Прародительница пиццы - фокачча - «Советы Хозяйке»
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Фокачча – это итальянский хлеб. Когда-то эти лепешки были основной едой крестьян Италии. Затем со временем они стали основой пиццы. Готовится классическая фокачча из четырех ингредиентов: мука, вода, соль и оливковое масло. Иногда в тесто добавляется также молоко или дрожжи, в таком случае лепешка получается пышной. Если же используется минимальный набор продуктов, то фокачча будет тонкой и хрустящей.
Фокачча может быть разным форм: и круглой, и прямоугольной.
Готовят фокаччу с различными наполнителями, добавляя в тесто сыр, оливки-маслины, пряные травы и т.д. Превратив, таким образом, обычную лепешку в лакомство. Кстати, в Венеции существует рецепт сладкой фокаччи, которая является традиционной пасхальной выпечкой.
Мы же предлагаем сегодня приготовить фокаччу с розмарином.
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Дрожжи (свежие) – 25 г
- Соль – 1 ч.л.
- Розмарин – по вкусу
- Вода – 2,5 ст.
Способ приготовления
- Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду. Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками.
- Тесто должно быть упругим. Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре.
- Достать тесто, раскатать до желаемой толщины.
- Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином.
- Поставить в хорошо разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут.
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)