Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы»

Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы»

06 ноябрь 2014, Четверг
406
0
Сациви – это соус, а не второе блюдо из курицы, как считают многие. И под этим соусом может подаваться и утка, и гусь, и индейка, и даже рыба!

Особенностью этого грузинского соуса является то, что в его состав входят грецкие орехи. Да и набор специй для приготовления сациви относительно постоянен. А именно: обычно в соус добавляется корица, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели. Что же касается зелени, то для сациви можно брать разные травы, но при этом обязательно нарезается кинза. Этот универсальный соус можно  использовать не только для подачи блюд, но и даже просто намазать на хлеб. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.



Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы»















Время подготовкиВремя приготовленияПорции
30-40 мин1 ч8-10


Ингредиенты




  • Бульон куриный – 500 мл

  • Гвоздика – 5 шт.

  • Жир куриный – 125 г

  • Кориандр сухой – 1 ч. л.

  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

  • Лук репчатый – 8 шт.

  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

  • Орехи грецкие – 4 ст.

  • Перец красный молотый – 0.5 ч. л.

  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.

  • Соль – 2 ч. л.

  • Уксус винный белый – 5 мл

  • Чеснок – 3 зубчик

  • Шафран молотый – 1/2 ч. л.   



Способ приготовления




  1. Луковицы очистить и мелко нарезать.

  2. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нем лук.

  3. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в соусе клейкости.

  4. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

  5. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

  6. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натертый на мелкой терке чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр и соль.

  7. Массу хорошо растереть в ступке.

  8. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

  9. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

  10. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

  11. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, хмели-сунели, разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне еще в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.




Сациви – это соус, а не второе блюдо из курицы, как считают многие. И под этим соусом может подаваться и утка, и гусь, и индейка, и даже рыба! Особенностью этого грузинского соуса является то, что в его состав входят грецкие орехи. Да и набор специй для приготовления сациви относительно постоянен. А именно: обычно в соус добавляется корица, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели. Что же касается зелени, то для сациви можно брать разные травы, но при этом обязательно нарезается кинза. Этот универсальный соус можно использовать не только для подачи блюд, но и даже просто намазать на хлеб. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет. Время подготовки Время приготовления Порции 30-40 мин 1 ч 8-10 Ингредиенты Бульон куриный – 500 мл Гвоздика – 5 шт. Жир куриный – 125 г Кориандр сухой – 1 ч. л. Корица молотая – 0,5 ч. л. Лук репчатый – 8 шт. Мука пшеничная – 2 ст. л. Орехи грецкие – 4 ст. Перец красный молотый – 0.5 ч. л. Перец чёрный молотый – 1 ч. л. Хмели-сунели – 1/2 ч. л. Соль – 2 ч. л. Уксус винный белый – 5 мл Чеснок – 3 зубчик Шафран молотый – 1/2 ч. л. Способ приготовления Луковицы очистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нем лук. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в соусе клейкости. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натертый на мелкой терке чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр и соль. Массу хорошо растереть в ступке. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, хмели-сунели, разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне еще в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика