Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Самый главный враг этих рассыпчатых помощников – ультрафиолет. Для перца-горошка, муската, корицы прямые солнечные лучи губительны. Они напрочь убивают главный козырь специй и пряностей – аромат.
Храните специи в нишах, шкафчиках, холодильниках, коробках. Тогда они надолго сохранят свои особенные свойства.
Обратите внимание на влажность и температуру хранения. Это еще два недруга и убийцы ароматов. Если ваши баночки со специями будут храниться открытыми, подвергаясь то холоду, то жаре, такие продукты лучше выбросить и заменить новыми.
Техника безопасности ароматов:
- смесь пряностей нельзя хранить прямо у плиты, где постоянный жар и испарения;
- сушка на радиаторе – плохая идея;
- специи рядом с краном быстро испортятся, набравшись влаги, и отдадут весь свой шарм запахов.
Обеспечьте специям равномерный, стабильный микроклимат, и они долго будут радовать ваших домашних и вас приятным привкусом борщей, салатов, каш и шашлыков.
В чем лучше хранить специи?
Самый правильный вариант – баночки с закрывающимися крышками. Крышка должна прилегать плотно, чтобы специи и пряности долго хранили свой запах, и он не «выветривался». Еще одно важное правило – ни в коем случае не запускайте грязную или мокрую ложку в емкость, где сберегаете приправу. Даже если на ложке всего капля жидкости, она способна испортить «волшебный порошок».
Специи требуют техники соблюдения гигиены, поэтому рука, которая тянется за щепоткой перца или сушеной петрушки, должна быть идеально вымытой и сухой. При попадании влаги специи берутся некрасивыми комочками и быстро теряют вкус.
Хороший вариант – картонные коробки с крышками.
. В холодильнике хранятся только отдельные виды специй и пряностей. Например, чили, паприка и другие сорта красного перца.
Засушенная петрушка может быть помещена в морозильную камеру в виде брикетов. Все остальные порошкообразные приправы хранят при комнатной температуре.
Сроки хранения специй
- Душистые травы – до 4-5 суток;
- Сушеные стебли (например, петрушки) и листья – до 2 лет;
- Целые, не истолченные корни специй – до 4 лет;
- Сушеные пряности и орехи – до 3,5 лет.
Особенности хранения приправ
Любите перчинку в кашах или супах-харчо? Слегка разомните скалкой или перемелите на ручную мельничку перец-горошек. Это особая приправа: ее измельчают перед самым употреблением или уже во время готовки. Тогда перец-горошек отдаст весь свой вкус блюду. Так же поступают и с корицей, мускатным орехом, добавляя их в кофе и булочки. После ручного помола свежемолотая корица и мускаты намного вкуснее и дают насыщенные оттенки. А хранить эти специи лучше целыми, тогда они не испортятся на протяжении 2-3 лет.
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье! Самый главный враг этих рассыпчатых помощников – ультрафиолет. Для перца-горошка, муската, корицы прямые солнечные лучи губительны. Они напрочь убивают главный козырь специй и пряностей – аромат. Храните специи в нишах, шкафчиках, холодильниках, коробках. Тогда они надолго сохранят свои особенные свойства. Обратите внимание на влажность и температуру хранения. Это еще два недруга и убийцы ароматов. Если ваши баночки со специями будут храниться открытыми, подвергаясь то холоду, то жаре, такие продукты лучше выбросить и заменить новыми. Техника безопасности ароматов: смесь пряностей нельзя хранить прямо у плиты, где постоянный жар и испарения; сушка на радиаторе – плохая идея; специи рядом с краном быстро испортятся, набравшись влаги, и отдадут весь свой шарм запахов. Обеспечьте специям равномерный, стабильный микроклимат, и они долго будут радовать ваших домашних и вас приятным привкусом борщей, салатов, каш и шашлыков. В чем лучше хранить специи? Самый правильный вариант – баночки с закрывающимися крышками. Крышка должна прилегать плотно, чтобы специи и пряности долго хранили свой запах, и он не «выветривался». Еще одно важное правило – ни в коем случае не запускайте грязную или мокрую ложку в емкость, где сберегаете приправу. Даже если на ложке всего капля жидкости, она способна испортить «волшебный порошок». Специи требуют техники соблюдения гигиены, поэтому рука, которая тянется за щепоткой перца или сушеной петрушки, должна быть идеально вымытой и сухой. При попадании влаги специи берутся некрасивыми комочками и быстро теряют вкус. Хороший вариант – картонные коробки с крышками. . В холодильнике хранятся только отдельные виды специй и пряностей. Например, чили, паприка и другие сорта красного перца. Засушенная петрушка может быть помещена в морозильную камеру в виде брикетов. Все остальные порошкообразные приправы хранят при комнатной температуре. Сроки хранения специй Душистые травы – до 4-5 суток; Сушеные стебли (например, петрушки) и листья – до 2 лет; Целые, не истолченные корни специй – до 4 лет; Сушеные пряности и орехи – до 3,5 лет. Особенности хранения приправ Любите перчинку в кашах или супах-харчо? Слегка разомните скалкой или перемелите на ручную мельничку перец-горошек. Это особая приправа: ее измельчают перед самым употреблением или уже во время готовки. Тогда перец-горошек отдаст весь свой вкус блюду. Так же поступают и с корицей, мускатным орехом, добавляя их в кофе и булочки. После ручного помола свежемолотая корица и мускаты намного вкуснее и дают насыщенные оттенки. А хранить эти специи лучше целыми, тогда они не испортятся на протяжении 2-3 лет.