Традиционная рождественская выпечка: английский рождественский хлеб - «Рецепты советы»
15 декабрь 2020, Вторник
647
0
Рождественский хлеб центральное блюдо праздничного стола. С него начинается рождественский обед, его украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками.
Ингредиенты
350 г - пшеничной муки
50 г + 1 ч. л. коричневого сахара
? ст. - грушевого сока
50 г - цукатов
300 г - сухофруктов (инжир, чернослив, вишня, курага, изюм) 150 г смеси орехов (грецкие, фундук, кешью, миндаль)
150 мл - теплой воды
1 - яйцо
1 - щепотка соли
1 - щепотка ванили
1 - щепотка молотой корицы
1 - щепотка молотого мускатного ореха
1 - ст. л. апельсинового джема
Дрожжи "Духмяна Хата" - 35 гр
Приготовление
В старых рецептах фигурируют дрожжи, что роднит эту выпечку со штолленом. Во времена Диккенса последний день Рождества был кульминацией праздника. Именно в этот день в доме писателя собирались друзья, чтобы выпить пунша и съесть по кусочку праздничного кекса. Кстати, не только королевские кексы в этот день обладали внушительными размерами. Монументальность в принципе была присуща Рождественским пирогам.
В миску всыпать просеянную муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, соль, яйцо и ванилин.
Перемешать, влить грушевый сок. В теплой воде развести дрожжи "Духмяна Хата" и соединить с мукой.
Всыпать нарезанные сухофрукты, орехи и цукаты (оставить для украшения инжир, вишни и часть орехов).
Замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут.
Форму смазать растительным маслом и выстелить бумагой для выпечки; тесту придать форму батона и аккуратно уложить в форму. Не забывйате, что работая с выпечкой нужно сохранять спокойствие и хорошее настроение!
Оставить отстояться на 15 минут затем отправить заготовку в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 65-75 минут.
Рождественский кекс плотный, и печётся долго. Чтобы он пропёкся равномернее, идеально подойдёт форма с толстыми стенками — например, керамическая.
Через 30 минут выпечки хлеб накрыть фольгой и продолжить выпекать. Готовому хлебу дать остыть в течение 10 минут, и извлечь из формы.
Обмазать горячим апельсиновым джемом, присыпать 1 ч. л. коричневого сахара и украсить сухофруктами и орехами.
А как же в других странах? Например в Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» символизирует младенца Христа в пеленках и готовят его из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успел пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб Advent brot «Фруктовый хлеб», в отличиие от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.
В Англии кроме Рождественского хлеба готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание.
В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIII веке
Рождественский хлеб центральное блюдо праздничного стола. С него начинается рождественский обед, его украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Ингредиенты 350 г - пшеничной муки 50 г 1 ч. л. коричневого сахара ? ст. - грушевого сока 50 г - цукатов 300 г - сухофруктов (инжир, чернослив, вишня, курага, изюм) 150 г смеси орехов (грецкие, фундук, кешью, миндаль) 150 мл - теплой воды 1 - яйцо 1 - щепотка соли 1 - щепотка ванили 1 - щепотка молотой корицы 1 - щепотка молотого мускатного ореха 1 - ст. л. апельсинового джема Дрожжи "Духмяна Хата" - 35 гр Приготовление В старых рецептах фигурируют дрожжи, что роднит эту выпечку со штолленом. Во времена Диккенса последний день Рождества был кульминацией праздника. Именно в этот день в доме писателя собирались друзья, чтобы выпить пунша и съесть по кусочку праздничного кекса. Кстати, не только королевские кексы в этот день обладали внушительными размерами. Монументальность в принципе была присуща Рождественским пирогам. В миску всыпать просеянную муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, соль, яйцо и ванилин. Перемешать, влить грушевый сок. В теплой воде развести дрожжи "Духмяна Хата" и соединить с мукой. Всыпать нарезанные сухофрукты, орехи и цукаты (оставить для украшения инжир, вишни и часть орехов). Замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут. Форму смазать растительным маслом и выстелить бумагой для выпечки; тесту придать форму батона и аккуратно уложить в форму. Не забывйате, что работая с выпечкой нужно сохранять спокойствие и хорошее настроение! Оставить отстояться на 15 минут затем отправить заготовку в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 65-75 минут. Рождественский кекс плотный, и печётся долго. Чтобы он пропёкся равномернее, идеально подойдёт форма с толстыми стенками — например, керамическая. Через 30 минут выпечки хлеб накрыть фольгой и продолжить выпекать. Готовому хлебу дать остыть в течение 10 минут, и извлечь из формы. Обмазать горячим апельсиновым джемом, присыпать 1 ч. л. коричневого сахара и украсить сухофруктами и орехами. А как же в других странах? Например в Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» символизирует младенца Христа в пеленках и готовят его из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успел пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб Advent brot «Фруктовый хлеб», в отличиие от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом. В Англии кроме Рождественского хлеба готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание. В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIII веке