Рождественские пироги - «Рецепты советы» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Рождественские пироги - «Рецепты советы»

Рождественские пироги - «Рецепты советы»

05 январь 2019, Суббота
414
0
Знаете ли вы о том, что в Рождественские зимние праздники помимо 12 обязательных блюд, которые включают кутью, на столе еще обязательно должны быть пироги.

Это угощение не только сытное, но и по-настоящему праздничное. Традиционные пироги русской кухни готовили по-простому, раскатывали тесто и складывали в него начинку, однако такие пироги всегда старались приготовить посытнее и красиво украсить к празднику. 



Такие пироги обычно называли кулебяки. 

Кулебяка – одни из самых старинных пирогов с вкусной и сложной начинкой.

Главным отличием кулебяки от обыкновенного пирога считалась его форма и большое количество начинки. Причем начинка могла быть самой разнообразной, ее укладывали слоями и вкладывали небольшие кусочки льда или сливочного масла, чтобы она не стала сильно сухой в процессе приготовления. Кулебяку обычно готовят с несколькими начинками внутри, отделяя их одну от другой с помощью тонких блинчиков. Представьте себе, что в старой Москве когда-то готовили кулебяку аж с 12 слоями!

Кулебяка имеет продолговатую, но более узкую, чем обычный закрытый пирог форму. К тому же кулебяка из-за большогоколичества начинки получается несколько выше обычного пирога. Кулебяки в основном имеют форму батона, чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому гостю.




Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской.



Тесто для приготовления кулебяки готовится обычно опарным или безопарным способом. И процесс приготовления довольно долгий. Кулебяка получила популярность во всем мире, благодаря французам, которые приехали в позапрошлом веке в Россию и попробовали, затем переделали ее на свой манер. Однако французские кулинары готовят кулебяку из более деликатного теста – бриошного.

В начинке французы первыми стали использовать дичь, лосось, рис и шампиньоны. Сейчас же кулебяки также готовят и из слоеного теста. Однако если вы готовите кулебяку из слоеного теста помните, что сначала необходимо подготовить заранее все для начинки и только потом вынимать само тесто из холодильника, так как со слоеным тестом нужно работать как можно быстрее. 
Тесто для пирогов и пирожков можно готовить опарным и безопарным способом. Есть несколько общих правил.



Приготовления такого дрожжевого теста:




  1. Все продукты должны быть комнатной температуры;

  2. Муку перед замешиванием обязательно просейте – это насытит ее кислородом и позволит использовать меньшее количество муки для теста;

  3. При расстойке теста следите за тем, чтобы не было сквозняков.






Дрожжевое заварное тесто



Ингредиенты:




  • 3 стакана молока

  • 50-60 г прессованных дрожжей

  • 10-11 стакана муки

  • соль по вкусу



Приготовление:




  1. Заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать до гладкости.

  2. Остудить, добавить дрожжи, разведённые в 1/3 стак. тёплой воды. Размешать, посыпать сверху мукой и поставить в тёплое место.

  3. Когда опара поднимется, влить в неё оставшееся молоко, добавить соль и муку.

  4. Вымешать хорошенько, чтобы тесто не прилипало к рукам, и дать ему хорошо подняться. Это тесто хорошо подходит для пирогов с несладкими начинками.



Пресное тесто для пирогов



Это тесто готовят без дрожжей и соды. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, яйца, сахар и соль. Соотношение муки и масла 4:1. Масло перед использованием нарезать и размять мокрой скалкой, но не растапливать, иначе тесто будет жирным.



Ингредиенты:




  • 1 кг муки

  • 4-5 яиц

  • 0,5 стакана сахара

  • 125 г сметаны

  • 250 г масла

  • 250 г воды

  • 1 ч.л. соли



Приготовление:




  1. Тесто нельзя месить долго, иначе изделия из него получатся плотными, не рассыпчатыми.

  2. В миксере быстро смешиваем муку и масло, затем добавляем оставшиеся компоненты.

  3. Вымешанное тесто желательно положить в холодильник на час, так оно меньше липнет к столу при раскатывании. 
    Рождественские пироги - «Рецепты советы»



Слоеное тесто



Ингредиенты:




  • 1 кг муки

  • 600 г масла

  • 2 яйца

  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

  • 1 ч.л. соли

  • 450 мл воды



Приготовление:




  1. Для приготовления слоеного теста хорошо брать муку твердых сортов, но если таковой нет, то добавление в тесто соли и лимонной кислоты исправит ситуацию.

  2. Сливочное масло для слоения необходимо смешать с мукой – масло станет более пластичным и клейким. Смешивают 100 г муки (из указанного килограмма) с 600 г масла, придавая ему форму прямоугольника.

  3. Соль и лимонную кислоту растворить в холодной воде, добавить яйца и замесить тесто, постепенно добавляя муку.

  4. Оставить полученное тесто на столе для набухания клейковины.

  5. Затем готовое тесто раскатывают в виде прямоугольника, размером больше, чем кусок масла, причем края его должны быть тоньше, чем середина. На середину пласта выложить масло, завернуть тесто в виде конверта, края его защипать. 

  6. Аккуратно раскатать тесто, стараясь не прорвать его, во все стороны, придавая форму прямоугольника. 

  7. Толщина теста должна быть 1 см, а края тоньше.

  8. Затем смести муку, которой подпыливали тесто при раскатывании, и сложить его конвертом, но так, чтобы края сходились не по центру, а были чуть смещены.

  9. Поставить ненадолго в холодильник.

  10. Тесто раскатать, сложить вчетверо, охладить, снова раскатать, сложить втрое, охладить, раскатать и снова сложить втрое.

  11. Давайте теперь приготовим вкусную кулебяку, предлагаем вам на выбор несколько хороших рецептов этого замечательного праздничного пирога.



Мини - кулебяки с лососем, шампиньонами и рисом



Ингредиенты:




  • 250 г готового слоеного теста

  • 1/3 стакана риса

  • 2 яйца

  • 250 г филе сырого лосося

  • 60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)

  • 1 лук-шалот

  • Соль, перец

  • Сливочное или топленое масло для жарки

  • 1 яйцо для cмазки



Приготовление:




  1. Отварите до готовности яйца и рис.

  2. Шалот мелко порубите и спассеруйте на сливочном масле.

  3. Грибы нарежьте как можно мельче и добавьте на сковороду к луку. 

  4. В миску положите 5 ст. л. (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

  5. Разделите начинку на 5 частей. Нарежьте лосося некрупными плоскими полосками, яйца - кружочками. 

  6. Выньте тесто из холодильника, разверните, если надо, подкатайте потоньше, разрежьте вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей. В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положите на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолите, поперчите.

  7. Накройте начинку сверху другим слоем теста.

  8. Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста – оно такое тонкое, что порвется.

  9. Лучше всего, приподнимите нижний край теста, защипните его, заворачивая на верхний.

  10. Если вдруг верхняя часть тестa прорвалась – не страшно!

  11. Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится. Защипните края теста.

  12. На противень постелите пергамент и на него выложите кулебяки. Поставьте противень в холодильник на то  время, пока разогревается духовка.

  13. Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то накройте  противень пищевой пленкой.

  14. Разогрейте духовку до 200°С. Яйцо слегка взбейте и смажьте им кулебяки сверху.

  15. Отправьте противень в духовку на 25 минут.



Кулебяка с тройной начинкой



Ингредиенты:




  • готовое дрожжевое тесто



Грибная начинка:




  • 500 г слоеных грибов

  • 3-4 луковицы

  • молотый черный перец



Мясная начинка:




  • 300 г отварного мяса

  • 3 луковицы

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • соль, молотый перец



Картофельная начинка:




  • 4-5 картофелины

  • 1 яйцо

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • соль по-вкусу



Приготовление:


  1. Подготовьте тесто любым способом.

  2. Для грибной начинки: промойте солёные грибы, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

  3. Добавьте отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, посолите и поперчите.

  4. Для мясной начинки: отварите мясо, пропустите его через мясорубку, добавьте обжаренный на масле лук вместе с маслом, посолите и поперчите.

  5. Если начинка получилась суховатой, влейте немного бульона.

  6. Для картофельной начинки: отварите очищенный картофель в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы к концу варки вода почти вся выкипела. Разомните, вбейте яйцо, добавьте сливочное масло и соль.

  7. Выложите начинку слоями грибная, картофельная, мясная.

  8. Между начинками можно проложить тонкие блинчики.

  9. Далее поступайте, как в предыдущем рецепте. 



Кулебяка «Праздничная»



Ингредиенты:




  • 1,2 кг муки

  • 200 г сливочного масла

  • 2 стакана молока

  • 6 яиц

  • 50-60 г дрожжей

  • щепотка соли



Начинка:




  • 800 г филе пикши или минтая

  • 3 стак. гречневой крупы

  • 800 г филе сёмги или лосося

  • 5-6 луковиц

  • 300 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 1 пучок зелени



Приготовление:




  1. Подготовьте тесто опарным способом.

  2. Подготовьте гречку: тщательно переберите крупу и разотрите её руками с сырым яйцом (сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается). Рассыпьте гречку на столе и высушите.

  3. Вскипятите 2,5 стак. воды со 100 г сливочного масла, засыпьте подсохшую крупу, посолите по вкусу и поставьте в разогретую духовку, накрыв крышкой.

  4. Гречка должна хорошо распариться.

  5. Филе пикши пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле.

  6. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

  7. С мешайте рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук. 

  8. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 1 см, на середину выложите продолговатой горкой половину начинки, уплотните, разложите ломтики лосося, сверху уложите оставшуюся начинку, формируя продолговатую горку.

  9. Соедините края теста и защипайте.

  10. Проколите в нескольких местах и поставьте выпекаться в горячую духовку до готовности. 

  11. Выньте готовый пирог из духовки, выложите на полотенце и укутайте на 1 час. 



На праздничный стол можно приготовить не только кулебяки, так как они требуют большого опыта в пирогопечении, но и обычный пирог со вкусной начинкой, украшенный листочками, цветочками и веточками из теста. Пирог можно испечь в форме или неглубокой сковороде со съёмной ручкой, или сформовать его на противне.  



 


Знаете ли вы о том, что в Рождественские зимние праздники помимо 12 обязательных блюд, которые включают кутью, на столе еще обязательно должны быть пироги. Это угощение не только сытное, но и по-настоящему праздничное. Традиционные пироги русской кухни готовили по-простому, раскатывали тесто и складывали в него начинку, однако такие пироги всегда старались приготовить посытнее и красиво украсить к празднику. Такие пироги обычно называли кулебяки. Кулебяка – одни из самых старинных пирогов с вкусной и сложной начинкой. Главным отличием кулебяки от обыкновенного пирога считалась его форма и большое количество начинки. Причем начинка могла быть самой разнообразной, ее укладывали слоями и вкладывали небольшие кусочки льда или сливочного масла, чтобы она не стала сильно сухой в процессе приготовления. Кулебяку обычно готовят с несколькими начинками внутри, отделяя их одну от другой с помощью тонких блинчиков. Представьте себе, что в старой Москве когда-то готовили кулебяку аж с 12 слоями! Кулебяка имеет продолговатую, но более узкую, чем обычный закрытый пирог форму. К тому же кулебяка из-за большогоколичества начинки получается несколько выше обычного пирога. Кулебяки в основном имеют форму батона, чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому гостю. Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской. Тесто для приготовления кулебяки готовится обычно опарным или безопарным способом. И процесс приготовления довольно долгий. Кулебяка получила популярность во всем мире, благодаря французам, которые приехали в позапрошлом веке в Россию и попробовали, затем переделали ее на свой манер. Однако французские кулинары готовят кулебяку из более деликатного теста – бриошного. В начинке французы первыми стали использовать дичь, лосось, рис и шампиньоны. Сейчас же кулебяки также готовят и из слоеного теста. Однако если вы готовите кулебяку из слоеного теста помните, что сначала необходимо подготовить заранее все для начинки и только потом вынимать само тесто из холодильника, так как со слоеным тестом нужно работать как можно быстрее. Тесто для пирогов и пирожков можно готовить опарным и безопарным способом. Есть несколько общих правил. Приготовления такого дрожжевого теста: Все продукты должны быть комнатной температуры; Муку перед замешиванием обязательно просейте – это насытит ее кислородом и позволит использовать меньшее количество муки для теста; При расстойке теста следите за тем, чтобы не было сквозняков. Дрожжевое заварное тесто Ингредиенты: 3 стакана молока 50-60 г прессованных дрожжей 10-11 стакана муки соль по вкусу Приготовление: Заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать до гладкости. Остудить, добавить дрожжи, разведённые в 1/3 стак. тёплой воды. Размешать, посыпать сверху мукой и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, влить в неё оставшееся молоко, добавить соль и муку. Вымешать хорошенько, чтобы тесто не прилипало к рукам, и дать ему хорошо подняться. Это тесто хорошо подходит для пирогов с несладкими начинками. Пресное тесто для пирогов Это тесто готовят без дрожжей и соды. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, яйца, сахар и соль. Соотношение муки и масла 4:1. Масло перед использованием нарезать и размять мокрой скалкой, но не растапливать, иначе тесто будет жирным. Ингредиенты: 1 кг муки 4-5 яиц 0,5 стакана сахара 125 г сметаны 250 г масла 250 г воды 1 ч.л. соли Приготовление: Тесто нельзя месить долго, иначе изделия из него получатся плотными, не рассыпчатыми. В миксере быстро смешиваем муку и масло, затем добавляем оставшиеся компоненты. Вымешанное тесто желательно положить в холодильник на час, так оно меньше липнет к столу при раскатывании. Слоеное тесто Ингредиенты: 1 кг муки 600 г масла 2 яйца 0,5 ч.л. лимонной кислоты 1 ч.л. соли 450 мл воды Приготовление: Для приготовления слоеного теста хорошо брать муку твердых сортов, но если таковой нет, то добавление в тесто соли и лимонной кислоты исправит ситуацию. Сливочное масло для слоения необходимо смешать с мукой – масло станет более пластичным и клейким. Смешивают 100 г муки (из указанного килограмма) с 600 г масла, придавая ему форму прямоугольника. Соль и лимонную кислоту растворить в холодной воде, добавить яйца и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить полученное тесто на столе для набухания клейковины. Затем готовое тесто раскатывают в виде прямоугольника, размером больше, чем кусок масла, причем края его должны быть тоньше, чем середина. На середину пласта выложить масло, завернуть тесто в виде конверта, края его защипать. Аккуратно раскатать тесто, стараясь не прорвать его, во все стороны, придавая форму прямоугольника. Толщина теста должна быть 1 см, а края тоньше. Затем смести муку, которой подпыливали тесто при раскатывании, и сложить его конвертом, но так, чтобы края сходились не по центру, а были чуть смещены. Поставить ненадолго в холодильник. Тесто раскатать, сложить вчетверо, охладить, снова раскатать, сложить втрое, охладить, раскатать и снова сложить втрое. Давайте теперь приготовим вкусную кулебяку, предлагаем вам на выбор несколько хороших рецептов этого замечательного праздничного пирога. Мини - кулебяки с лососем, шампиньонами и рисом Ингредиенты: 250 г готового слоеного теста 1/3 стакана риса 2 яйца 250 г филе сырого лосося 60 г отварных грибов (шампиньоны, белые) 1 лук-шалот Соль, перец Сливочное или топленое масло для жарки 1 яйцо для cмазки Приготовление: Отварите до готовности яйца и рис. Шалот мелко порубите и спассеруйте на сливочном масле. Грибы нарежьте как можно мельче и добавьте на сковороду к луку. В миску положите 5 ст. л. (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Разделите начинку на 5 частей. Нарежьте лосося некрупными плоскими полосками, яйца - кружочками. Выньте тесто из холодильника, разверните, если надо, подкатайте потоньше, разрежьте вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей. В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положите на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолите, поперчите. Накройте начинку сверху другим слоем теста. Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста – оно такое тонкое, что порвется. Лучше всего, приподнимите нижний край теста, защипните его, заворачивая на верхний. Если вдруг верхняя часть тестa прорвалась – не страшно! Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится. Защипните края теста. На противень постелите пергамент и на него выложите кулебяки. Поставьте противень в холодильник на то время, пока разогревается духовка. Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то накройте противень пищевой пленкой. Разогрейте духовку до 200°С. Яйцо слегка взбейте и смажьте им кулебяки сверху. Отправьте противень в духовку на 25 минут. Кулебяка с тройной начинкой Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто Грибная начинка: 500 г слоеных грибов 3-4 луковицы молотый черный перец Мясная начинка: 300 г отварного мяса 3 луковицы 1 ст.л. сливочного масла соль, молотый перец Картофельная начинка: 4-5 картофелины 1 яйцо 1 ст.л. сливочного масла соль по-вкусу Приготовление: Подготовьте тесто любым способом. Для грибной начинки: промойте солёные грибы, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, посолите и поперчите. Для мясной начинки: отварите мясо, пропустите его через мясорубку, добавьте обжаренный на масле лук вместе с маслом, посолите и поперчите. Если начинка получилась суховатой, влейте немного бульона. Для картофельной начинки: отварите очищенный картофель в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы к концу варки вода почти вся выкипела. Разомните, вбейте яйцо, добавьте сливочное масло и соль. Выложите начинку слоями грибная, картофельная, мясная. Между начинками можно проложить тонкие блинчики. Далее поступайте, как в предыдущем рецепте. Кулебяка «Праздничная» Ингредиенты: 1,2 кг муки 200 г сливочного масла 2 стакана молока 6 яиц 50-60 г дрожжей щепотка соли Начинка: 800 г филе пикши или минтая 3 стак. гречневой крупы 800 г филе сёмги или лосося 5-6 луковиц 300 г сливочного масла 2 яйца 1 пучок зелени Приготовление: Подготовьте тесто опарным способом. Подготовьте гречку: тщательно переберите крупу и разотрите её руками с сырым яйцом (сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается). Рассыпьте гречку на столе и высушите. Вскипятите 2,5 стак. воды со 100 г сливочного масла, засыпьте подсохшую крупу, посолите по вкусу и поставьте в разогретую духовку, накрыв крышкой. Гречка должна хорошо распариться. Филе пикши пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. С мешайте рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 1 см, на середину выложите продолговатой горкой половину начинки, уплотните, разложите ломтики лосося, сверху уложите оставшуюся начинку, формируя продолговатую горку. Соедините края теста и защипайте. Проколите в нескольких местах и поставьте выпекаться в горячую духовку до готовности. Выньте готовый пирог из духовки, выложите на полотенце и укутайте на 1 час. На праздничный стол можно приготовить не только кулебяки, так как они требуют большого опыта в пирогопечении, но и обычный пирог со вкусной начинкой, украшенный листочками, цветочками и веточками из теста. Пирог можно испечь в форме или неглубокой сковороде со съёмной ручкой, или сформовать его на противне.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика