пообщались с Тимуром Герасимовичем, организатором киевского фестиваля крафтового пива и узнали несколько интересных фактов.
- Раньше мы знали только три сорта: «светлое», «темное» и «нефильтрованное». Хотя название «нефильтрованное» - не корректное, потому что 99,9% пива представленных на фестивале не проходят процесс фильтрации. Ведь фильтрация прерогатива больших корпораций.
- Первый фестиваль прошел в октябре 2016 года, на нём были представлены около 30 пивоварен, а посетителей пришло более 2 000. А сейчас на наших фестивалях можно встретить около 200 сортов пива от 50 пивоварен.
- Производство пива на минипивоварнях в современной Украине ведет отсчет с 1991 года. Первая частная пивоварня была открыта в Ужгороде.
- Оборудование для украинского пивоварения приезжает со всего мира. Есть и китайские, и венгерские пивоварни.
- Будущее украинского пивоварения обещает появление новых интересных сортов. Например, недавно на рынке появился новый сорт NEIPA и полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)