Харисса - невероятно острый пастообразный соус, отличается запоминающимся вкусом и ароматом. В чем его уникальность и польза, а также откуда он родом – дальше в нашей статье.
История Хариссы
Харисса родом из города Набуль (Тунис), но стал популярным и в Европе благодаря своему уникальному вкусу и аромату. А по причине своей пастообразной консистенции Хариссу часто называют пастой. Изобрели эту пасту несколько веков тому назад и со временем паста прочно вошла не только в тунисскую, но и магрибскую кухню.
Харисса подается к каждому приему пищи как закуска, также используется в супах, для бутербродов, к закускам.
Рецептура пасты Харисса
Основные ингредиенты пасты — это жгучий перец и оливковое масло. По классическому рецепту в состав пасты также входит кориандр, чеснок, соль и зира. Уже исходя из этих ингредиентов, понятно, что паста получается достаточно острая и жгучая. Для того, чтобы смягчить вкус пасты, довольно часто в нее добавляют томатную пасту, лимонный сок и измельченные зеленые оливки.
Харисса не имеет единого рецепта приготовления и в каждой стране готовится по-своему, но наиболее точным к классической версии является ее вариация, которая называется "Тунисский соус".
Рецепт тунисского соуса Харисса
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сушеного красного перца чили
- 1/4 стакана измельченного чеснока
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана семян кориандра
- 1/2 стакана семян тмина
- 3 стакана томатной пасты
- 1/2 стакана нарезанной петрушки
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Перец залить кипятком и оставить минут на 40. Затем воду слить.
- На сковороде, на среднем огне, подсушить тмин и кориандр — минуты 2, остудить и перемолоть в мельнице.
- Смешать в блендере перемолотые специи, перец, чеснок, петрушку, растительное масло, томатную пасту и соль.
Польза и противопоказания
Поскольку соус отличается сильной остротой и жгучестью его не рекомендуют слишком часто употреблять людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав перец чили, способен вызвать обострения и осложнения при гастритах, язвах и колитах.
Среди полезных качеств Хариссы стоит выделить противомикробные и антибактериальные характеристики и особую способность к повышению иммунитета.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Харисса - невероятно острый пастообразный соус, отличается запоминающимся вкусом и ароматом. В чем его уникальность и польза, а также откуда он родом – дальше в нашей статье. История Хариссы Харисса родом из города Набуль (Тунис), но стал популярным и в Европе благодаря своему уникальному вкусу и аромату. А по причине своей пастообразной консистенции Хариссу часто называют пастой. Изобрели эту пасту несколько веков тому назад и со временем паста прочно вошла не только в тунисскую, но и магрибскую кухню. Харисса подается к каждому приему пищи как закуска, также используется в супах, для бутербродов, к закускам. Рецептура пасты Харисса Основные ингредиенты пасты — это жгучий перец и оливковое масло. По классическому рецепту в состав пасты также входит кориандр, чеснок, соль и зира. Уже исходя из этих ингредиентов, понятно, что паста получается достаточно острая и жгучая. Для того, чтобы смягчить вкус пасты, довольно часто в нее добавляют томатную пасту, лимонный сок и измельченные зеленые оливки. Харисса не имеет единого рецепта приготовления и в каждой стране готовится по-своему, но наиболее точным к классической версии является ее вариация, которая называется "Тунисский соус". Рецепт тунисского соуса Харисса Ингредиенты: 1/2 стакана сушеного красного перца чили 1/4 стакана измельченного чеснока 3/4 стакана оливкового масла 1/2 стакана семян кориандра 1/2 стакана семян тмина 3 стакана томатной пасты 1/2 стакана нарезанной петрушки Соль - по вкусу Способ приготовления: Перец залить кипятком и оставить минут на 40. Затем воду слить. На сковороде, на среднем огне, подсушить тмин и кориандр — минуты 2, остудить и перемолоть в мельнице. Смешать в блендере перемолотые специи, перец, чеснок, петрушку, растительное масло, томатную пасту и соль. Польза и противопоказания Поскольку соус отличается сильной остротой и жгучестью его не рекомендуют слишком часто употреблять людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав перец чили, способен вызвать обострения и осложнения при гастритах, язвах и колитах. Среди полезных качеств Хариссы стоит выделить противомикробные и антибактериальные характеристики и особую способность к повышению иммунитета. Приятного аппетита и будьте здоровы!