Перец чили на балконе - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Комфорт » Советы Хозяйке » Перец чили на балконе - «Советы Хозяйке»

Перец чили на балконе - «Советы Хозяйке»

02 октябрь 2017, Понедельник
559
0
Цветущий и плодоносящий декоративный перец может стать главным украшением вашего кухонного интерьера и красочной приправой к различным блюдам.

Перец красный острый, или перец чили – высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. В Европу же он попал благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры, торгуя этими обжигающими маленькими стручками, получали весьма солидную прибыль.


Перец чили на балконе - «Советы Хозяйке»

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».  Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м).

Выбирать нужно из таких разновидностей:

  1. «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Плоды красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г.
  2. «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г.
  3. «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г.
  4. «Карлик». Для созревания сочного красного плода потребуется сто десять дней. Стенки его не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.
  5. «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100г.
  6. «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.     

Как семена любого перца, необходимо проращивать, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать.  Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день.       

После появления пары настоящих листьев пикируют в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет.


Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными. Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см. от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов.    

Поливать всходы регулярно, не позволяя почве высыхать. Для подкормки на 1 л воды взять 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры.  Можно подкармливать настоем золы (1 ст.л. на 1 л кипятка). Для лучшего опыления цветущие веточки встряхивать. Перец цветет всю зиму и радует окружающих своими плодами. Причем, на второй год дает урожай в два раза больше, чем в первый. На одном кустике вырастает до 70 очень жгучих перчинок. На третий год урожай тоже приличный, на четвертый – резко снижается.

Евгений Швец


Цветущий и плодоносящий декоративный перец может стать главным украшением вашего кухонного интерьера и красочной приправой к различным блюдам. Перец красный острый, или перец чили – высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. В Европу же он попал благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры, торгуя этими обжигающими маленькими стручками, получали весьма солидную прибыль. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный». Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м).Выбирать нужно из таких разновидностей: «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Плоды красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г. «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г. «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г. «Карлик». Для созревания сочного красного плода потребуется сто десять дней. Стенки его не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г. «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100г. «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм. Как семена любого перца, необходимо проращивать, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать. Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикируют в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными. Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см. от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов. Поливать всходы регулярно, не позволяя почве высыхать. Для подкормки на 1 л воды взять 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Можно подкармливать настоем золы (1 ст.л. на 1 л кипятка). Для лучшего опыления цветущие веточки встряхивать. Перец цветет всю зиму и радует окружающих своими плодами. Причем, на второй год дает урожай в два раза больше, чем в первый. На одном кустике вырастает до 70 очень жгучих перчинок. На третий год урожай тоже приличный, на четвертый – резко снижается. Евгений Швец
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru