Голландский соус – классика французской кухни, один из четырех основных соусов, от которых пошли все остальные. Как его приготовить - читайте в подробном рецепте.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 минут |
20 минут |
7-8 |
- Вода питьевая - 2 ст.л.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Масло сливочное - 175 г.
- Сок лимонный - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
1. Отделите белки от желтков. Желтки поместите в небольшую кастрюльку, влейте холодную воду, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
2. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
3. В кастрюле побольше вскипятите воду, затем убавьте огонь до минимума. Поставьте кастрюлю с желтками на водяную баню так, чтобы ее дно слегка касалось воды.
4. Постоянно интенсивно взбивайте желтки, пока смесь на начнет густеть.
5. Масло добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать до его полного растворения. Чтобы соус не пригорел, иногда поднимайте кастрюльку над водой.
6. В конце добавьте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте и снимите с водяной бани.
Как и с чем подавать
Голландский соус отлично сочетается со спаржей и яйцами Бенедикт.
Соус подают к овощным блюдам, запеченной рыбе, куриному филе, морепродуктам.
Голландский соус – классика французской кухни, один из четырех основных соусов, от которых пошли все остальные. Как его приготовить - читайте в подробном рецепте. Время подготовки Время приготовления Порции 15 минут 20 минут 7-8 Ингредиенты Вода питьевая - 2 ст.л. Яйцо куриное - 3 шт. Масло сливочное - 175 г. Сок лимонный - 2 ст.л. Соль, перец - по вкусу. Способ приготовления 1. Отделите белки от желтков. Желтки поместите в небольшую кастрюльку, влейте холодную воду, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте венчиком до однородной консистенции. 2. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. 3. В кастрюле побольше вскипятите воду, затем убавьте огонь до минимума. Поставьте кастрюлю с желтками на водяную баню так, чтобы ее дно слегка касалось воды. 4. Постоянно интенсивно взбивайте желтки, пока смесь на начнет густеть. 5. Масло добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать до его полного растворения. Чтобы соус не пригорел, иногда поднимайте кастрюльку над водой. 6. В конце добавьте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте и снимите с водяной бани. Как и с чем подавать Голландский соус отлично сочетается со спаржей и яйцами Бенедикт. Соус подают к овощным блюдам, запеченной рыбе, куриному филе, морепродуктам.