ТОП-5 блюд из свеклы для малышей - «Рецепты советы»
25 май 2022, Среда
2 173
0
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Свекла популярна как у взрослых, так и в детском рационе. И если блюд из свеклы для взрослых любая хозяйка может назвать не менее десятка, то с рецептами для детей уже сложнее. Тем не менее такие рецепты существуют. Как правило, начинают с самых простых блюд, переходя к более сложным, добавляя новые ингредиенты и способы приготовления.
Предлагаем вашему вниманию подборку блюд из свеклы. Внимательно ознакомьтесь со сроками овощного прикорма, проконсультируйтесь с детским педиатром и обязательно возьмите эти полезные рецепты на заметку.
Свекольное пюре "Малышарик"
Ингредиенты:
Cвекла – 1 шт.
Масло растительное – 1–2 ст. л.
Вода - по желанию
Способ приготовления:
Cвеклу промойте, отварите до готовности и очистите от кожуры, поместив предварительно в холодную воду.
Натрите свеклу на мелкой терке. В пюре добавьте растительное масло, для совсем маленьких – еще и воду.
Борщ-пюре постный
Ингредиенты:
Свекла – 1 шт.
Капуста – 2–3 листа
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – ? шт.
Помидор – 1 шт.
Масло сливочное – 2 ч. л.
Сметана – 1 ч. л.
Вода – 1,5 стакана
Раствор соли – ? ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Зелень - для украшения
Способ приготовления:
Овощи промойте и почистите.
Свеклу, морковку натрите на крупной терке, а листья капусты тонко нашинкуйте.
Лук также натрите на терке.
Подготовленные овощи положите в кастрюлю. Туда же добавьте очищенный от кожицы и протертый помидор, немного сливочного масла, залейте кипятком.
Тушите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 25–30 минут. Периодически помешивайте. Когда овощи сварятся и станут мягкими, добавьте к ним раствор соли, сахар, подлейте горячей воды и еще прокипятите около 10 минут.
Измельчите борщ в блендере. Для детей постарше можно не измельчать. При подаче к столу в такой борщ можно положить сметану и мелко порубленную зелень.
Яблочно-свекольный салат
Ингредиенты:
Свекла – 50 г
Яблоко – 1 шт.
Сметана – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Свеклу отварите, испеките в духовке или приготовьте на пару.
Очищенную вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке.
Все смешайте. Заправьте салат сметаной.
Свекла, тушеная в сметане
Ингредиенты:
Свекла – 1 шт.
Для соуса:
Бульон мясной/овощной – 1/4 стакана
Мука 1–2 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Свеклу промойте и сварите.
Очистите корнеплод, нарежьте мелким кубиком или соломкой, заправьте сметанным соусом и тушите, закрыв крышкой, 5–7 минут.
Подавайте в теплом виде.
Свекольные котлетки
Ингредиенты:
Свекла – 200 г
Масло сливочное – 15 г
Крупа манная – 20 г
Панировочные сухари – 12 г
Сметана – 30 мл
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Сваренную в кожуре свеклу очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.
Когда свекольная масса для котлет немного остынет, слепите из нее котлеты, обваляйте в сухарях.
Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом.
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика. Свекла популярна как у взрослых, так и в детском рационе. И если блюд из свеклы для взрослых любая хозяйка может назвать не менее десятка, то с рецептами для детей уже сложнее. Тем не менее такие рецепты существуют. Как правило, начинают с самых простых блюд, переходя к более сложным, добавляя новые ингредиенты и способы приготовления. Предлагаем вашему вниманию подборку блюд из свеклы. Внимательно ознакомьтесь со сроками овощного прикорма, проконсультируйтесь с детским педиатром и обязательно возьмите эти полезные рецепты на заметку. Свекольное пюре "Малышарик" Ингредиенты: Cвекла – 1 шт. Масло растительное – 1–2 ст. л. Вода - по желанию Способ приготовления: Cвеклу промойте, отварите до готовности и очистите от кожуры, поместив предварительно в холодную воду. Натрите свеклу на мелкой терке. В пюре добавьте растительное масло, для совсем маленьких – еще и воду. Борщ-пюре постный Ингредиенты: Свекла – 1 шт. Капуста – 2–3 листа Картофель – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – ? шт. Помидор – 1 шт. Масло сливочное – 2 ч. л. Сметана – 1 ч. л. Вода – 1,5 стакана Раствор соли – ? ч. л. Сахар – 1 ч. л. Зелень - для украшения Способ приготовления: Овощи промойте и почистите. Свеклу, морковку натрите на крупной терке, а листья капусты тонко нашинкуйте. Лук также натрите на терке. Подготовленные овощи положите в кастрюлю. Туда же добавьте очищенный от кожицы и протертый помидор, немного сливочного масла, залейте кипятком. Тушите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 25–30 минут. Периодически помешивайте. Когда овощи сварятся и станут мягкими, добавьте к ним раствор соли, сахар, подлейте горячей воды и еще прокипятите около 10 минут. Измельчите борщ в блендере. Для детей постарше можно не измельчать. При подаче к столу в такой борщ можно положить сметану и мелко порубленную зелень. Яблочно-свекольный салат Ингредиенты: Свекла – 50 г Яблоко – 1 шт. Сметана – 1 ч. л. Способ приготовления: Свеклу отварите, испеките в духовке или приготовьте на пару. Очищенную вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке. Все смешайте. Заправьте салат сметаной. Свекла, тушеная в сметане Ингредиенты: Свекла – 1 шт. Для соуса: Бульон мясной/овощной – 1/4 стакана Мука 1–2 ст. л. Сметана – 1 ст. л. Способ приготовления: Свеклу промойте и сварите. Очистите корнеплод, нарежьте мелким кубиком или соломкой, заправьте сметанным соусом и тушите, закрыв крышкой, 5–7 минут. Подавайте в теплом виде. Свекольные котлетки Ингредиенты: Свекла – 200 г Масло сливочное – 15 г Крупа манная – 20 г Панировочные сухари – 12 г Сметана – 30 мл Соль - по вкусу Способ приготовления: Сваренную в кожуре свеклу очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет. Когда свекольная масса для котлет немного остынет, слепите из нее котлеты, обваляйте в сухарях. Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подавайте теплыми со сметаной и зеленью.