Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни - «Рецепты советы» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Дизайн интерьера » Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни - «Рецепты советы»

Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни - «Рецепты советы»

14 март 2014, Пятница
488
0
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд. 

Чатни  – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус.



Изначально чатни  готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.



Сегодня чатни  делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов,  лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей.



Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать.




Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.



В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу.



Чатни из баклажанов с помидорами



Ингредиенты




  • баклажаны – 800 г

  • помидоры – 400 г

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.

  • кинза – 5 веточек

  • чеснок – 6 зубчиков

  • перец чили – 1 шт

  • масло растительное – 7 ст.л.

  • кориандр – 1 ч. л.

  • мед – 2 ст. л.

  • белый винный уксус – 5 ст. л.

  • сахар тростниковый – 1 ст. л.

  • соль -3 ч. л.



Способ приготовления




  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите.

  2. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.

  3. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.

  4. Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая.

  5. Положите чеснок, чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Данный рецепт прекрасно подходит для консервирования.




Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни - «Рецепты советы»


Яблочный чатни с изюмом



Ингредиенты




  • яблоки – 6 шт.

  • масла топленое – 4 ст. л.

  • имбирь тертый – 2 ч. л.

  • корица – 2 палочки

  • семена аниса – 1 ч. л.

  •  изюм – 50 г

  • перец чили сушеный-  2–3 стручка

  • гвоздика – 5 бутонов

  • куркума –  1 ч. л.

  • асафетида – 1 щепотка

  • вода – 4 ст. л.

  •  сахар – 4 ст. л.



Способ приготовления




  1. Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину.

  2. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.

  3. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 секунд). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки.

  4. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

  5. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими.

  6. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.

  7. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.






Чатни из кинзы



Ингредиенты




  • кинза – 1 пучок

  • сок лимонный – 1/4 стакана

  • вода – 1/4 стакана

  • кокос тертый –  1/4 стакана

  • имбирь тертый – 2 ст. л.

  • мед – 1 ст. л.

  • морская соль – 1 ч. л.



Способ приготовления




  1. Смешайте в блендере лимонный сок, воду и кинзу.

  2. Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока они не превратятся в однородную пасту.

  3. Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию чатни, обрежьте стебли кинзы и используйте только листья.

  4. Храните в холодильнике в закрытой посуде не дольше недели.






Тыквенный чатни с цитрусовыми и айвой



Ингредиенты




  • тыква – 1 кг

  • айва – 1–3 шт.

  • апельсин – 1 шт.

  • лимон – 1 шт.

  • вода – 300 мл

  • белый винный уксус – 150 мл

  • сахар – 200 г

  • соль – 1 ч. л.

  • гвоздика – 10–12 бутонов

  • корицы  – 1 палочка

  • лавровый лист – 2 шт.



Способ приготовления




  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очистите от кожуры и также нарежьте.

  2. С лимона и апельсина снимите цедру и нарежьте тонкими полосками. Сок выдавите.

  3. Приготовьте маринад: в кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус, сок лимона и апельсина, положите лавровый лист и другие пряности, разведите водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар не прилип.

  4. В закипевший маринад добавьте цедру и, уменьшив огонь, упаривайте 10 минут.

  5. Через 10 минут добавьте тыкву с айвой и варите еще 10 минут, время от времени помешивая. Готовый продукт разложите по банкам, закройте, остудите и храните в холодильнике.



Подавайте соус к рису или пасте.






Чатни из ананаса



Ингредиенты




  • ананас – 1 шт.

  • перец чили – 2 шт.

  • куркума – 1/2 ч. л.

  • корица – 1/2 ч. л.

  • вода – 4 ст. л.

  • сахар – 1 стакан



Способ приготовления




  1. Ананас очистите острым ножом от кожуры, удалите глазки, а мякоть разрежьте вдоль на 4 части и из каждой удалите сердцевину.

  2. Затем каждую четверть разрежьте вдоль на 3 полоски, а их, в свою очередь,— на кусочки.

  3. Острый перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю с разогретым топленым маслом и поджарьте, помешивая, до потемнения.

  4. После этого всыпьте куркуму, молотую корицу и кусочки ананаса и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 4–5 минут.

  5. Затем влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите чатни на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

  6. Потом снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не выпарится.

  7. После этого добавьте сахар, промытый изюм и варите на медленном огне еще 10 минут, пока чатни снова не загустеет.

  8. Готовый чатни подавайте сразу же в горячем виде или остудив до комнатной температуры.








Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд. Чатни – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус. Изначально чатни готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Сегодня чатни делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов, лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей. Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать. Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу. Чатни из баклажанов с помидорами Ингредиенты баклажаны – 800 г помидоры – 400 г яблоки кисло-сладкие – 2 шт. кинза – 5 веточек чеснок – 6 зубчиков перец чили – 1 шт масло растительное – 7 ст.л. кориандр – 1 ч. л. мед – 2 ст. л. белый винный уксус – 5 ст. л. сахар тростниковый – 1 ст. л. соль -3 ч. л. Способ приготовления Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая. Положите чеснок, чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Данный рецепт прекрасно подходит для консервирования. Яблочный чатни с изюмом Ингредиенты яблоки – 6 шт. масла топленое – 4 ст. л. имбирь тертый – 2 ч. л. корица – 2 палочки семена аниса – 1 ч. л. изюм – 50 г перец чили сушеный- 2–3 стручка гвоздика – 5 бутонов куркума – 1 ч. л. асафетида – 1 щепотка вода – 4 ст. л. сахар – 4 ст. л. Способ приготовления Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 секунд). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды. Чатни из кинзы Ингредиенты кинза – 1 пучок сок лимонный – 1/4 стакана вода – 1/4 стакана кокос тертый – 1/4 стакана имбирь тертый – 2 ст. л. мед – 1 ст. л. морская соль – 1 ч. л. Способ приготовления Смешайте в блендере лимонный сок, воду и кинзу. Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока они не превратятся в однородную пасту. Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию чатни, обрежьте стебли кинзы и используйте только листья. Храните в холодильнике в закрытой посуде не дольше недели. Тыквенный чатни с цитрусовыми и айвой Ингредиенты тыква – 1 кг айва – 1–3 шт. апельсин – 1 шт. лимон – 1 шт. вода – 300 мл белый винный уксус – 150 мл сахар – 200 г соль – 1 ч. л. гвоздика – 10–12 бутонов корицы – 1 палочка лавровый лист – 2 шт. Способ приготовления Мякоть тыквы нарежьте кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очистите от кожуры и также нарежьте. С лимона и апельсина снимите цедру и нарежьте тонкими полосками. Сок выдавите. Приготовьте маринад: в кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус, сок лимона и апельсина, положите лавровый лист и другие пряности, разведите водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар не прилип. В закипевший маринад добавьте цедру и, уменьшив огонь, упаривайте 10 минут. Через 10 минут добавьте тыкву с айвой и варите еще 10 минут, время от времени помешивая. Готовый продукт разложите по банкам, закройте, остудите и храните в холодильнике. Подавайте соус к рису или пасте. Чатни из ананаса Ингредиенты ананас – 1 шт. перец чили – 2 шт. куркума – 1/2 ч. л. корица – 1/2 ч. л. вода – 4 ст. л. сахар – 1 стакан Способ приготовления Ананас очистите острым ножом от кожуры, удалите глазки, а мякоть разрежьте вдоль на 4 части и из каждой удалите сердцевину. Затем каждую четверть разрежьте вдоль на 3 полоски, а их, в свою очередь,— на кусочки. Острый перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю с разогретым топленым маслом и поджарьте, помешивая, до потемнения. После этого всыпьте куркуму, молотую корицу и кусочки ананаса и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 4–5 минут. Затем влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите чатни на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого добавьте сахар, промытый изюм и варите на медленном огне еще 10 минут, пока чатни снова не загустеет. Готовый чатни подавайте сразу же в горячем виде или остудив до комнатной температуры.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle
Партнеры
...
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика