Семейный рецепт: гратен из тыквы с тимьяном - «Рецепты советы»
28 январь 2021, Четверг
652
0
Кто сказал, что гратен - это непременно лишь запеченный в духовке картофель? Приготовьте тыквенный гратен - и, вот увидите, родные начнут относиться к вашей готовке, как к искусству.
Время подготовки
Время приготовления
Порции
10 минут
50 минут
4-5 порций
Ингредиенты
Масло оливковое - 1 ч.л.
Масло сливочное - 1 ч.л.
Лук - 1 шт.
Тыква - 1,7 кг
Соль - 1,5 ч.л.
Перец - 1/2 ч.л.
Чеснок - 2 зубка
Кайенский перец - щепотка
Мускатный орех -
Крахмал кукурузный - 2 ч.л.
Сыр Грюйер - 1 ст.
Панировочные сухари - 1/3 ст.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 210 градусов. В средней сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
Обжарьте в течении 8-10 ломтики лука с половиной чайной ложки соли.
Переложите в форму, добавьте кубики тыквы, листья тимьяна, половину чайной ложки соли и перец, перемешайте. Запекайте около 45 минут.
Тем временем в сотейнике смешайте сливки, стебли тимьяна, чеснок, половину чайной ложки соли, кайенский перец и мускатный орех.
Доведите до кипения, добавьте кукурузный крахмал и готовьте минуту. Снимите с огня, накройте и оставьте пропитаться на полчаса.
Как только тыква станет мягкой, выньте стебли тимьяна с крема и полейте им тыкву. Посыпьте сыром и сухарями.
Верните в духовку и готовьте 5-7 минут. Поставьте под гриль на 2-3 минуты.
Как подавать
Подавайте в горячем виде с французскими лепешками.
Кто сказал, что гратен - это непременно лишь запеченный в духовке картофель? Приготовьте тыквенный гратен - и, вот увидите, родные начнут относиться к вашей готовке, как к искусству. Время подготовки Время приготовления Порции 10 минут 50 минут 4-5 порций Ингредиенты Масло оливковое - 1 ч.л. Масло сливочное - 1 ч.л. Лук - 1 шт. Тыква - 1,7 кг Соль - 1,5 ч.л. Перец - 1/2 ч.л. Чеснок - 2 зубка Кайенский перец - щепотка Мускатный орех - Крахмал кукурузный - 2 ч.л. Сыр Грюйер - 1 ст. Панировочные сухари - 1/3 ст. Способ приготовления Разогрейте духовку до 210 градусов. В средней сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжарьте в течении 8-10 ломтики лука с половиной чайной ложки соли. Переложите в форму, добавьте кубики тыквы, листья тимьяна, половину чайной ложки соли и перец, перемешайте. Запекайте около 45 минут. Тем временем в сотейнике смешайте сливки, стебли тимьяна, чеснок, половину чайной ложки соли, кайенский перец и мускатный орех. Доведите до кипения, добавьте кукурузный крахмал и готовьте минуту. Снимите с огня, накройте и оставьте пропитаться на полчаса. Как только тыква станет мягкой, выньте стебли тимьяна с крема и полейте им тыкву. Посыпьте сыром и сухарями. Верните в духовку и готовьте 5-7 минут. Поставьте под гриль на 2-3 минуты. Как подавать Подавайте в горячем виде с французскими лепешками. Приятного аппетита!