Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд с этим овощем, которое нравится одновременно своей простотой и по истину королевским вкусом.
Вариаций тушеной капусты великое множество, начиная с простой тушеной капусты на растительном масле или воде и заканчивая сытным блюдом с фасолью, мясом, сухофруктами, грибами. Вкусно будет в любом случае и полезно также.
Тушеная капуста с томатной пастой
Ингредиенты
Капуста (среднего размера) – 1-1,5 кг
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль
Томатная паста – 1-2 ст. ложки
Растительное масло
Способ приготовления
Морковь очистить и потереть на крупной терке.
Для приготовления тушеной капусты лук очистить и мелко порезать.
Капусту нашинковать полосками.
Морковь поджарить до золотистой корочки, добавить лук и еще немного поджарить.
Томатную пасту развести в 1 стакане холодной воды и вылить на сковороду.
Подождать, пока закипит, и добавить капусту. Капусту посолить и перемешать.
Тушить капусту на небольшом огне под крышкой около 30 минут, в конце положить специи.
Тушеная капуста с грибами в вине
Ингредиенты
Капуста свежая – небольшой кочан
Квашеная капуста – 600 г
Лук – 2 шт.
Шампиньоны – 200 г
Белое вино – 200 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 1,5 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Тмин – 1/2 ч.л.
Соль
Способ приготовления
Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле.
Капусту тонко нашинкуйте и ошпарьте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.
Лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте в кастрюле с тяжелым дном сливочное и растительное масло, добавьте тмин, помешивая, прогрейте его немного, затем добавьте в кастрюлю лук и потомите его.
В кастрюлю к луку добавьте квашеную и свежую капусту, перемешайте и накройте крышкой.
Грибы добавьте к капусте и все перемешайте.
Белое вино влейте в кастрюлю с капустой, посолите, добавьте сахар и еще раз перемешайте.
Накройте капусту крышкой и тушите около 2 часов до готовности.
Бигос (капуста с мясом)
Ингредиенты
700 г свиных ребрышек
500 г свежей капусты
500 г квашеной капусты
2 средних луковицы
2 средних моркови
300 г чернослива
Соль, перец горошком, лавровый лист
2 ч. ложки сахара
70 г растительного масла
Способ приготовления
В большом казане разогрейте растительное масло.
Лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупную терку и добавьте в разогретое масло, все немного обжарьте в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Затем в обжаренный лук с морковкой добавьте порезанные на порционные куски свиные ребрышки, еще немного обжарьте, постоянно помешивая.
Посолите, добавьте перец-горошек, мясо покройте водой и тушите на среднем огне, пока свиные ребрышки не будит прокалываться вилкой (при необходимости подливайте воду).
Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с кислой, добавьте 2 ч. ложки сахара и всю капусту добавьте в казан, туда же добавьте промытый чернослив, все перемешайте.
Тушите еще минут 30-40 на медленном огне, пока капуста не будет готова и не выпарится жидкость. За 15 минут до окончания добавьте лавровый лист.
Капуста, тушеная с картофелем в духовке
Ингредиенты
Картофель – 7-8 шт.
Капуста – 0,5 кочана
Лук – 1 шт.
Растительное масло
Майонез
Способ приготовления
Картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой, как больше нравится.
Капусту тонко нашинкуйте. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
В форму для запекания или сковородку, предварительно смазанную маслом, выложите слоями приготовленные продукты.
На дно положите слой картофеля, затем лук, капусту и снова картофель. Каждый слой смажьте майонезом.
Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте в течение 45-50 минут.
По завершении приготовления выньте готовое блюдо из духовки и разложите по тарелкам.
Тушеная капуста со специями
Ингредиенты
Свежая капуста – 700 г
Чеснок – 3 зубчика
Укроп, тимьян, лавровый лист
Сок лимона – 0,5 шт.
Растительное масло – 4 ст. ложки
Цедра с половины лимона
Соль, перец
Способ приготовления
Почистите зубчики чеснока, раздавив ножом, чтобы легко снималась шкурка.
Обжарьте их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде.
Капусту нашинкуйте и выложите на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную.
Через 10 минут посолите и положите тимьян.
Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость.
Только теперь после тщательного перемешивания добавьте 100 грамм воды.
Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста.
Огонь убавьте и положите цедру лимона и лавровый лист.
Тушите под крышкой еще 5 минут, затем включите огонь и полейте лимонным соком. Посыпьте укропом и черным перцем.
Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд с этим овощем, которое нравится одновременно своей простотой и по истину королевским вкусом. Вариаций тушеной капусты великое множество, начиная с простой тушеной капусты на растительном масле или воде и заканчивая сытным блюдом с фасолью, мясом, сухофруктами, грибами. Вкусно будет в любом случае и полезно также. Тушеная капуста с томатной пастой Ингредиенты Капуста (среднего размера) – 1-1,5 кг Морковь – 2 шт. Репчатый лук – 1 шт. Соль Томатная паста – 1-2 ст. ложки Растительное масло Способ приготовления Морковь очистить и потереть на крупной терке. Для приготовления тушеной капусты лук очистить и мелко порезать. Капусту нашинковать полосками. Морковь поджарить до золотистой корочки, добавить лук и еще немного поджарить. Томатную пасту развести в 1 стакане холодной воды и вылить на сковороду. Подождать, пока закипит, и добавить капусту. Капусту посолить и перемешать. Тушить капусту на небольшом огне под крышкой около 30 минут, в конце положить специи. Тушеная капуста с грибами в вине Ингредиенты Капуста свежая – небольшой кочан Квашеная капуста – 600 г Лук – 2 шт. Шампиньоны – 200 г Белое вино – 200 мл Растительное масло – 2 ст.л. Сливочное масло – 1,5 ст.л. Сахар – 1 ч.л. Тмин – 1/2 ч.л. Соль Способ приготовления Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле. Капусту тонко нашинкуйте и ошпарьте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в кастрюле с тяжелым дном сливочное и растительное масло, добавьте тмин, помешивая, прогрейте его немного, затем добавьте в кастрюлю лук и потомите его. В кастрюлю к луку добавьте квашеную и свежую капусту, перемешайте и накройте крышкой. Грибы добавьте к капусте и все перемешайте. Белое вино влейте в кастрюлю с капустой, посолите, добавьте сахар и еще раз перемешайте. Накройте капусту крышкой и тушите около 2 часов до готовности. Бигос (капуста с мясом) Ингредиенты 700 г свиных ребрышек 500 г свежей капусты 500 г квашеной капусты 2 средних луковицы 2 средних моркови 300 г чернослива Соль, перец горошком, лавровый лист 2 ч. ложки сахара 70 г растительного масла Способ приготовления В большом казане разогрейте растительное масло. Лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупную терку и добавьте в разогретое масло, все немного обжарьте в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем в обжаренный лук с морковкой добавьте порезанные на порционные куски свиные ребрышки, еще немного обжарьте, постоянно помешивая. Посолите, добавьте перец-горошек, мясо покройте водой и тушите на среднем огне, пока свиные ребрышки не будит прокалываться вилкой (при необходимости подливайте воду). Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с кислой, добавьте 2 ч. ложки сахара и всю капусту добавьте в казан, туда же добавьте промытый чернослив, все перемешайте. Тушите еще минут 30-40 на медленном огне, пока капуста не будет готова и не выпарится жидкость. За 15 минут до окончания добавьте лавровый лист. Капуста, тушеная с картофелем в духовке Ингредиенты Картофель – 7-8 шт. Капуста – 0,5 кочана Лук – 1 шт. Растительное масло Майонез Способ приготовления Картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой, как больше нравится. Капусту тонко нашинкуйте. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами. В форму для запекания или сковородку, предварительно смазанную маслом, выложите слоями приготовленные продукты. На дно положите слой картофеля, затем лук, капусту и снова картофель. Каждый слой смажьте майонезом. Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте в течение 45-50 минут. По завершении приготовления выньте готовое блюдо из духовки и разложите по тарелкам. Тушеная капуста со специями Ингредиенты Свежая капуста – 700 г Чеснок – 3 зубчика Укроп, тимьян, лавровый лист Сок лимона – 0,5 шт. Растительное масло – 4 ст. ложки Цедра с половины лимона Соль, перец Способ приготовления Почистите зубчики чеснока, раздавив ножом, чтобы легко снималась шкурка. Обжарьте их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинкуйте и выложите на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолите и положите тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавьте 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавьте и положите цедру лимона и лавровый лист. Тушите под крышкой еще 5 минут, затем включите огонь и полейте лимонным соком. Посыпьте укропом и черным перцем. Приятного аппетита!