Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы»

Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы»

06 ноябрь 2014, Четверг
536
0
Сациви – это соус, а не второе блюдо из курицы, как считают многие. И под этим соусом может подаваться и утка, и гусь, и индейка, и даже рыба!

Особенностью этого грузинского соуса является то, что в его состав входят грецкие орехи. Да и набор специй для приготовления сациви относительно постоянен. А именно: обычно в соус добавляется корица, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели. Что же касается зелени, то для сациви можно брать разные травы, но при этом обязательно нарезается кинза. Этот универсальный соус можно  использовать не только для подачи блюд, но и даже просто намазать на хлеб. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.



Сациви - жемчужина грузинской кухни - «Рецепты советы»















Время подготовкиВремя приготовленияПорции
30-40 мин1 ч8-10


Ингредиенты




  • Бульон куриный – 500 мл

  • Гвоздика – 5 шт.

  • Жир куриный – 125 г

  • Кориандр сухой – 1 ч. л.

  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

  • Лук репчатый – 8 шт.

  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

  • Орехи грецкие – 4 ст.

  • Перец красный молотый – 0.5 ч. л.

  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.

  • Соль – 2 ч. л.

  • Уксус винный белый – 5 мл

  • Чеснок – 3 зубчик

  • Шафран молотый – 1/2 ч. л.   



Способ приготовления




  1. Луковицы очистить и мелко нарезать.

  2. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нем лук.

  3. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в соусе клейкости.

  4. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

  5. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

  6. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натертый на мелкой терке чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр и соль.

  7. Массу хорошо растереть в ступке.

  8. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

  9. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

  10. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

  11. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, хмели-сунели, разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне еще в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.




Сациви – это соус, а не второе блюдо из курицы, как считают многие. И под этим соусом может подаваться и утка, и гусь, и индейка, и даже рыба! Особенностью этого грузинского соуса является то, что в его состав входят грецкие орехи. Да и набор специй для приготовления сациви относительно постоянен. А именно: обычно в соус добавляется корица, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели. Что же касается зелени, то для сациви можно брать разные травы, но при этом обязательно нарезается кинза. Этот универсальный соус можно использовать не только для подачи блюд, но и даже просто намазать на хлеб. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет. Время подготовки Время приготовления Порции 30-40 мин 1 ч 8-10 Ингредиенты Бульон куриный – 500 мл Гвоздика – 5 шт. Жир куриный – 125 г Кориандр сухой – 1 ч. л. Корица молотая – 0,5 ч. л. Лук репчатый – 8 шт. Мука пшеничная – 2 ст. л. Орехи грецкие – 4 ст. Перец красный молотый – 0.5 ч. л. Перец чёрный молотый – 1 ч. л. Хмели-сунели – 1/2 ч. л. Соль – 2 ч. л. Уксус винный белый – 5 мл Чеснок – 3 зубчик Шафран молотый – 1/2 ч. л. Способ приготовления Луковицы очистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нем лук. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в соусе клейкости. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натертый на мелкой терке чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр и соль. Массу хорошо растереть в ступке. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, хмели-сунели, разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне еще в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru