Всем известно, что англичане начинают свой день с чашечки ароматного чая. И это не просто так, ведь согласно исследованию, он не только бодрит и придает нам силы, но и помогает пережить стрессовые ситуации.
Британские ученые довели, что если пить чай регулярно, он значительно сокращает восстановительный процесс после перенесения тяжелого стресса.
В Британии был проведен эксперимент, который показал, что именно классический черный чай, а не идентичные по вкусу и бодрящему эффекту напитки, помогает снижению уровня гормона стресса – кортизола.В течение 6 недель среди 75 добровольцев проводился эксперимент.
Было создано две группы, одна из которых ежедневно пила исключительно черный чай, а вторая напиток, который по цвету, вкусу и содержанию кофеина был идентичен обычному чаю, но без ряда натуральных составляющих.
Во время исследования испытуемые выполняли серию тестов, которые создавали сильную психологическую нагрузку на организм и приводили к стрессовому состоянию.
После перенесенного стресса, добровольцы сами давали оценку, насколько он был сильным, затем им измеряли уровень кортизола в крови, давление и пульс.
Оказалось, что обе группы перенесли стресс на достаточно высоком уровне. Однако, спустя 50 минут провели повторные измерения, которые показали, что группа, употребляющая натуральный чай восстановилась после стресса гораздо быстрее, чем принимавшая подделку. Согласно анализам, у первой группы уровень кортизола в крови упал на 47%, в то время как у второй всего на 27%.
Также, в крови добровольцев, принимавших настоящий напиток существенно понизился уровень тромбоцитов, большое количество которых может привести к инсульту или инфаркту.
Испытуемые отмечали, что в целом достаточно быстро приходили в норму после стрессовых ситуаций.
Руководитель исследования, доктор Андрю Стептоу отмечает, что определить конкретные вещества, которые входят в состав чая и помогают достигнуть такого замечательного эффекта, пока не удалось. Но ученым известно, что взаимодействовать с нейронами головного мозга могут катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в чае.
Всем известно, что англичане начинают свой день с чашечки ароматного чая. И это не просто так, ведь согласно исследованию, он не только бодрит и придает нам силы, но и помогает пережить стрессовые ситуации. Британские ученые довели, что если пить чай регулярно, он значительно сокращает восстановительный процесс после перенесения тяжелого стресса. В Британии был проведен эксперимент, который показал, что именно классический черный чай, а не идентичные по вкусу и бодрящему эффекту напитки, помогает снижению уровня гормона стресса – кортизола.В течение 6 недель среди 75 добровольцев проводился эксперимент. Было создано две группы, одна из которых ежедневно пила исключительно черный чай, а вторая напиток, который по цвету, вкусу и содержанию кофеина был идентичен обычному чаю, но без ряда натуральных составляющих. Во время исследования испытуемые выполняли серию тестов, которые создавали сильную психологическую нагрузку на организм и приводили к стрессовому состоянию. После перенесенного стресса, добровольцы сами давали оценку, насколько он был сильным, затем им измеряли уровень кортизола в крови, давление и пульс. Оказалось, что обе группы перенесли стресс на достаточно высоком уровне. Однако, спустя 50 минут провели повторные измерения, которые показали, что группа, употребляющая натуральный чай восстановилась после стресса гораздо быстрее, чем принимавшая подделку. Согласно анализам, у первой группы уровень кортизола в крови упал на 47%, в то время как у второй всего на 27%. Также, в крови добровольцев, принимавших настоящий напиток существенно понизился уровень тромбоцитов, большое количество которых может привести к инсульту или инфаркту. Испытуемые отмечали, что в целом достаточно быстро приходили в норму после стрессовых ситуаций. Руководитель исследования, доктор Андрю Стептоу отмечает, что определить конкретные вещества, которые входят в состав чая и помогают достигнуть такого замечательного эффекта, пока не удалось. Но ученым известно, что взаимодействовать с нейронами головного мозга могут катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в чае.