Лук на гидропонике: как вырастить дома - «Советы Хозяйке»
29 март 2021, Понедельник
715
0
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука.
Для быстрого и одновременного роста листьев лука острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты.
Затем луковицы необходимо оставить на 3–4 суток для подсыхания (в тени или в помещении при комнатной температуре), что повысит интенсивность дыхания клеток растения и облегчит доступ кислорода. В результате луковицы начинают быстрее прорастать.
Другой прием, который ускорит прорастание луковиц, – замачивание их в теплой воде при температуре +35–38°С в течение 12–15 часов. Желательно в воде растворить золу (50–60 г на 10 л) – это ускорит прорастание лука. Луковицы высаживают в напитанные удобрением маты «Агрос» или в блоки. На 1 кв.м высаживают около 10–12 кг луковиц мостовым способом, вплотную друг к другу, присыпают вермикулитом.
При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстоянии 1–2 см друг от друга.
Обрезанные проростки луковиц – зачатки с донцами сажают немедленно, располагая рядами через 3–4 см, а между растениями 2–3 см и присыпают вермикулитом примерно 1 см. После этого ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2–3 яруса на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10–12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней.
В комнате зеленый лук можно выращивать с октября по май, 6–8 оборотов, высаживая с интервалами 20–25 дней в один и тот же субстрат.
На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при, наступлении теплой погоды.
При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, а всходы защищают от прямых солнечных лучей, а так же от ночных заморозков, укрывают пленкой, бумагой). Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При температуре 25–27°С листья отрастают до 30–35 см за 17 дней, но половина луковиц остается недогоном из-за слабого развития корней. При 20–22°С листья можно получить на 22 день у большинства высаженных луковиц.
Выгонка в прохладных условиях, около 17° С, задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных 10–13°С) – до 40 дней. Лук следует поливать подогретым до 25–30°С удобрением для гидропоники.
По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев составляет в ноябре-январе не менее 30–40%, в феврале не менее – 60%, в марте, апреле, мае – свыше 70%, при этом урожайность листьев может колебаться от 3 до 10 кг/м2. Убирают лук единовременно, выдергивая растения целиком или постепенно по мере надобности.
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях. Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука. Для быстрого и одновременного роста листьев лука острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты. Затем луковицы необходимо оставить на 3–4 суток для подсыхания (в тени или в помещении при комнатной температуре), что повысит интенсивность дыхания клеток растения и облегчит доступ кислорода. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. Другой прием, который ускорит прорастание луковиц, – замачивание их в теплой воде при температуре 35–38°С в течение 12–15 часов. Желательно в воде растворить золу (50–60 г на 10 л) – это ускорит прорастание лука. Луковицы высаживают в напитанные удобрением маты «Агрос» или в блоки. На 1 кв.м высаживают около 10–12 кг луковиц мостовым способом, вплотную друг к другу, присыпают вермикулитом. При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстоянии 1–2 см друг от друга. Обрезанные проростки луковиц – зачатки с донцами сажают немедленно, располагая рядами через 3–4 см, а между растениями 2–3 см и присыпают вермикулитом примерно 1 см. После этого ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2–3 яруса на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10–12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. В комнате зеленый лук можно выращивать с октября по май, 6–8 оборотов, высаживая с интервалами 20–25 дней в один и тот же субстрат. На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при, наступлении теплой погоды. При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, а всходы защищают от прямых солнечных лучей, а так же от ночных заморозков, укрывают пленкой, бумагой). Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При температуре 25–27°С листья отрастают до 30–35 см за 17 дней, но половина луковиц остается недогоном из-за слабого развития корней. При 20–22°С листья можно получить на 22 день у большинства высаженных луковиц. Выгонка в прохладных условиях, около 17° С, задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных 10–13°С) – до 40 дней. Лук следует поливать подогретым до 25–30°С удобрением для гидропоники. По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев составляет в ноябре-январе не менее 30–40%, в феврале не менее – 60%, в марте, апреле, мае – свыше 70%, при этом урожайность листьев может колебаться от 3 до 10 кг/м2. Убирают лук единовременно, выдергивая растения целиком или постепенно по мере надобности.