Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье.
Козинаки с грецкими орехами
Ингредиенты:
3 стакан колотых грецких орехов
1.5 стакана мёда
1/2 стакана сахара
Способ приготовления
Можно добавить ванилин по вкусу
Ядра грецких орехов разделите на четвертинки.
Высыпьте на чистую сковороду и немного поджарьте.
Измельчите орехи на небольшие кусочки.
Мед перемешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
При необходимости, можно добавить пару столовых ложек воды.
Варите до тех пор, пока масса не загустеет и станет плотной.
В образовавшийся сироп положите грецкие орехи и продолжайте варить в течении 15 минут, непрерывно помешивая.
Загустевшую массу выложите на смоченную холодной водой доску и разровняйте поверхность скалкой, также смоченной в холодной воде.
Должен получился пласт толщиной 1 см.
Дайте козинакам слегка остыть, разрежьте их острым ножом на небольшие кубики и дайте затвердеть окончательно.
Печеные яблоки с медом
Ингредиенты:
6 яблок сорта ранет, Симиренко
мёд
Способ приготовления
Яблоки хорошо помойте, обсушите, а затем аккуратно выньте из них сердцевину.
Выложите яблоки на противень или в форму и добавьте по 2 чайные ложки меда.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-20 минут, пока не начнет лопаться кожица.
Печенье овсяное
Ингредиенты:
2 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана воды
2 столовые ложки мёда
6 столовых ложек растительного масла
1/3 стакана сахара
0,5 стакана крахмала
2 чайные ложки разрыхлителя
0,5 стакана измельчённых орехов.
Способ приготовления
Овсянку поджарьте на сухой сковородке до возникновения аромата.
Если мёд не жидкий, растопите его и смешайте с овсяными хлопьями.
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте до остывания.
Постепенно вмешайте остальные продукты.
В последнюю очередь вмешайте крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Должно получиться не жидкое липкое тесто (похожее на густую овсяную кашу).
На противень постелите бумагу для выпечки.
Выложить тесто небольшими кучками при помощи ложки.
Выпекайте в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания около 15 минут.
Постные маффины с яблоком и курагой
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сахар — 70 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Пюре (яблочное) — 250 мл
Курага — 1 горсть
Корица — 1 ч. л.
Способ приготовления
В чашке смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и нарезанную курагу.
Запеките яблоки и измельчите их блендером до состояния пюре.
В чашке перемешайте яблочное пюре с растительным маслом.
Добавьте яблочную смесь к муке.
Перемешать ложкой, быстро, до однородности.
Формы для кексов смажьте растительным маслом или выстелите бумажными формочками, выложите тесто, заполняя на 3/4.
Разровняйте мокрой ложкой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета около 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовность проверяйте деревянной палочкой - она должна выходить из теста сухой.
Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье. Козинаки с грецкими орехами Ингредиенты: 3 стакан колотых грецких орехов 1.5 стакана мёда 1/2 стакана сахара Способ приготовления Можно добавить ванилин по вкусу Ядра грецких орехов разделите на четвертинки. Высыпьте на чистую сковороду и немного поджарьте. Измельчите орехи на небольшие кусочки. Мед перемешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. При необходимости, можно добавить пару столовых ложек воды. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и станет плотной. В образовавшийся сироп положите грецкие орехи и продолжайте варить в течении 15 минут, непрерывно помешивая. Загустевшую массу выложите на смоченную холодной водой доску и разровняйте поверхность скалкой, также смоченной в холодной воде. Должен получился пласт толщиной 1 см. Дайте козинакам слегка остыть, разрежьте их острым ножом на небольшие кубики и дайте затвердеть окончательно. Печеные яблоки с медом Ингредиенты: 6 яблок сорта ранет, Симиренко мёд Способ приготовления Яблоки хорошо помойте, обсушите, а затем аккуратно выньте из них сердцевину. Выложите яблоки на противень или в форму и добавьте по 2 чайные ложки меда. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-20 минут, пока не начнет лопаться кожица. Печенье овсяное Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев 1,5 стакана воды 2 столовые ложки мёда 6 столовых ложек растительного масла 1/3 стакана сахара 0,5 стакана крахмала 2 чайные ложки разрыхлителя 0,5 стакана измельчённых орехов. Способ приготовления Овсянку поджарьте на сухой сковородке до возникновения аромата. Если мёд не жидкий, растопите его и смешайте с овсяными хлопьями. Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте до остывания. Постепенно вмешайте остальные продукты. В последнюю очередь вмешайте крахмал, смешанный с разрыхлителем. Должно получиться не жидкое липкое тесто (похожее на густую овсяную кашу). На противень постелите бумагу для выпечки. Выложить тесто небольшими кучками при помощи ложки. Выпекайте в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания около 15 минут. Постные маффины с яблоком и курагой Ингредиенты: Мука — 200 г Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л. Сахар — 70 г Масло растительное — 4 ст. л. Пюре (яблочное) — 250 мл Курага — 1 горсть Корица — 1 ч. л. Способ приготовления В чашке смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и нарезанную курагу. Запеките яблоки и измельчите их блендером до состояния пюре. В чашке перемешайте яблочное пюре с растительным маслом. Добавьте яблочную смесь к муке. Перемешать ложкой, быстро, до однородности. Формы для кексов смажьте растительным маслом или выстелите бумажными формочками, выложите тесто, заполняя на 3/4. Разровняйте мокрой ложкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета около 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверяйте деревянной палочкой - она должна выходить из теста сухой. Перед подачей остудите, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!