Праздник Андрея первозванного или Андреев день отмечается 13 декабря. С Андреева дня в народном славянском календаре начинается праздничный зимний цикл, за которым идут Новый год и Рождество.
В этот день верующие православной церкви чтут память святого Андрея Первозванного, который является родным братом апостола Петра, а первозванным его нарекли потому, что Святой Андрей был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа.
Традиции этого праздника, к сожалению, до наших дней не дошли в полном объеме, в основном сохранились лишь гадания и то, что молодежь кусала калиту.
Что такое калита
Калита - булка из сдобного теста, олицетворяющая солнце, которую пекут незамужние девушки, мечтающие найти своего суженого, и готовится это блюдо исключительно на праздник Андрея Первозванного.
Во время замешивания теста, каждая девушка непременно должна была думать о своем любимом, так как калита – является символом счастливого брака. Традиционно в калиту добавляли сухофрукты и мед, а по центру делали отверстие, через которое продевали ленту и подвешивали коржик к потолку. Позже вечером собиралась шумная компания ребят и развлекалась песнями, веселыми играми, гаданиями и лакомились вкусными блюдами, непременно без алкоголя, а парубки пытались откусить высоко подвешенную калиту. Считалось, что парень, вкусивший калиты, познал истину и теперь может жениться.
Рецепт калиты
Ингредиенты
- Мука - 370 г
- Сливочное масло - 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко - 170 мл
- Сахар - 80 г
- Мед - 2 ст.л.
- Щепотка соли
- Укус, сода, молотая корица – по 1 ч.л.
- Мак - 40 г
- Грецкие орехи - 40 г
- Изюм - 70 г
- Растительное масло
Способ приготовления
- Все ингредиенты для калиты поместить в миску и вымесить при помощи миксера.
- Противень смазать маслом и выложить на него тесто, придавая форму диска с отверстием внутри.
- С помощью мака разделить калиту на 6 частей, и каждую секцию украсить орехами и сухофруктами.
- Выпекать 35-40 минут при 180° C.
- Достать калиту из духовки и выложить на решетку для остывания. Когда корж остынет смазать его мёдом. Калита готова!
Приятного аппетита!
Праздник Андрея первозванного или Андреев день отмечается 13 декабря. С Андреева дня в народном славянском календаре начинается праздничный зимний цикл, за которым идут Новый год и Рождество. В этот день верующие православной церкви чтут память святого Андрея Первозванного, который является родным братом апостола Петра, а первозванным его нарекли потому, что Святой Андрей был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. Традиции этого праздника, к сожалению, до наших дней не дошли в полном объеме, в основном сохранились лишь гадания и то, что молодежь кусала калиту. Что такое калита Калита - булка из сдобного теста, олицетворяющая солнце, которую пекут незамужние девушки, мечтающие найти своего суженого, и готовится это блюдо исключительно на праздник Андрея Первозванного. Во время замешивания теста, каждая девушка непременно должна была думать о своем любимом, так как калита – является символом счастливого брака. Традиционно в калиту добавляли сухофрукты и мед, а по центру делали отверстие, через которое продевали ленту и подвешивали коржик к потолку. Позже вечером собиралась шумная компания ребят и развлекалась песнями, веселыми играми, гаданиями и лакомились вкусными блюдами, непременно без алкоголя, а парубки пытались откусить высоко подвешенную калиту. Считалось, что парень, вкусивший калиты, познал истину и теперь может жениться. Рецепт калиты Ингредиенты Мука - 370 г Сливочное масло - 40 г Яйцо – 1 шт. Молоко - 170 мл Сахар - 80 г Мед - 2 ст.л. Щепотка соли Укус, сода, молотая корица – по 1 ч.л. Мак - 40 г Грецкие орехи - 40 г Изюм - 70 г Растительное масло Способ приготовления Все ингредиенты для калиты поместить в миску и вымесить при помощи миксера. Противень смазать маслом и выложить на него тесто, придавая форму диска с отверстием внутри. С помощью мака разделить калиту на 6 частей, и каждую секцию украсить орехами и сухофруктами. Выпекать 35-40 минут при 180° C. Достать калиту из духовки и выложить на решетку для остывания. Когда корж остынет смазать его мёдом. Калита готова! Приятного аппетита!