Шоколадно-ореховый пляцок - «Советы Хозяйке»
Как приготовить дома вкусный шоколадно-ореховый пляцек со сливочно-пудинговым кремом.
На Галичине в Украине пляцок — это кондитерское изделие, что-то среднее между пирожным и тортом. Это почти торт, но он проще в приготовлении. Пляцок состоит обычно из коржей, крема и начинки. Пляцки очень популярны на Западной Украине. Кстати, сам термин имеет польские, чешские и немецкие корни. По традиции пляцики выпекают в прямоугольной форме, нарезают квадратиками. Очень вкусное лакомство, которое обязательно следует попробовать на отдыхе либо же приготовить дома самостоятельно.
Форма для данного пляцка нужна в идеале прямоугольная с размерами 25х35 см! Сразу скажу, что у меня была круглая форма для выпечки в духовке диаметром в 25 см и на три коржа крема оказалось ну очень много. Хватило бы и на 5-6 коржей, поэтому в следующий раз крема буду готовить где-то на треть меньше точно. Я даже сверху глазурью не поливала, так как крем намазала ещё и сверху, и с боков. Либо же надо просто купить форму с бОльшим диаметром (25х35 см).
Возможен ещё вариант, что у меня неправильно получился крем (не очень воздушный и в то же время плотный как должен быть), а коржи его придавили и он растёкся по бокам. В оригинале же пляцок должен по идее иметь такие же толстые слои крема, как и сами коржи, то есть крем должен быть в итоге густой и плотный... С другой стороны, если бы была правильная форма 25х35 см, крема было бы как раз.
Для меня пляцок — это самое любимое пирожное, которое может быть и раньше я его пробовала только в редких поездках на отдых, а вот теперь решила приготовить такое лакомство, такую вкусняшку дома. Получился очень вкусный пляцок, сочный, мягкий, сладкий, от которого ну просто невозможно оторваться. Он очень-очень-очень вкусный!
Итак, ниже рецепт приготовления шоколадно-орехового пляцка с нежным воздушным сливочно-пудингово-ванильным кремом.
Как приготовить дома шоколадно-ореховый пляцок
Шоколадный корж:
- 6 куриных яиц
- 200 г сахара
- 4 столовые ложки кипятка
- 150 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки какао
Для начала следует взбить яйца с сахаром (блендером или миксером) до образования мягкой воздушной пены. Добавить кипяток и ещё немного взбить.
В отдельной глубокой миске хорошенько перемешать муку, разрыхлитель и какао. Затем сухую смесь всыпать в сахарно-яичную и всё хорошенько перемешать. Должно получиться в итоге довольно жидкое тесто.
Выпекать нужно шоколадный корж в духовке в большой форме около 30-40 минут при температуре 180 °C. Я проверяю готовность коржа обычно ножом - протыкаю и если лезвие выходит сухое, значит, корж готов. Готовый остывший корж нужно разрезать вдоль на два одинаковых коржа.
Ореховый корж:
- 5 куриных белков
- 160 г сахара
- 3 столовые ложки муки
- 250 г обжаренных и нарезанных грецких орехов
Я предварительно обжариваю грецкие орехи в духовке при температуре 190 °С 5-10 минут. Как только появляется аромат орехов, выключаю духовку (проверяю сначала через 5 минут от начала, потом через 2-3). Затем грецкие орехи измельчаю немного в блендере, но не в порошок.
К белкам добавить щепотку соли и взбить их с сахаром до образования белой пены. Добавляю муку и измельчённые орехи и хорошенько всё перемешиваю.
Выпекать нужно в духовке при температуре 180 °С около 25 минут. Затем оставить корж остывать в форме.
Сливочный крем:
- 5 куриных желтков
- 200 г сахара
- 300 г сливочного масла
Желтки нужно взбить с сахаром. Можно добавить затем к взбитой яично-сахарной смеси 2 столовые ложки апельсинового ликёра либо же чайную ложку апельсиновой цедры на выбор, но это совсем не обязательно — можно обойтись и без этой добавки.
Теперь нужно поставить полученную яично-сахарную смесь на водяную баню и заварить 5-7 минут, пока не растает сахар. Затем накрыть пищевой плёнкой и охладить.
Сливочное масло комнатной температуры нужно хорошенько взбить миксером или блендером, затем добавить остуженную яично-сахарную смесь и взбить обе части вместе. Обе части должны быть одинаковой температуры, иначе крем расслоится.
Пудинговый крем:
- 500 мл молока
- 1 пакет ванильного пудинга (40 г)
- 3 столовые ложки сахара
Ванильный пудинг я искала довольно долго и нашла только в третьем самом большом супермаркете и находился он в разделе Специи.
Готовить пудинг нужно по инструкции производителя на этикетке. После приготовления пудинг охладить.
Добавить пудинговый крем к сливочному и взбить всё вместе до образования однородной массы. Долго взбивать крем не рекомендуется, так как он может расслоится из-за этого.
Шоколадная глазурь:
- 100 г шоколада
- 25 г сливочного масла
- 2 столовые ложки молока
Все ингредиенты следует растопить (это можно сделать тремя разными способами: в микроволновке, на маленьком огне в кастрюльке или на водяной бане).
Складываем пляцок по такой схеме:
- шоколадный корж,
- половина крема,
- ореховый корж,
- вторая половина крема,
- шоколадный корж,
- шоколадная глазурь.
Готовый торт следует сверху залить шоколадной глазурью. Дать торту обязательно время настояться, чтобы крем впитался в коржи.
Приятного аппетита!