Карп по-матросски от Татьяны Литвиновой - «Советы Хозяйке»
26 ноябрь 2021, Пятница
657
0
Не любите костлявого карпа? Вы просто не умеете его готовить! Татьяна Литвинова поделилась рецептом вкуснейшего карпа по-матросски
Ингредиенты
Карп - 1 шт
Вино красное - 300 г
Вода - 200 г
Лук шалот - 10-15 шт
Мука пшеничная - 2 ст.л
Шампиньоны - 10-15 шт
Масло растительное - 3 ст.л
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян - 2 веточки
Соль - 2 ч.л
Перец - 0,5 ч.л
Кориандр - 0,5 ч.л
Лист лавровый - 2 шт
Приготовление
Прежде всего нам необходимо избавиться от костей в карпе. Делаем надрез вдоль хребта по спинке и по животу. Филируем рыбу от хвоста до основных костей, после чего делаем надрез возле головы. Далее, очень плотно прилегая ножом, делаем аккуратные надрезы, отделяя мясо от хребта.
Лучше работать тонким филировочным ножом, тогда будет проще делать надрезы.
Сначала одно филе, потом вторую. Все плавники и жабры вместе с головой оставляем вместе с основной костью. Промакиваем филейки салфетками.
Чтобы отделить мелкие косточки из филе, которые находятся над животиком, нащупайте пальцами наиболее костлявую часть карпа и сделайте надрез под и над ней так, чтобы не задеть шкуру. После, отделяем надрезанную часть вместе с косточками от хвоста и шкуры.
Теперь перейдем к обжарке и непосредственной готовке рыбы. Ставим сковороду на разогрев и немного позже добавляем туда 2 ст. л. масла. Переворачиваем филе шкурой вверх и делаем разрезы вдоль шкуры, делая крупные кусочки. Посыпаем солью, перцем. Можно добавить немного кориандра. Переворачиваем наши кусочки делаем тоже самое - солим, перчим. Далее обмакиваем в муке и отправляем на сковороду. Обжаривайте филе карпа не более 1-2 минуты с каждой стороны.
Слегка обжаренную рыбу мы выкладываем на салфетки, чтобы избавить от масла.
Дальше берем пару веточек тимьяна, шампиньоны, лук шалот, лавровый лист и выкладываем на сковороду. Присыпаем 1 ст.л. муки и добавляем 1 ст.л. масла. Можно добавить также пару зубчиков чеснока, слегка раздавленных. Все обжариваем, помешивая. Через 5-10 минут добавляем 250-300 мл сухого красного вина и 300 мл воды. Оставляем соус кипеть и постепенно выкладываем в него нашу рыбу. Тушим рыбу в вине с овощами 25-30 минут на среднем огне.
Нарезаем багет и подсушиваем кусочки на сухой сковороде. Готовую рыбу выкладываем по кусочкам на багет. Сверху можно положить пару овощей из соуса - шампиньон, лук, тимьян. Поливаем сверху соусом и подаем на стол!
Не любите костлявого карпа? Вы просто не умеете его готовить! Татьяна Литвинова поделилась рецептом вкуснейшего карпа по-матросски Ингредиенты Карп - 1 шт Вино красное - 300 г Вода - 200 г Лук шалот - 10-15 шт Мука пшеничная - 2 ст.л Шампиньоны - 10-15 шт Масло растительное - 3 ст.л Чеснок - 2 зубчика Тимьян - 2 веточки Соль - 2 ч.л Перец - 0,5 ч.л Кориандр - 0,5 ч.л Лист лавровый - 2 шт Приготовление Прежде всего нам необходимо избавиться от костей в карпе. Делаем надрез вдоль хребта по спинке и по животу. Филируем рыбу от хвоста до основных костей, после чего делаем надрез возле головы. Далее, очень плотно прилегая ножом, делаем аккуратные надрезы, отделяя мясо от хребта. Лучше работать тонким филировочным ножом, тогда будет проще делать надрезы. Сначала одно филе, потом вторую. Все плавники и жабры вместе с головой оставляем вместе с основной костью. Промакиваем филейки салфетками. Чтобы отделить мелкие косточки из филе, которые находятся над животиком, нащупайте пальцами наиболее костлявую часть карпа и сделайте надрез под и над ней так, чтобы не задеть шкуру. После, отделяем надрезанную часть вместе с косточками от хвоста и шкуры. Теперь перейдем к обжарке и непосредственной готовке рыбы. Ставим сковороду на разогрев и немного позже добавляем туда 2 ст. л. масла. Переворачиваем филе шкурой вверх и делаем разрезы вдоль шкуры, делая крупные кусочки. Посыпаем солью, перцем. Можно добавить немного кориандра. Переворачиваем наши кусочки делаем тоже самое - солим, перчим. Далее обмакиваем в муке и отправляем на сковороду. Обжаривайте филе карпа не более 1-2 минуты с каждой стороны. Слегка обжаренную рыбу мы выкладываем на салфетки, чтобы избавить от масла. Дальше берем пару веточек тимьяна, шампиньоны, лук шалот, лавровый лист и выкладываем на сковороду. Присыпаем 1 ст.л. муки и добавляем 1 ст.л. масла. Можно добавить также пару зубчиков чеснока, слегка раздавленных. Все обжариваем, помешивая. Через 5-10 минут добавляем 250-300 мл сухого красного вина и 300 мл воды. Оставляем соус кипеть и постепенно выкладываем в него нашу рыбу. Тушим рыбу в вине с овощами 25-30 минут на среднем огне. Нарезаем багет и подсушиваем кусочки на сухой сковороде. Готовую рыбу выкладываем по кусочкам на багет. Сверху можно положить пару овощей из соуса - шампиньон, лук, тимьян. Поливаем сверху соусом и подаем на стол!