Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Вы давно отказались от всевозможной выпечки и блинов? Но и эти блюда можно приготовить так, что от них не появятся лишние сантиметры на талии. Попробуйте приготовить полезные и легкие для пищеварения диетические блины. Конечно, некоторые из рецептов предполагают добавление незначительного количества муки или манки. Но это потому, что без этих ингредиентов блинчик просто невозможно сформировать. К тому же, энергия, содержащаяся в этих продуктах, непременно используется организмом в течение дня.
Гречневые блинчики с курагой
Ингредиенты (на 2 порции)
Кефир нежирный – 450 мл
Мука гречневая – 100–150 г
Сода – 1 ч. л.
Курага – 6 шт.
Масло растительное для жарки
Способ приготовления
В кефир постепенно добавляйте муку – до консистенции густой сметаны.
Добавьте соду.
Курагу нарежьте мелко и добавьте в тесто.
Сковороду с толстым дном смажьте маслом с помощью кисточки.
Выкладывайте тесто ложкой и жарьте блинчики под крышкой на среднем огне.
Подавайте со свежими фруктами.
Капустные оладьи
Ингредиенты (на 4 порции)
Капуста –1 головка
Яйцо – 2 шт.
Манная крупа – 1/2 стакана
Мука – 1/2 стакана
Петрушка - 4-5 веточек
Зеленый лук - 2-3 перышка
Укроп - 1 пучок
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Способ приготовления
Капусту тонко нашинкуйте
Мелко нарежьте всю зелень, соедините с капустой.
Добавьте манку, муку, яйца, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
Выложите приготовленную смесь столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Поджарьте с обеих сторон до готовности.
Подавайте со сметаной.
Оладьи с овсянкой
Ингредиенты (на 4 порции)
Овсяные хлопья Геркулес – 2,5 стакана
Кефир – 0,5 л
Мука – 1-2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1/3 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Смешайте с кефиром овсяные хлопья и оставьте на 5 минут для разбухания.
Добавьте соду, оставьте еще на 2–3 минуты.
Взбейте яйцо, также добавьте в смесь.
Также добавьте соль, сахар, муку.
Все тщательно перемешайте, тесто должно получиться однородным и в меру густым.
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла.
Жарьте оладьи до приятного золотистого цвета.
Подавайте теплыми с молоком, чаем, кофе, сметаной.
Тыквенные блины (тонкие)
Ингредиенты (на 4 порции)
Мякоть тыквы – 300 г
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Молоко – 1 стакан
Мука – 4 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1/3 ч. л. + уксус/лимонный сок
Соль – по вксу
Ванилин - на кончике ножа
Способ приготовления
Натрите тыкву на терке и потушите ее на небольшом огне до мягкости с добавлением 2 ст. л. молока.
Протрите тушеную тыкву сквозь сито.
Яйца взбейте с сахаром и добавьте в них пюре из тыквы.
Продолжая взбивать тесто, постепенно добавьте муку, молоко, 1 ст. л. растительного масла и ванилин.
Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто.
Посолите тесто.
Тесто должно приобрести консистенцию очень жидкой сметаны.
Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом, равномерно распределив тесто по поверхности сковороды, с обеих сторон.
Подавайте блинчики со взбитыми сливками или сметаной.
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным. Вы давно отказались от всевозможной выпечки и блинов? Но и эти блюда можно приготовить так, что от них не появятся лишние сантиметры на талии. Попробуйте приготовить полезные и легкие для пищеварения диетические блины. Конечно, некоторые из рецептов предполагают добавление незначительного количества муки или манки. Но это потому, что без этих ингредиентов блинчик просто невозможно сформировать. К тому же, энергия, содержащаяся в этих продуктах, непременно используется организмом в течение дня. Гречневые блинчики с курагой Ингредиенты (на 2 порции) Кефир нежирный – 450 мл Мука гречневая – 100–150 г Сода – 1 ч. л. Курага – 6 шт. Масло растительное для жарки Способ приготовления В кефир постепенно добавляйте муку – до консистенции густой сметаны. Добавьте соду. Курагу нарежьте мелко и добавьте в тесто. Сковороду с толстым дном смажьте маслом с помощью кисточки. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте блинчики под крышкой на среднем огне. Подавайте со свежими фруктами. Капустные оладьи Ингредиенты (на 4 порции) Капуста –1 головка Яйцо – 2 шт. Манная крупа – 1/2 стакана Мука – 1/2 стакана Петрушка - 4-5 веточек Зеленый лук - 2-3 перышка Укроп - 1 пучок Соль - по вкусу Перец - по вкусу Масло подсолнечное - 3 ст.л. Способ приготовления Капусту тонко нашинкуйте Мелко нарежьте всю зелень, соедините с капустой. Добавьте манку, муку, яйца, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Выложите приготовленную смесь столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом. Поджарьте с обеих сторон до готовности. Подавайте со сметаной. Оладьи с овсянкой Ингредиенты (на 4 порции) Овсяные хлопья Геркулес – 2,5 стакана Кефир – 0,5 л Мука – 1-2 ст. л. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/3 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Сода – 1/2 ч. л. Способ приготовления Смешайте с кефиром овсяные хлопья и оставьте на 5 минут для разбухания. Добавьте соду, оставьте еще на 2–3 минуты. Взбейте яйцо, также добавьте в смесь. Также добавьте соль, сахар, муку. Все тщательно перемешайте, тесто должно получиться однородным и в меру густым. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Жарьте оладьи до приятного золотистого цвета. Подавайте теплыми с молоком, чаем, кофе, сметаной. Тыквенные блины (тонкие) Ингредиенты (на 4 порции) Мякоть тыквы – 300 г Яйцо – 3 шт. Сахар – 2 ст. л. Молоко – 1 стакан Мука – 4 ст. л. Растительное масло – 1 ст. л. Сода – 1/3 ч. л. уксус/лимонный сок Соль – по вксу Ванилин - на кончике ножа Способ приготовления Натрите тыкву на терке и потушите ее на небольшом огне до мягкости с добавлением 2 ст. л. молока. Протрите тушеную тыкву сквозь сито. Яйца взбейте с сахаром и добавьте в них пюре из тыквы. Продолжая взбивать тесто, постепенно добавьте муку, молоко, 1 ст. л. растительного масла и ванилин. Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто. Посолите тесто. Тесто должно приобрести консистенцию очень жидкой сметаны. Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом, равномерно распределив тесто по поверхности сковороды, с обеих сторон. Подавайте блинчики со взбитыми сливками или сметаной. Отрубные оладьи Ингредиенты (на 1 порцию) Отруби – 2 ст. л. Обезжиренный творог – 1,5 ст. л. Яйцо – 1 шт. Способ приготовления Смешайте отруби, творог и яйцо. Разогрейте сковороду, добавьте растительного масла. Жарьте оладьи по полторы минуты с каждой стороны до золотистости. Подавайте на завтрак, или как гарнир к любому горячему блюду. Больше интересных идей вы можете увидеть на сайте наших друзей lady.tochka.net