Салат по-тоскански: рецепт классической "Панцанеллы" - «Рецепты советы»
Салат со стола бедняков, Панцанелла сейчас - гордость итальянской Тосканы. Этот вкусный овощной салат ярко демонстрирует, как вчерашний хлеб может заиграть яркими красками в сочетании с заправкой и помидорами.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 минут | 5-10 минут | 2-3 порции |
Ингредиенты
- Чиабатта вчерашняя – 1/2 шт.
- Помидоры сочные крупные – 2-3 шт.
- Лук салатный (ялтинский или стерлинг) – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- Уксус винный красный – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – 2-3 веточки
Способ приготовления
- Хлеб нарежьте крупными кубиками.
- Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Помидоры вымойте и арежьте крупными дольками.
- Для заправки взбейте оливковое масло с уксусом, солью и черным перцем.
- Выложить все ингредиенты в миску, залить заправкой, перемешать.
- Дать постоять минимум 10 минут. В классическом рецепте Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике на подольше - около часа, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Он может храниться до 12 часов.
Как подавать
Перед подачей добавьте хорошую пригоршню листьев базилика.
А знаете ли вы, что панцанелла была привычным кушаньем у бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и черствый хлеб надо было как-то использовать. Так и появился этот салат из овощей, зелени, оливкового масла и, конечно же, слегка засохшего хлеба.Вариаций этого салата множество, но основные ингредиенты — кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого черствого хлеба, помидоры, оливковое масло, соль, черный перец, часто добавляются также репчатый лук, базилик. Вариативно могут добавляться иные овощи: стебли сельдерея, огурцы, чеснок, а также сыр, моцарелла и оливки.
Приятного аппетита!
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)