Чем заменить разрыхлитель теста: 5 способов - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Рецепты советы » Чем заменить разрыхлитель теста: 5 способов - «Советы Хозяйке»

Чем заменить разрыхлитель теста: 5 способов - «Советы Хозяйке»

28 февраль 2022, Понедельник
1 059
0
Представляем вашему вниманию 5 быстрых и бюджетных вариантов.

Разрыхлитель теста или пекарский порошок состоит из соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Его основная задача - это наполнить тесто углекислым газом и сделать выпечку более пышной. 



Важно: в 1 ч. л. помещается 10–12 г пекарского порошка.



Каким образом выделяется углекислый газ? Все очень просто: происходит реакция соды и кислоты в пропорции 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал). 


Если вам нужно срочно испечь пирог, а дома не оказалось пекарского порошка, не нужно паниковать. Сделайте его самостоятельно! Или же используйте заменители.


Самодельный пекарский порошок



Чем заменить разрыхлитель теста: 5 способов - «Советы Хозяйке»

Фото:pixabay.com



  • Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = 1 ч.л. самодельного пекарского порошка.


Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Смешайте в сухой и чистой баночке 5 ст.л. пищевой соды, 3 ст.л. лимонной кислоты и 12 ст.л. муки или кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Готово.


Пищевая сода




Фото:pixabay.com



  • Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = 1 ч.л. соды.


Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста, если в составе есть кислые продукты (сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок).


Сода - это натуральный разрыхлитель. При температуре выше 60 °С она выделят небольшое количество углекислого газа.


Сода + уксус




Фото:pixabay.com



  • Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = ? ч.л. соды + ? ч.л. столового уксуса.


Подходят для бисквитного, сдобного, заварного и песочного теста. Как правило, соду добавляют к сухим ингредиентам, а уксус - к жидким. Либо же соду, гашеную уксусом сразу кладут в тесто.


Отметим, что неразложившаяся сода придает выпечке неприятный вкус и оттенок. Поэтому если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду лучше погасить уксусом. Также соду добавляют в тесто в процессе "бурления", не дожидаясь конца реакции. 


Алкоголь




Фото:pixabay.com



  • Как заменять: 1 ст.л. алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.


Алкоголь уменьшает клейкость муки, тем самым делая тесто более воздушным. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. Водку же добавляют в дрожжевое тесто на опаре. Отметим, что коньяк и ром придают выпечке приятный аромат.


Газированная вода




Фото:pixabay.com



  • Как заменять: негазированную воду в рецепте заменить газированной.


Подойдет для сдобного, пресного, заварного и любого другого теста, которое готовится на воде. Для большего эффекта можно добавить к нему по щепотке соли и лимонной кислоты.


Представляем вашему вниманию 5 быстрых и бюджетных вариантов. Разрыхлитель теста или пекарский порошок состоит из соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Его основная задача - это наполнить тесто углекислым газом и сделать выпечку более пышной. Важно: в 1 ч. л. помещается 10–12 г пекарского порошка. Каким образом выделяется углекислый газ? Все очень просто: происходит реакция соды и кислоты в пропорции 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал). Если вам нужно срочно испечь пирог, а дома не оказалось пекарского порошка, не нужно паниковать. Сделайте его самостоятельно! Или же используйте заменители. Самодельный пекарский порошок Фото:pixabay.com Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = 1 ч.л. самодельного пекарского порошка. Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Смешайте в сухой и чистой баночке 5 ст.л. пищевой соды, 3 ст.л. лимонной кислоты и 12 ст.л. муки или кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Готово. Пищевая сода Фото:pixabay.com Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = 1 ч.л. соды. Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста, если в составе есть кислые продукты (сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок). Сода - это натуральный разрыхлитель. При температуре выше 60 °С она выделят небольшое количество углекислого газа. Сода уксус Фото:pixabay.com Как заменять: 1 ч.л. разрыхлителя = ? ч.л. соды ? ч.л. столового уксуса. Подходят для бисквитного, сдобного, заварного и песочного теста. Как правило, соду добавляют к сухим ингредиентам, а уксус - к жидким. Либо же соду, гашеную уксусом сразу кладут в тесто. Отметим, что неразложившаяся сода придает выпечке неприятный вкус и оттенок. Поэтому если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду лучше погасить уксусом. Также соду добавляют в тесто в процессе "бурления", не дожидаясь конца реакции. Алкоголь Фото:pixabay.com Как заменять: 1 ст.л. алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов. Алкоголь уменьшает клейкость муки, тем самым делая тесто более воздушным. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. Водку же добавляют в дрожжевое тесто на опаре. Отметим, что коньяк и ром придают выпечке приятный аромат. Газированная вода Фото:pixabay.com Как заменять: негазированную воду в рецепте заменить газированной. Подойдет для сдобного, пресного, заварного и любого другого теста, которое готовится на воде. Для большего эффекта можно добавить к нему по щепотке соли и лимонной кислоты.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru