Знаете ли вы о том, что в Рождественские зимние праздники помимо 12 обязательных блюд, которые включают кутью, на столе еще обязательно должны быть пироги.
Это угощение не только сытное, но и по-настоящему праздничное. Традиционные пироги русской кухни готовили по-простому, раскатывали тесто и складывали в него начинку, однако такие пироги всегда старались приготовить посытнее и красиво украсить к празднику.
Такие пироги обычно называли кулебяки.
Кулебяка – одни из самых старинных пирогов с вкусной и сложной начинкой.
Главным отличием кулебяки от обыкновенного пирога считалась его форма и большое количество начинки. Причем начинка могла быть самой разнообразной, ее укладывали слоями и вкладывали небольшие кусочки льда или сливочного масла, чтобы она не стала сильно сухой в процессе приготовления. Кулебяку обычно готовят с несколькими начинками внутри, отделяя их одну от другой с помощью тонких блинчиков. Представьте себе, что в старой Москве когда-то готовили кулебяку аж с 12 слоями!
Кулебяка имеет продолговатую, но более узкую, чем обычный закрытый пирог форму. К тому же кулебяка из-за большогоколичества начинки получается несколько выше обычного пирога. Кулебяки в основном имеют форму батона, чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому гостю.
Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской.
Тесто для приготовления кулебяки готовится обычно опарным или безопарным способом. И процесс приготовления довольно долгий. Кулебяка получила популярность во всем мире, благодаря французам, которые приехали в позапрошлом веке в Россию и попробовали, затем переделали ее на свой манер. Однако французские кулинары готовят кулебяку из более деликатного теста – бриошного.
В начинке французы первыми стали использовать дичь, лосось, рис и шампиньоны. Сейчас же кулебяки также готовят и из слоеного теста. Однако если вы готовите кулебяку из слоеного теста помните, что сначала необходимо подготовить заранее все для начинки и только потом вынимать само тесто из холодильника, так как со слоеным тестом нужно работать как можно быстрее.
Тесто для пирогов и пирожков можно готовить опарным и безопарным способом. Есть несколько общих правил.
Приготовления такого дрожжевого теста:
Все продукты должны быть комнатной температуры;
Муку перед замешиванием обязательно просейте – это насытит ее кислородом и позволит использовать меньшее количество муки для теста;
При расстойке теста следите за тем, чтобы не было сквозняков.
Дрожжевое заварное тесто
Ингредиенты:
3 стакана молока
50-60 г прессованных дрожжей
10-11 стакана муки
соль по вкусу
Приготовление:
Заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать до гладкости.
Остудить, добавить дрожжи, разведённые в 1/3 стак. тёплой воды. Размешать, посыпать сверху мукой и поставить в тёплое место.
Когда опара поднимется, влить в неё оставшееся молоко, добавить соль и муку.
Вымешать хорошенько, чтобы тесто не прилипало к рукам, и дать ему хорошо подняться. Это тесто хорошо подходит для пирогов с несладкими начинками.
Пресное тесто для пирогов
Это тесто готовят без дрожжей и соды. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, яйца, сахар и соль. Соотношение муки и масла 4:1. Масло перед использованием нарезать и размять мокрой скалкой, но не растапливать, иначе тесто будет жирным.
Ингредиенты:
1 кг муки
4-5 яиц
0,5 стакана сахара
125 г сметаны
250 г масла
250 г воды
1 ч.л. соли
Приготовление:
Тесто нельзя месить долго, иначе изделия из него получатся плотными, не рассыпчатыми.
В миксере быстро смешиваем муку и масло, затем добавляем оставшиеся компоненты.
Вымешанное тесто желательно положить в холодильник на час, так оно меньше липнет к столу при раскатывании.
Слоеное тесто
Ингредиенты:
1 кг муки
600 г масла
2 яйца
0,5 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. соли
450 мл воды
Приготовление:
Для приготовления слоеного теста хорошо брать муку твердых сортов, но если таковой нет, то добавление в тесто соли и лимонной кислоты исправит ситуацию.
Сливочное масло для слоения необходимо смешать с мукой – масло станет более пластичным и клейким. Смешивают 100 г муки (из указанного килограмма) с 600 г масла, придавая ему форму прямоугольника.
Соль и лимонную кислоту растворить в холодной воде, добавить яйца и замесить тесто, постепенно добавляя муку.
Оставить полученное тесто на столе для набухания клейковины.
Затем готовое тесто раскатывают в виде прямоугольника, размером больше, чем кусок масла, причем края его должны быть тоньше, чем середина. На середину пласта выложить масло, завернуть тесто в виде конверта, края его защипать.
Аккуратно раскатать тесто, стараясь не прорвать его, во все стороны, придавая форму прямоугольника.
Толщина теста должна быть 1 см, а края тоньше.
Затем смести муку, которой подпыливали тесто при раскатывании, и сложить его конвертом, но так, чтобы края сходились не по центру, а были чуть смещены.
Поставить ненадолго в холодильник.
Тесто раскатать, сложить вчетверо, охладить, снова раскатать, сложить втрое, охладить, раскатать и снова сложить втрое.
Давайте теперь приготовим вкусную кулебяку, предлагаем вам на выбор несколько хороших рецептов этого замечательного праздничного пирога.
Мини - кулебяки с лососем, шампиньонами и рисом
Ингредиенты:
250 г готового слоеного теста
1/3 стакана риса
2 яйца
250 г филе сырого лосося
60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)
1 лук-шалот
Соль, перец
Сливочное или топленое масло для жарки
1 яйцо для cмазки
Приготовление:
Отварите до готовности яйца и рис.
Шалот мелко порубите и спассеруйте на сливочном масле.
Грибы нарежьте как можно мельче и добавьте на сковороду к луку.
В миску положите 5 ст. л. (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Выньте тесто из холодильника, разверните, если надо, подкатайте потоньше, разрежьте вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей. В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положите на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолите, поперчите.
Накройте начинку сверху другим слоем теста.
Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста – оно такое тонкое, что порвется.
Лучше всего, приподнимите нижний край теста, защипните его, заворачивая на верхний.
Если вдруг верхняя часть тестa прорвалась – не страшно!
Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится. Защипните края теста.
На противень постелите пергамент и на него выложите кулебяки. Поставьте противень в холодильник на то время, пока разогревается духовка.
Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то накройте противень пищевой пленкой.
Разогрейте духовку до 200°С. Яйцо слегка взбейте и смажьте им кулебяки сверху.
Отправьте противень в духовку на 25 минут.
Кулебяка с тройной начинкой
Ингредиенты:
готовое дрожжевое тесто
Грибная начинка:
500 г слоеных грибов
3-4 луковицы
молотый черный перец
Мясная начинка:
300 г отварного мяса
3 луковицы
1 ст.л. сливочного масла
соль, молотый перец
Картофельная начинка:
4-5 картофелины
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
соль по-вкусу
Приготовление:
Подготовьте тесто любым способом.
Для грибной начинки: промойте солёные грибы, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, посолите и поперчите.
Для мясной начинки: отварите мясо, пропустите его через мясорубку, добавьте обжаренный на масле лук вместе с маслом, посолите и поперчите.
Если начинка получилась суховатой, влейте немного бульона.
Для картофельной начинки: отварите очищенный картофель в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы к концу варки вода почти вся выкипела. Разомните, вбейте яйцо, добавьте сливочное масло и соль.
Подготовьте гречку: тщательно переберите крупу и разотрите её руками с сырым яйцом (сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается). Рассыпьте гречку на столе и высушите.
Вскипятите 2,5 стак. воды со 100 г сливочного масла, засыпьте подсохшую крупу, посолите по вкусу и поставьте в разогретую духовку, накрыв крышкой.
Гречка должна хорошо распариться.
Филе пикши пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
С мешайте рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук.
Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 1 см, на середину выложите продолговатой горкой половину начинки, уплотните, разложите ломтики лосося, сверху уложите оставшуюся начинку, формируя продолговатую горку.
Соедините края теста и защипайте.
Проколите в нескольких местах и поставьте выпекаться в горячую духовку до готовности.
Выньте готовый пирог из духовки, выложите на полотенце и укутайте на 1 час.
На праздничный стол можно приготовить не только кулебяки, так как они требуют большого опыта в пирогопечении, но и обычный пирог со вкусной начинкой, украшенный листочками, цветочками и веточками из теста. Пирог можно испечь в форме или неглубокой сковороде со съёмной ручкой, или сформовать его на противне.
Знаете ли вы о том, что в Рождественские зимние праздники помимо 12 обязательных блюд, которые включают кутью, на столе еще обязательно должны быть пироги. Это угощение не только сытное, но и по-настоящему праздничное. Традиционные пироги русской кухни готовили по-простому, раскатывали тесто и складывали в него начинку, однако такие пироги всегда старались приготовить посытнее и красиво украсить к празднику. Такие пироги обычно называли кулебяки. Кулебяка – одни из самых старинных пирогов с вкусной и сложной начинкой. Главным отличием кулебяки от обыкновенного пирога считалась его форма и большое количество начинки. Причем начинка могла быть самой разнообразной, ее укладывали слоями и вкладывали небольшие кусочки льда или сливочного масла, чтобы она не стала сильно сухой в процессе приготовления. Кулебяку обычно готовят с несколькими начинками внутри, отделяя их одну от другой с помощью тонких блинчиков. Представьте себе, что в старой Москве когда-то готовили кулебяку аж с 12 слоями! Кулебяка имеет продолговатую, но более узкую, чем обычный закрытый пирог форму. К тому же кулебяка из-за большогоколичества начинки получается несколько выше обычного пирога. Кулебяки в основном имеют форму батона, чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому гостю. Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской. Тесто для приготовления кулебяки готовится обычно опарным или безопарным способом. И процесс приготовления довольно долгий. Кулебяка получила популярность во всем мире, благодаря французам, которые приехали в позапрошлом веке в Россию и попробовали, затем переделали ее на свой манер. Однако французские кулинары готовят кулебяку из более деликатного теста – бриошного. В начинке французы первыми стали использовать дичь, лосось, рис и шампиньоны. Сейчас же кулебяки также готовят и из слоеного теста. Однако если вы готовите кулебяку из слоеного теста помните, что сначала необходимо подготовить заранее все для начинки и только потом вынимать само тесто из холодильника, так как со слоеным тестом нужно работать как можно быстрее. Тесто для пирогов и пирожков можно готовить опарным и безопарным способом. Есть несколько общих правил. Приготовления такого дрожжевого теста: Все продукты должны быть комнатной температуры; Муку перед замешиванием обязательно просейте – это насытит ее кислородом и позволит использовать меньшее количество муки для теста; При расстойке теста следите за тем, чтобы не было сквозняков. Дрожжевое заварное тесто Ингредиенты: 3 стакана молока 50-60 г прессованных дрожжей 10-11 стакана муки соль по вкусу Приготовление: Заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать до гладкости. Остудить, добавить дрожжи, разведённые в 1/3 стак. тёплой воды. Размешать, посыпать сверху мукой и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, влить в неё оставшееся молоко, добавить соль и муку. Вымешать хорошенько, чтобы тесто не прилипало к рукам, и дать ему хорошо подняться. Это тесто хорошо подходит для пирогов с несладкими начинками. Пресное тесто для пирогов Это тесто готовят без дрожжей и соды. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, яйца, сахар и соль. Соотношение муки и масла 4:1. Масло перед использованием нарезать и размять мокрой скалкой, но не растапливать, иначе тесто будет жирным. Ингредиенты: 1 кг муки 4-5 яиц 0,5 стакана сахара 125 г сметаны 250 г масла 250 г воды 1 ч.л. соли Приготовление: Тесто нельзя месить долго, иначе изделия из него получатся плотными, не рассыпчатыми. В миксере быстро смешиваем муку и масло, затем добавляем оставшиеся компоненты. Вымешанное тесто желательно положить в холодильник на час, так оно меньше липнет к столу при раскатывании. Слоеное тесто Ингредиенты: 1 кг муки 600 г масла 2 яйца 0,5 ч.л. лимонной кислоты 1 ч.л. соли 450 мл воды Приготовление: Для приготовления слоеного теста хорошо брать муку твердых сортов, но если таковой нет, то добавление в тесто соли и лимонной кислоты исправит ситуацию. Сливочное масло для слоения необходимо смешать с мукой – масло станет более пластичным и клейким. Смешивают 100 г муки (из указанного килограмма) с 600 г масла, придавая ему форму прямоугольника. Соль и лимонную кислоту растворить в холодной воде, добавить яйца и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить полученное тесто на столе для набухания клейковины. Затем готовое тесто раскатывают в виде прямоугольника, размером больше, чем кусок масла, причем края его должны быть тоньше, чем середина. На середину пласта выложить масло, завернуть тесто в виде конверта, края его защипать. Аккуратно раскатать тесто, стараясь не прорвать его, во все стороны, придавая форму прямоугольника. Толщина теста должна быть 1 см, а края тоньше. Затем смести муку, которой подпыливали тесто при раскатывании, и сложить его конвертом, но так, чтобы края сходились не по центру, а были чуть смещены. Поставить ненадолго в холодильник. Тесто раскатать, сложить вчетверо, охладить, снова раскатать, сложить втрое, охладить, раскатать и снова сложить втрое. Давайте теперь приготовим вкусную кулебяку, предлагаем вам на выбор несколько хороших рецептов этого замечательного праздничного пирога. Мини - кулебяки с лососем, шампиньонами и рисом Ингредиенты: 250 г готового слоеного теста 1/3 стакана риса 2 яйца 250 г филе сырого лосося 60 г отварных грибов (шампиньоны, белые) 1 лук-шалот Соль, перец Сливочное или топленое масло для жарки 1 яйцо для cмазки Приготовление: Отварите до готовности яйца и рис. Шалот мелко порубите и спассеруйте на сливочном масле. Грибы нарежьте как можно мельче и добавьте на сковороду к луку. В миску положите 5 ст. л. (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Разделите начинку на 5 частей. Нарежьте лосося некрупными плоскими полосками, яйца - кружочками. Выньте тесто из холодильника, разверните, если надо, подкатайте потоньше, разрежьте вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей. В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положите на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолите, поперчите. Накройте начинку сверху другим слоем теста. Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста – оно такое тонкое, что порвется. Лучше всего, приподнимите нижний край теста, защипните его, заворачивая на верхний. Если вдруг верхняя часть тестa прорвалась – не страшно! Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится. Защипните края теста. На противень постелите пергамент и на него выложите кулебяки. Поставьте противень в холодильник на то время, пока разогревается духовка. Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то накройте противень пищевой пленкой. Разогрейте духовку до 200°С. Яйцо слегка взбейте и смажьте им кулебяки сверху. Отправьте противень в духовку на 25 минут. Кулебяка с тройной начинкой Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто Грибная начинка: 500 г слоеных грибов 3-4 луковицы молотый черный перец Мясная начинка: 300 г отварного мяса 3 луковицы 1 ст.л. сливочного масла соль, молотый перец Картофельная начинка: 4-5 картофелины 1 яйцо 1 ст.л. сливочного масла соль по-вкусу Приготовление: Подготовьте тесто любым способом. Для грибной начинки: промойте солёные грибы, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, посолите и поперчите. Для мясной начинки: отварите мясо, пропустите его через мясорубку, добавьте обжаренный на масле лук вместе с маслом, посолите и поперчите. Если начинка получилась суховатой, влейте немного бульона. Для картофельной начинки: отварите очищенный картофель в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы к концу варки вода почти вся выкипела. Разомните, вбейте яйцо, добавьте сливочное масло и соль. Выложите начинку слоями грибная, картофельная, мясная. Между начинками можно проложить тонкие блинчики. Далее поступайте, как в предыдущем рецепте. Кулебяка «Праздничная» Ингредиенты: 1,2 кг муки 200 г сливочного масла 2 стакана молока 6 яиц 50-60 г дрожжей щепотка соли Начинка: 800 г филе пикши или минтая 3 стак. гречневой крупы 800 г филе сёмги или лосося 5-6 луковиц 300 г сливочного масла 2 яйца 1 пучок зелени Приготовление: Подготовьте тесто опарным способом. Подготовьте гречку: тщательно переберите крупу и разотрите её руками с сырым яйцом (сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается). Рассыпьте гречку на столе и высушите. Вскипятите 2,5 стак. воды со 100 г сливочного масла, засыпьте подсохшую крупу, посолите по вкусу и поставьте в разогретую духовку, накрыв крышкой. Гречка должна хорошо распариться. Филе пикши пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. С мешайте рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 1 см, на середину выложите продолговатой горкой половину начинки, уплотните, разложите ломтики лосося, сверху уложите оставшуюся начинку, формируя продолговатую горку. Соедините края теста и защипайте. Проколите в нескольких местах и поставьте выпекаться в горячую духовку до готовности. Выньте готовый пирог из духовки, выложите на полотенце и укутайте на 1 час. На праздничный стол можно приготовить не только кулебяки, так как они требуют большого опыта в пирогопечении, но и обычный пирог со вкусной начинкой, украшенный листочками, цветочками и веточками из теста. Пирог можно испечь в форме или неглубокой сковороде со съёмной ручкой, или сформовать его на противне.