Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд.
Чатни – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус.
Изначально чатни готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.
Сегодня чатни делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов, лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей.
Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать.
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Чатни из баклажанов с помидорами
Ингредиенты
баклажаны – 800 г
помидоры – 400 г
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
кинза – 5 веточек
чеснок – 6 зубчиков
перец чили – 1 шт
масло растительное – 7 ст.л.
кориандр – 1 ч. л.
мед – 2 ст. л.
белый винный уксус – 5 ст. л.
сахар тростниковый – 1 ст. л.
соль -3 ч. л.
Способ приготовления
Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите.
Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая.
Положите чеснок, чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Данный рецепт прекрасно подходит для консервирования.
Яблочный чатни с изюмом
Ингредиенты
яблоки – 6 шт.
масла топленое – 4 ст. л.
имбирь тертый – 2 ч. л.
корица – 2 палочки
семена аниса – 1 ч. л.
изюм – 50 г
перец чили сушеный- 2–3 стручка
гвоздика – 5 бутонов
куркума – 1 ч. л.
асафетида – 1 щепотка
вода – 4 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину.
Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 секунд). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки.
Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими.
Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.
Чатни из кинзы
Ингредиенты
кинза – 1 пучок
сок лимонный – 1/4 стакана
вода – 1/4 стакана
кокос тертый – 1/4 стакана
имбирь тертый – 2 ст. л.
мед – 1 ст. л.
морская соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Смешайте в блендере лимонный сок, воду и кинзу.
Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока они не превратятся в однородную пасту.
Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию чатни, обрежьте стебли кинзы и используйте только листья.
Храните в холодильнике в закрытой посуде не дольше недели.
Тыквенный чатни с цитрусовыми и айвой
Ингредиенты
тыква – 1 кг
айва – 1–3 шт.
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
вода – 300 мл
белый винный уксус – 150 мл
сахар – 200 г
соль – 1 ч. л.
гвоздика – 10–12 бутонов
корицы – 1 палочка
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
Мякоть тыквы нарежьте кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очистите от кожуры и также нарежьте.
С лимона и апельсина снимите цедру и нарежьте тонкими полосками. Сок выдавите.
Приготовьте маринад: в кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус, сок лимона и апельсина, положите лавровый лист и другие пряности, разведите водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар не прилип.
В закипевший маринад добавьте цедру и, уменьшив огонь, упаривайте 10 минут.
Через 10 минут добавьте тыкву с айвой и варите еще 10 минут, время от времени помешивая. Готовый продукт разложите по банкам, закройте, остудите и храните в холодильнике.
Подавайте соус к рису или пасте.
Чатни из ананаса
Ингредиенты
ананас – 1 шт.
перец чили – 2 шт.
куркума – 1/2 ч. л.
корица – 1/2 ч. л.
вода – 4 ст. л.
сахар – 1 стакан
Способ приготовления
Ананас очистите острым ножом от кожуры, удалите глазки, а мякоть разрежьте вдоль на 4 части и из каждой удалите сердцевину.
Затем каждую четверть разрежьте вдоль на 3 полоски, а их, в свою очередь,— на кусочки.
Острый перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю с разогретым топленым маслом и поджарьте, помешивая, до потемнения.
После этого всыпьте куркуму, молотую корицу и кусочки ананаса и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 4–5 минут.
Затем влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите чатни на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Потом снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не выпарится.
После этого добавьте сахар, промытый изюм и варите на медленном огне еще 10 минут, пока чатни снова не загустеет.
Готовый чатни подавайте сразу же в горячем виде или остудив до комнатной температуры.
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд. Чатни – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус. Изначально чатни готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Сегодня чатни делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов, лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей. Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать. Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу. Чатни из баклажанов с помидорами Ингредиенты баклажаны – 800 г помидоры – 400 г яблоки кисло-сладкие – 2 шт. кинза – 5 веточек чеснок – 6 зубчиков перец чили – 1 шт масло растительное – 7 ст.л. кориандр – 1 ч. л. мед – 2 ст. л. белый винный уксус – 5 ст. л. сахар тростниковый – 1 ст. л. соль -3 ч. л. Способ приготовления Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая. Положите чеснок, чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Данный рецепт прекрасно подходит для консервирования. Яблочный чатни с изюмом Ингредиенты яблоки – 6 шт. масла топленое – 4 ст. л. имбирь тертый – 2 ч. л. корица – 2 палочки семена аниса – 1 ч. л. изюм – 50 г перец чили сушеный- 2–3 стручка гвоздика – 5 бутонов куркума – 1 ч. л. асафетида – 1 щепотка вода – 4 ст. л. сахар – 4 ст. л. Способ приготовления Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 секунд). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды. Чатни из кинзы Ингредиенты кинза – 1 пучок сок лимонный – 1/4 стакана вода – 1/4 стакана кокос тертый – 1/4 стакана имбирь тертый – 2 ст. л. мед – 1 ст. л. морская соль – 1 ч. л. Способ приготовления Смешайте в блендере лимонный сок, воду и кинзу. Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока они не превратятся в однородную пасту. Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию чатни, обрежьте стебли кинзы и используйте только листья. Храните в холодильнике в закрытой посуде не дольше недели. Тыквенный чатни с цитрусовыми и айвой Ингредиенты тыква – 1 кг айва – 1–3 шт. апельсин – 1 шт. лимон – 1 шт. вода – 300 мл белый винный уксус – 150 мл сахар – 200 г соль – 1 ч. л. гвоздика – 10–12 бутонов корицы – 1 палочка лавровый лист – 2 шт. Способ приготовления Мякоть тыквы нарежьте кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очистите от кожуры и также нарежьте. С лимона и апельсина снимите цедру и нарежьте тонкими полосками. Сок выдавите. Приготовьте маринад: в кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус, сок лимона и апельсина, положите лавровый лист и другие пряности, разведите водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар не прилип. В закипевший маринад добавьте цедру и, уменьшив огонь, упаривайте 10 минут. Через 10 минут добавьте тыкву с айвой и варите еще 10 минут, время от времени помешивая. Готовый продукт разложите по банкам, закройте, остудите и храните в холодильнике. Подавайте соус к рису или пасте. Чатни из ананаса Ингредиенты ананас – 1 шт. перец чили – 2 шт. куркума – 1/2 ч. л. корица – 1/2 ч. л. вода – 4 ст. л. сахар – 1 стакан Способ приготовления Ананас очистите острым ножом от кожуры, удалите глазки, а мякоть разрежьте вдоль на 4 части и из каждой удалите сердцевину. Затем каждую четверть разрежьте вдоль на 3 полоски, а их, в свою очередь,— на кусочки. Острый перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю с разогретым топленым маслом и поджарьте, помешивая, до потемнения. После этого всыпьте куркуму, молотую корицу и кусочки ананаса и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 4–5 минут. Затем влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите чатни на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого добавьте сахар, промытый изюм и варите на медленном огне еще 10 минут, пока чатни снова не загустеет. Готовый чатни подавайте сразу же в горячем виде или остудив до комнатной температуры.