ТОП-5 необычных рецептов тушеной капусты - «Рецепты советы»
Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд с этим овощем, которое нравится одновременно своей простотой и по истину королевским вкусом.
Вариаций тушеной капусты великое множество, начиная с простой тушеной капусты на растительном масле или воде и заканчивая сытным блюдом с фасолью, мясом, сухофруктами, грибами. Вкусно будет в любом случае и полезно также.
Тушеная капуста с томатной пастой
Ингредиенты
- Капуста (среднего размера) – 1-1,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль
- Томатная паста – 1-2 ст. ложки
- Растительное масло
Способ приготовления
- Морковь очистить и потереть на крупной терке.
- Для приготовления тушеной капусты лук очистить и мелко порезать.
- Капусту нашинковать полосками.
- Морковь поджарить до золотистой корочки, добавить лук и еще немного поджарить.
- Томатную пасту развести в 1 стакане холодной воды и вылить на сковороду.
- Подождать, пока закипит, и добавить капусту. Капусту посолить и перемешать.
- Тушить капусту на небольшом огне под крышкой около 30 минут, в конце положить специи.
Тушеная капуста с грибами в вине
Ингредиенты
- Капуста свежая – небольшой кочан
- Квашеная капуста – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Белое вино – 200 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Тмин – 1/2 ч.л.
- Соль
Способ приготовления
- Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле.
- Капусту тонко нашинкуйте и ошпарьте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в кастрюле с тяжелым дном сливочное и растительное масло, добавьте тмин, помешивая, прогрейте его немного, затем добавьте в кастрюлю лук и потомите его.
- В кастрюлю к луку добавьте квашеную и свежую капусту, перемешайте и накройте крышкой.
- Грибы добавьте к капусте и все перемешайте.
- Белое вино влейте в кастрюлю с капустой, посолите, добавьте сахар и еще раз перемешайте.
- Накройте капусту крышкой и тушите около 2 часов до готовности.
Бигос (капуста с мясом)
Ингредиенты
- 700 г свиных ребрышек
- 500 г свежей капусты
- 500 г квашеной капусты
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 300 г чернослива
- Соль, перец горошком, лавровый лист
- 2 ч. ложки сахара
- 70 г растительного масла
Способ приготовления
- В большом казане разогрейте растительное масло.
- Лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупную терку и добавьте в разогретое масло, все немного обжарьте в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Затем в обжаренный лук с морковкой добавьте порезанные на порционные куски свиные ребрышки, еще немного обжарьте, постоянно помешивая.
- Посолите, добавьте перец-горошек, мясо покройте водой и тушите на среднем огне, пока свиные ребрышки не будит прокалываться вилкой (при необходимости подливайте воду).
- Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с кислой, добавьте 2 ч. ложки сахара и всю капусту добавьте в казан, туда же добавьте промытый чернослив, все перемешайте.
- Тушите еще минут 30-40 на медленном огне, пока капуста не будет готова и не выпарится жидкость. За 15 минут до окончания добавьте лавровый лист.
Капуста, тушеная с картофелем в духовке
Ингредиенты
- Картофель – 7-8 шт.
- Капуста – 0,5 кочана
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
- Майонез
Способ приготовления
- Картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой, как больше нравится.
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
- В форму для запекания или сковородку, предварительно смазанную маслом, выложите слоями приготовленные продукты.
- На дно положите слой картофеля, затем лук, капусту и снова картофель. Каждый слой смажьте майонезом.
- Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте в течение 45-50 минут.
- По завершении приготовления выньте готовое блюдо из духовки и разложите по тарелкам.
Тушеная капуста со специями
Ингредиенты
- Свежая капуста – 700 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, тимьян, лавровый лист
- Сок лимона – 0,5 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Цедра с половины лимона
- Соль, перец
Способ приготовления
- Почистите зубчики чеснока, раздавив ножом, чтобы легко снималась шкурка.
- Обжарьте их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде.
- Капусту нашинкуйте и выложите на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную.
- Через 10 минут посолите и положите тимьян.
- Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость.
- Только теперь после тщательного перемешивания добавьте 100 грамм воды.
- Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста.
- Огонь убавьте и положите цедру лимона и лавровый лист.
- Тушите под крышкой еще 5 минут, затем включите огонь и полейте лимонным соком. Посыпьте укропом и черным перцем.
Приятного аппетита!
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)