Кашу маслом не испортишь, а вот неверными пропорциями – легко! Сегодня мы расскажем, как правильно следует варить каши, чтобы получить идеальный гарнир или - правильный завтрак.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Но не всегда даже каша получается идеальной.
При варке любой крупы следует точно знать соотношение крупы с водой, время приготовления, выход готового продукта, а также разновидность крупы. Ведь, например, кукурузная крупа крупного и мелкого помола варятся по-разному. А некоторые виды круп нужно еще и замачивать перед варкой.
Поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш, а также полезные советы, как правильно варить каши.
Название крупы
|
Соотношение с жидкостью
|
Выход готового продукта из одной чашки крупы (количество чашек)
|
Время приготовления
|
Ячневая крупа
|
1:2
|
4
|
35–45 минут
|
Перловая крупа
|
1:2,5
|
4
|
50–60 минут
|
Гречневая крупа
|
1:1,5–2
|
2
|
12–20 минут
|
Кускус
|
–
|
1,5–2
|
20–25 минут
|
Кукурузная крупа крупная(перед варкой рекомендуется замочить, воду слить)
|
1–2,5
|
3
|
2,5–3 часа
|
Кукурузная крупа мелкая
|
1:4
|
3
|
25 минут
|
Кукурузная мука (полента)
|
1:3–3,5
|
3
|
35–45 минут
|
Пшено
|
1:2
|
3
|
30–35 минут
|
Овсяная крупа
|
1:2
|
2
|
45–60 минут
|
Рис для ризотто
|
1:3
|
3
|
20–30 минут
|
Рис басмати
|
1:1,5
|
3
|
25 минут
|
Рис пропаренный
|
1:1,75
|
4
|
25–30 минут
|
Рис длиннозернистый коричневый
|
1:3
|
4
|
40 минут
|
Рис длиннозернистый белый
|
1:1,5–1,75
|
3
|
20–30 минут
|
Рис короткозернистый коричневый
|
1:2,5
|
4
|
35–40 минут
|
Рис короткозернистый белый
|
1:1–1,5
|
3
|
20–30 минут
|
Рис дикий
|
1:3
|
4
|
30–45 минут
|
Пшеничная крупа
|
1:3
|
2
|
1 час
|
Булгур
|
1:2,5
|
2
|
15–20 минут
|
Нешелушеная пшеница
|
1:2
|
3
|
20 минут
|
Как правильно сварить вкусную кашу
- Выбираем посуду для варки каши. Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
- Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки, основываясь на таблице выше.
- Подготавливаем воду для варки каши. Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
- Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
- Процесс варки каши. После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
- Завершение процесса варки каши. После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.
Больше полезной информации вы найдете на сайте наших друзей ivona.bigmir.net
Кашу маслом не испортишь, а вот неверными пропорциями – легко! Сегодня мы расскажем, как правильно следует варить каши, чтобы получить идеальный гарнир или - правильный завтрак. Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Но не всегда даже каша получается идеальной. При варке любой крупы следует точно знать соотношение крупы с водой, время приготовления, выход готового продукта, а также разновидность крупы. Ведь, например, кукурузная крупа крупного и мелкого помола варятся по-разному. А некоторые виды круп нужно еще и замачивать перед варкой. Поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш, а также полезные советы, как правильно варить каши. Название крупы Соотношение с жидкостью Выход готового продукта из одной чашки крупы (количество чашек) Время приготовления Ячневая крупа 1:2 4 35–45 минут Перловая крупа 1:2,5 4 50–60 минут Гречневая крупа 1:1,5–2 2 12–20 минут Кускус – 1,5–2 20–25 минут Кукурузная крупа крупная(перед варкой рекомендуется замочить, воду слить) 1–2,5 3 2,5–3 часа Кукурузная крупа мелкая 1:4 3 25 минут Кукурузная мука (полента) 1:3–3,5 3 35–45 минут Пшено 1:2 3 30–35 минут Овсяная крупа 1:2 2 45–60 минут Рис для ризотто 1:3 3 20–30 минут Рис басмати 1:1,5 3 25 минут Рис пропаренный 1:1,75 4 25–30 минут Рис длиннозернистый коричневый 1:3 4 40 минут Рис длиннозернистый белый 1:1,5–1,75 3 20–30 минут Рис короткозернистый коричневый 1:2,5 4 35–40 минут Рис короткозернистый белый 1:1–1,5 3 20–30 минут Рис дикий 1:3 4 30–45 минут Пшеничная крупа 1:3 2 1 час Булгур 1:2,5 2 15–20 минут Нешелушеная пшеница 1:2 3 20 минут Как правильно сварить вкусную кашу Выбираем посуду для варки каши. Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки, основываясь на таблице выше. Подготавливаем воду для варки каши. Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла). Процесс варки каши. После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки. Завершение процесса варки каши. После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус. Больше полезной информации вы найдете на сайте наших друзей ivona.bigmir.net