Тыквенные семечки очень просто заготовить в домашних условиях. Главное знать, как правильно это сделать.
Тыквенные семечки – это очень полезный и вкусный продукт. Их применяют не только в кулинарии, но и в качестве добавки к салатам, выпечке, супам, используют как лекарственное средство при некоторых заболеваниях.
Выбор тыквы
Качество заготавливаемых семечек напрямую зависит от овоща.
- Поэтому тыкву следует выбирать обязательно спелую, без повреждений на кожуре и с равномерным желтым окрасом.
- Внутри овощ должен быть средней плотности и иметь выраженный аромат.
- Семечки внутри мякоти должны быть крупными, практически одинаковыми по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.
Подготовка семян
Семена тыквы аккуратно отделяются от мякоти, затем помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды. Промывать семена нужно до тех пор, пока они не очистятся от волокон и не перестанут быть вязкими.
Предварительная сушка
Затем семечки необходимо подсушить.
- Для этого их тщательно обтирают бумажными полотенцами, выкладывают на лист плотной бумаги и помещают на сутки под солнечные лучи или на батарею для предварительной просушки.
- В процессе предварительной сушки важно периодически перемешивать семена.
- Предварительная сушка тыквенных семян, продлевает срок их хранения. Даже если вы хотите просто поджарить семена и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно необходимо подсушить.
Существует несколько способов сушки тыквенных семечек – в духовом шкафу, микроволновой печи и самый простой на сковороде.
Сушка в духовке
Предварительно подсушенные семечки выкладываются тонким слоем на противень и помещаются в духовку на 200 С°. Через пять минут следует достать противень и перемешать тыквенные семена, затем снова отправить их в духовку еще на 5 минут.
Потом противень вынимается и оставляется до полного остывания. Горячие семена какое-то время еще остаются влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.
Читай также: Восхитительный мусс из тыквы с имбирем
Сушка в микроволновке
Подсушенные тыквенные семена выкладываются на стеклянный поднос тонким слоем, затем отправляются в печь на три минуты на среднюю мощность.
По истечении указанного времени семечки необходимо перемешать и снова поместить в микроволновку на три минуты.
Очень важно перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не подгорели.
После приготовления достать поднос с семечками и дать им полностью остыть.
Жарка на сковороде
Если вышеописанные способы сушки тыквенных семечек кажутся вам слишком сложными, то их вполне можно поджарить с помощью сковороды.
Для этого чистая сухая сковорода помещается на средний огонь и как следует, разогревается. Затем нужно уменьшить пламя и высыпать подсушенные семечки тыквы на сковороду.
Семена необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Обычно требуется около 10 минут, для того чтобы тыквенные семена полностью приготовились. Готовые обжаренные семечки оставляются в сковороде до полного остывания.
Жареные тыквенные семечки - это очень вкусно, но чтобы принести максимальную пользу организму от употребления этого замечательного продукта, их все же следует есть сырыми, ведь при термической обработке пропадает большая часть витаминов и незаменимых питательных веществ, содержащихся в них.
Читай также: Мраморная запеканка с тыквой и творогом
Тыквенные семечки очень просто заготовить в домашних условиях. Главное знать, как правильно это сделать. Тыквенные семечки – это очень полезный и вкусный продукт. Их применяют не только в кулинарии, но и в качестве добавки к салатам, выпечке, супам, используют как лекарственное средство при некоторых заболеваниях. Выбор тыквы Качество заготавливаемых семечек напрямую зависит от овоща. Поэтому тыкву следует выбирать обязательно спелую, без повреждений на кожуре и с равномерным желтым окрасом. Внутри овощ должен быть средней плотности и иметь выраженный аромат. Семечки внутри мякоти должны быть крупными, практически одинаковыми по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка. Подготовка семян Семена тыквы аккуратно отделяются от мякоти, затем помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды. Промывать семена нужно до тех пор, пока они не очистятся от волокон и не перестанут быть вязкими. Предварительная сушка Затем семечки необходимо подсушить. Для этого их тщательно обтирают бумажными полотенцами, выкладывают на лист плотной бумаги и помещают на сутки под солнечные лучи или на батарею для предварительной просушки. В процессе предварительной сушки важно периодически перемешивать семена. Предварительная сушка тыквенных семян, продлевает срок их хранения. Даже если вы хотите просто поджарить семена и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно необходимо подсушить. Существует несколько способов сушки тыквенных семечек – в духовом шкафу, микроволновой печи и самый простой на сковороде. Сушка в духовке Предварительно подсушенные семечки выкладываются тонким слоем на противень и помещаются в духовку на 200 С°. Через пять минут следует достать противень и перемешать тыквенные семена, затем снова отправить их в духовку еще на 5 минут. Потом противень вынимается и оставляется до полного остывания. Горячие семена какое-то время еще остаются влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут. Читай также: Восхитительный мусс из тыквы с имбирем Сушка в микроволновке Подсушенные тыквенные семена выкладываются на стеклянный поднос тонким слоем, затем отправляются в печь на три минуты на среднюю мощность. По истечении указанного времени семечки необходимо перемешать и снова поместить в микроволновку на три минуты. Очень важно перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не подгорели. После приготовления достать поднос с семечками и дать им полностью остыть. Жарка на сковороде Если вышеописанные способы сушки тыквенных семечек кажутся вам слишком сложными, то их вполне можно поджарить с помощью сковороды. Для этого чистая сухая сковорода помещается на средний огонь и как следует, разогревается. Затем нужно уменьшить пламя и высыпать подсушенные семечки тыквы на сковороду. Семена необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Обычно требуется около 10 минут, для того чтобы тыквенные семена полностью приготовились. Готовые обжаренные семечки оставляются в сковороде до полного остывания. Жареные тыквенные семечки - это очень вкусно, но чтобы принести максимальную пользу организму от употребления этого замечательного продукта, их все же следует есть сырыми, ведь при термической обработке пропадает большая часть витаминов и незаменимых питательных веществ, содержащихся в них. Читай также: Мраморная запеканка с тыквой и творогом