Зачем белить деревья весной? - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Зачем белить деревья весной? - «Советы Хозяйке»

Зачем белить деревья весной? - «Советы Хозяйке»

14 апрель 2017, Пятница
464
0


Зачем белить стволы деревьев? Спроси об этом городского жителя, и он ответит: «Как зачем? Это же красиво!» И будет прав. Все привыкли, что весной деревья белят. Раньше это приурочивали к «коммунистическому субботнику», который проводился в апреле, перед майскими праздниками. После него город как бы преображался. Помытый асфальт, причесанные газоны, улицы очищены от накопившегося за зиму мусора. И белые стволы деревьев. Вдоль дорог, в парках и скверах, во дворах... Повсюду. Это действительно украшает любой уголок.



Садоводы и дачники тоже никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. Эта традиция – стара как мир. Только занимаются они этим не в конце апреля. И не для красоты. Точнее, в первую очередь не для красоты.



Зачем нужна побелка деревьев



Побелка деревьев предназначена для защиты ствола и ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время, процедура побелки защитит кору дерева от солнечных ожогов и поспособствует замедлению распускания почек.



Читайте также: Выращиваем саженец из косточки



Из-за того, что на дерево могут плохо сказываться скачки температуры, в коре могут образоваться трещины, через которые может проникать инфекция. Чтобы предотвратить эти явления и производится побелка деревьев, так как белый цвет отражает солнечные лучи и способствует предотвращению перегрева коры дерева.


Зачем белить деревья весной? - «Советы Хозяйке»


Плодовые деревья и зимой страдают от солнечных ожогов. Для предупреждения этих опасных повреждений рекомендуется белить деревья любого возраста. Но особенно нуждаются в такой защите посаженные осенью саженцы, которые в питомнике росли загущено и не имеют световой закалки, а в саду попали в условия повышенной освещенности. Поэтому представляется в корне неверным мнение, что белить молодые деревья нельзя. Заботиться о здоровом штамбе и скелетных ветвях плодового растения, включая и такой прием, как побелка, нужно с первого дня посадки.



Как правильно белить деревья



Для защиты от солнечных ожогов побелка наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляется в почву (на 3–4 см). Для этого заблаговременно отгребите почву от штамбов, чтобы они подсохли, а после высыхания побелки возвратите ее на место. Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви дерева, достаточно побелить только южную сторону. Защитный эффект будет такой же, как и при круговой побелке, но расход материала и затраты труда сократятся вдвое.



Читайте также: Колоновидные плодовые деревья: уход



Чем нужно белить деревья



Если есть возможность, рекомендуется приобрести специальную водно-дисперсионную краску. Ее наносят осенью при температуре воздуха не ниже 3 градусов. Она образует покрытие воздухопроницаемое, но не пропускающее к поверхности коры ультрафиолетовое, фиолетовое и синее излучения. После высыхания толщина пленки должна быть в пределах 0,1 мм (толщина листа писчей бумаги). Эта краска полностью защитит плодовые деревья от зимних и летних тепловых ожогов.




Побелка краской предупреждает зимне-весенние ожоги, но при сильных морозах она спасает в редких случаях.



Можно воспользоваться и другими рецептами побелки. При этом не стоит использовать в качестве скрепляющего элемента темные материалы: глину, коровяк, столярный клей, тем более, что они дают нестойкие покрытия (особенно на гладкой коре), которые смываются дождями еще осенью, а наносить побелку весной уже поздно. В качестве скрепляющих веществ рекомендуем применять бустилат и другие латексы. Принципиальное преимущество их состоит в том, что при высыхании они образуют покрытия, не растворяющиеся в воде, то есть не смывающиеся дождями. Само покрытие получается воздухопроницаемым.



Белыми наполнителями служат мел и каолин. Для получения устойчивых покрытий важно выдержать соотношения между связующим веществом и белым наполнителем по весу в пределах 2:1. Вода добавляется в таком количестве, чтобы получился состав, приближающийся по вязкости к краске.



Читайте также: Любимчики садовода – карликовые деревья



Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Как говорится, «дёшево и сердито». Но известью приходилось покрывать ствол дважды, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия. Сейчас же применяются новые составы. Продаются побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самостоятельно: на ведро объемом 10 л взять 2–3 кг свежегашеной извести или мела, 50–100 г казеинового клея, 400–500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав дольше держится, так как дольше не смывается дождём, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.



Когда нужно белить деревья



Проводится процесс побелки в сухую погоду 2 раза в год: весной до распускания почек и поздней осенью – после опадания листьев, желательно обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей. В апреле известковая побелка деревьев обновляется, добавляется к 10 л раствора 300 г медного купороса в целях дезинфекции коры от болезней и насекомых вредителей.



Весенняя побелка проводится после схода снега, в марте-апреле, до распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесенный состав также уничтожает вредителей, зимующих в трещинах коры.




Не менее важна осенняя побелка. Для неё лучшее время – поздняя осень, октябрь-ноябрь, после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2-3°С. Назначение побелки в этот период – защита штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины), а также – от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.



Что еще важно знать о побелке деревьев



Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой. При отсутствии под рукой специального инструмента удобно использовать совок или мотыгу («тяпку»). Предварительно расстилают под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливают, стараясь не повредить живую, а все очистки собирают и сжигают. Затем раны замазывают садовым варом.



Теперь можно и белить, для чего используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Конечно же, для только что посаженных трёхлеток удобнее применять небольшую кисть. А толстый многолетний ствол покрывать такой кистью очень долго. Здесь можно использовать и краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно повышается. Работу нужно проводить в сухую погоду.



Побелка деревьев, это процедура которую делают, не ради красоты как считают многие садоводы-любители, ведь на самом деле этот ряд сложных функций, которые выполняет «белый панцирь», защищает дерево от болезней и вредителей, от ожогов и морозобоин.



Источник: http://lugasad.com.ua/
Фото: Интернет



Читайте также: Садовый инвентарь: 4 совета по уходу



Читайте также: Чем полезен торф и как его применять?



Читайте также: Ароматные помощники: как вырастить пряные травы


Зачем белить стволы деревьев? Спроси об этом городского жителя, и он ответит: «Как зачем? Это же красиво!» И будет прав. Все привыкли, что весной деревья белят. Раньше это приурочивали к «коммунистическому субботнику», который проводился в апреле, перед майскими праздниками. После него город как бы преображался. Помытый асфальт, причесанные газоны, улицы очищены от накопившегося за зиму мусора. И белые стволы деревьев. Вдоль дорог, в парках и скверах, во дворах. Повсюду. Это действительно украшает любой уголок. Садоводы и дачники тоже никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. Эта традиция – стара как мир. Только занимаются они этим не в конце апреля. И не для красоты. Точнее, в первую очередь не для красоты. Зачем нужна побелка деревьев Побелка деревьев предназначена для защиты ствола и ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время, процедура побелки защитит кору дерева от солнечных ожогов и поспособствует замедлению распускания почек. Читайте также: Выращиваем саженец из косточки Из-за того, что на дерево могут плохо сказываться скачки температуры, в коре могут образоваться трещины, через которые может проникать инфекция. Чтобы предотвратить эти явления и производится побелка деревьев, так как белый цвет отражает солнечные лучи и способствует предотвращению перегрева коры дерева. Плодовые деревья и зимой страдают от солнечных ожогов. Для предупреждения этих опасных повреждений рекомендуется белить деревья любого возраста. Но особенно нуждаются в такой защите посаженные осенью саженцы, которые в питомнике росли загущено и не имеют световой закалки, а в саду попали в условия повышенной освещенности. Поэтому представляется в корне неверным мнение, что белить молодые деревья нельзя. Заботиться о здоровом штамбе и скелетных ветвях плодового растения, включая и такой прием, как побелка, нужно с первого дня посадки. Как правильно белить деревья Для защиты от солнечных ожогов побелка наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляется в почву (на 3–4 см). Для этого заблаговременно отгребите почву от штамбов, чтобы они подсохли, а после высыхания побелки возвратите ее на место. Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви дерева, достаточно побелить только южную сторону. Защитный эффект будет такой же, как и при круговой побелке, но расход материала и затраты труда сократятся вдвое. Читайте также: Колоновидные плодовые деревья: уход Чем нужно белить деревья Если есть возможность, рекомендуется приобрести специальную водно-дисперсионную краску. Ее наносят осенью при температуре воздуха не ниже 3 градусов. Она образует покрытие воздухопроницаемое, но не пропускающее к поверхности коры ультрафиолетовое, фиолетовое и синее излучения. После высыхания толщина пленки должна быть в пределах 0,1 мм (толщина листа писчей бумаги). Эта краска полностью защитит плодовые деревья от зимних и летних тепловых ожогов. Побелка краской предупреждает зимне-весенние ожоги, но при сильных морозах она спасает в редких случаях. Можно воспользоваться и другими рецептами побелки. При этом не стоит использовать в качестве скрепляющего элемента темные материалы: глину, коровяк, столярный клей, тем более, что они дают нестойкие покрытия (особенно на гладкой коре), которые смываются дождями еще осенью, а наносить побелку весной уже поздно. В качестве скрепляющих веществ рекомендуем применять бустилат и другие латексы. Принципиальное преимущество их состоит в том, что при высыхании они образуют покрытия, не растворяющиеся в воде, то есть не смывающиеся дождями. Само покрытие получается воздухопроницаемым. Белыми наполнителями служат мел и каолин. Для получения устойчивых покрытий важно выдержать соотношения между связующим веществом и белым наполнителем по весу в пределах 2:1. Вода добавляется в таком количестве, чтобы получился состав, приближающийся по вязкости к краске. Читайте также: Любимчики садовода – карликовые деревья Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Как говорится, «дёшево и сердито». Но известью приходилось покрывать ствол дважды, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия. Сейчас же применяются новые составы. Продаются побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самостоятельно: на ведро объемом 10 л взять 2–3 кг свежегашеной извести или мела, 50–100 г казеинового клея, 400–500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав дольше держится, так как дольше не смывается дождём, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу. Когда нужно белить деревья Проводится процесс побелки в сухую погоду 2 раза в год: весной до распускания почек и поздней осенью – после опадания листьев, желательно обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей. В апреле известковая побелка деревьев обновляется, добавляется к 10 л раствора 300 г медного купороса в целях дезинфекции коры от болезней и насекомых вредителей. Весенняя побелка проводится после схода снега, в марте-апреле, до распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесенный состав также уничтожает вредителей, зимующих в трещинах коры. Не менее важна осенняя побелка. Для неё лучшее время – поздняя осень, октябрь-ноябрь, после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2-3°С. Назначение побелки в этот период – защита штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины), а также – от обледенения, опасного для теплолюбивых культур. Что еще важно знать о побелке деревьев Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой. При отсутствии под рукой специального инструмента удобно использовать совок или мотыгу («тяпку»). Предварительно расстилают под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливают, стараясь не повредить живую, а все очистки собирают и сжигают. Затем раны замазывают садовым варом. Теперь можно и белить, для чего используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Конечно же, для только что посаженных трёхлеток удобнее применять небольшую кисть. А толстый многолетний ствол покрывать такой кистью очень долго. Здесь можно использовать и краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно повышается. Работу нужно проводить в сухую погоду. Побелка деревьев, это процедура которую делают, не ради красоты как считают многие садоводы-любители, ведь на самом деле этот ряд сложных функций, которые выполняет «белый панцирь», защищает дерево от болезней и вредителей, от ожогов и морозобоин. Источник: http://lugasad.com.ua/ Фото: Интернет Читайте также: Садовый инвентарь: 4 совета по уходу Читайте также: Чем полезен торф и как его применять? Читайте также: Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика