Шоколадно-ореховый пляцок - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Шоколадно-ореховый пляцок - «Советы Хозяйке»

Шоколадно-ореховый пляцок - «Советы Хозяйке»

26 январь 2022, Среда
91
0

Как приготовить дома вкусный шоколадно-ореховый пляцек со сливочно-пудинговым кремом.


На Галичине в Украине пляцок — это кондитерское изделие, что-то среднее между пирожным и тортом. Это почти торт, но он проще в приготовлении. Пляцок состоит обычно из коржей, крема и начинки. Пляцки очень популярны на Западной Украине. Кстати, сам термин имеет польские, чешские и немецкие корни. По традиции пляцики выпекают в прямоугольной форме, нарезают квадратиками. Очень вкусное лакомство, которое обязательно следует попробовать на отдыхе либо же приготовить дома самостоятельно.


Форма для данного пляцка нужна в идеале прямоугольная с размерами 25х35 см! Сразу скажу, что у меня была круглая форма для выпечки в духовке диаметром в 25 см и на три коржа крема оказалось ну очень много. Хватило бы и на 5-6 коржей, поэтому в следующий раз крема буду готовить где-то на треть меньше точно. Я даже сверху глазурью не поливала, так как крем намазала ещё и сверху, и с боков. Либо же надо просто купить форму с бОльшим диаметром (25х35 см).


Возможен ещё вариант, что у меня неправильно получился крем (не очень воздушный и в то же время плотный как должен быть), а коржи его придавили и он растёкся по бокам. В оригинале же пляцок должен по идее иметь такие же толстые слои крема, как и сами коржи, то есть крем должен быть в итоге густой и плотный... С другой стороны, если бы была правильная форма 25х35 см, крема было бы как раз.


Для меня пляцок — это самое любимое пирожное, которое может быть и раньше я его пробовала только в редких поездках на отдых, а вот теперь решила приготовить такое лакомство, такую вкусняшку дома. Получился очень вкусный пляцок, сочный, мягкий, сладкий, от которого ну просто невозможно оторваться. Он очень-очень-очень вкусный!



Шоколадно-ореховый пляцок - «Советы Хозяйке»

Итак, ниже рецепт приготовления шоколадно-орехового пляцка с нежным воздушным сливочно-пудингово-ванильным кремом.


Как приготовить дома шоколадно-ореховый пляцок




Шоколадный корж:



  • 6 куриных яиц

  • 200 г сахара

  • 4 столовые ложки кипятка

  • 150 г муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 2 столовые ложки какао


Для начала следует взбить яйца с сахаром (блендером или миксером) до образования мягкой воздушной пены. Добавить кипяток и ещё немного взбить. 


В отдельной глубокой миске хорошенько перемешать муку, разрыхлитель и какао. Затем сухую смесь всыпать в сахарно-яичную и всё хорошенько перемешать. Должно получиться в итоге довольно жидкое тесто.


Выпекать нужно шоколадный корж в духовке в большой форме около 30-40 минут при температуре 180 °C. Я проверяю готовность коржа обычно ножом - протыкаю и если лезвие выходит сухое, значит, корж готов. Готовый остывший корж нужно разрезать вдоль на два одинаковых коржа.


Ореховый корж:



  • 5 куриных белков

  • 160 г сахара

  • 3 столовые ложки муки

  • 250 г обжаренных и нарезанных грецких орехов


Я предварительно обжариваю грецкие орехи в духовке при температуре 190 °С 5-10 минут. Как только появляется аромат орехов, выключаю духовку (проверяю сначала через 5 минут от начала, потом через 2-3). Затем грецкие орехи измельчаю немного в блендере, но не в порошок.


К белкам добавить щепотку соли и взбить их с сахаром до образования белой пены. Добавляю муку и измельчённые орехи и хорошенько всё перемешиваю.


Выпекать нужно в духовке при температуре 180 °С около 25 минут. Затем оставить корж остывать в форме.


Сливочный крем:



  • 5 куриных желтков

  • 200 г сахара

  • 300 г сливочного масла


Желтки нужно взбить с сахаром. Можно добавить затем к взбитой яично-сахарной смеси 2 столовые ложки апельсинового ликёра либо же чайную ложку апельсиновой цедры на выбор, но это совсем не обязательно — можно обойтись и без этой добавки.


Теперь нужно поставить полученную яично-сахарную смесь на водяную баню и заварить 5-7 минут, пока не растает сахар. Затем накрыть пищевой плёнкой и охладить.


Сливочное масло комнатной температуры нужно хорошенько взбить миксером или блендером, затем добавить остуженную яично-сахарную смесь и взбить обе части вместе. Обе части должны быть одинаковой температуры, иначе крем расслоится.


Пудинговый крем:



  • 500 мл молока

  • 1 пакет ванильного пудинга (40 г)

  • 3 столовые ложки сахара


Ванильный пудинг я искала довольно долго и нашла только в третьем самом большом супермаркете и находился он в разделе Специи.


Готовить пудинг нужно по инструкции производителя на этикетке. После приготовления пудинг охладить. 


Добавить пудинговый крем к сливочному и взбить всё вместе до образования однородной массы. Долго взбивать крем не рекомендуется, так как он может расслоится из-за этого.


Шоколадная глазурь:



  • 100 г шоколада 

  • 25 г сливочного масла

  • 2 столовые ложки молока


Все ингредиенты следует растопить (это можно сделать тремя разными способами: в микроволновке, на маленьком огне в кастрюльке или на водяной бане). 


Складываем пляцок по такой схеме:



  1. шоколадный корж,

  2. половина крема,

  3. ореховый корж,

  4. вторая половина крема,

  5. шоколадный корж,

  6. шоколадная глазурь.


Готовый торт следует сверху залить шоколадной глазурью. Дать торту обязательно время настояться, чтобы крем впитался в коржи.


Приятного аппетита!




 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика