Всё об овсянке: история и польза - «Советы Хозяйке»
09 июнь 2020, Вторник
656
0
Она помогает заснуть, положительно влияет на работу мозга, обладает антистрессовым эффектом, ее рекомендуют диетологи. В программе «Утро с Интером» напомнили о полезных качествах обычной овсяной каши.
Самые древние семян овса нашли еще в египетских гробницах второго тысячелетия до нашей эры. Но, по данным археологов, зерновое растение там использовали не в кулинарии, а в качестве лекарства от кожных заболеваний и средства для ухода за телом. Жители современных территорий Китая и Монголии сначала собирали овес на рисовых полях, как сорняк, и добавляли в пищу лошадям. А потом выяснили, что зерна овса содержат полезные для организма вещества. К тому же - овес очень неприхотлив в выращивании.
Через некоторое время этот злак распространился по всему Востоку, и овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми. Европа поняла все преимущества овса в первом веке до н. е.
Древние римляне утверждали, что племена германцев готовят из этого зерна муку для выпечки лепешек, а еще варят какую-то странную кашу, которая делает их сильнее.
Ну а в Киевской Руси пользу злака выявили еще в 7 веке. Крестьяне активно готовили кашу и другие блюда из овсяной муки.
Мировую известность овсянка получила благодаря шотландцам, а не британцам, как многие думают. И вообще, на традиционный английский завтрак овсяную кашу не подают. Никогда! А именно в Шотландии эта зерновая культура стала спасительницей от голода из-за постоянных нападений соседей в 779 году. Тогда местные жители, чтобы выжить, выпекали овсяные лепешки, которые и сегодня являются традиционным шотландским блюдом. А потом завезли овес в Северную Америку. Откуда началась уже современная история овсянки. В США в 19 веке овсянку начали продавать в коробках. Кстати, она считается первым продуктом, который начали паковать. На коробке писали рецепты по приготовлению различных блюд - как из самого зерна, так и из овсяной муки. А в 1882 году, благодаря первой рекламной кампании в национальном журнале, овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете.
Сегодня овсянка – суперпопулярный завтрак. Особенно - среди сторонников здорового образа жизни.
Эта каша имеет много рецептов приготовления и содержит большое количество полезных веществ, которые заряжают организм энергией. Она улучшает память и мыслительные процессы, а еще - очищает организм от токсинов. Выбирая овсянку на завтрак, вы точно не прогадаете.
Рецепт шотландских лепёшек из овсянки
Ингредиенты
яйцо - 1 шт.
мука - 1,5 ст
овсяные хлопья - 1 ст
сода - 1 ч.л.
масло - 70 гр.
твёрдый сыр - 100 гр.
молоко - 210 мл.
масло растительное - 1 ст.л
щепотка соли
Приготовление
Яйцо взбить с щепоткой соли.
Просеянную муку перетереть с маслом в мелкую крошку, затем добавить соду и перемешать.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Соединить яичную и мучную смесь, добавить тёртый сыр, овсяные хлопья и хорошо перемешать.
Влить стакан молока, тщательно перемешать.
Сформовать лепёшки. Можно выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом противень (2 ст. л. - на 1 лепешку).
Выпекать лепешки при температуре 190 градусов 20 минут.
Она помогает заснуть, положительно влияет на работу мозга, обладает антистрессовым эффектом, ее рекомендуют диетологи. В программе «Утро с Интером» напомнили о полезных качествах обычной овсяной каши. Самые древние семян овса нашли еще в египетских гробницах второго тысячелетия до нашей эры. Но, по данным археологов, зерновое растение там использовали не в кулинарии, а в качестве лекарства от кожных заболеваний и средства для ухода за телом. Жители современных территорий Китая и Монголии сначала собирали овес на рисовых полях, как сорняк, и добавляли в пищу лошадям. А потом выяснили, что зерна овса содержат полезные для организма вещества. К тому же - овес очень неприхотлив в выращивании. Через некоторое время этот злак распространился по всему Востоку, и овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми. Европа поняла все преимущества овса в первом веке до н. е. Древние римляне утверждали, что племена германцев готовят из этого зерна муку для выпечки лепешек, а еще варят какую-то странную кашу, которая делает их сильнее. Ну а в Киевской Руси пользу злака выявили еще в 7 веке. Крестьяне активно готовили кашу и другие блюда из овсяной муки. Мировую известность овсянка получила благодаря шотландцам, а не британцам, как многие думают. И вообще, на традиционный английский завтрак овсяную кашу не подают. Никогда! А именно в Шотландии эта зерновая культура стала спасительницей от голода из-за постоянных нападений соседей в 779 году. Тогда местные жители, чтобы выжить, выпекали овсяные лепешки, которые и сегодня являются традиционным шотландским блюдом. А потом завезли овес в Северную Америку. Откуда началась уже современная история овсянки. В США в 19 веке овсянку начали продавать в коробках. Кстати, она считается первым продуктом, который начали паковать. На коробке писали рецепты по приготовлению различных блюд - как из самого зерна, так и из овсяной муки. А в 1882 году, благодаря первой рекламной кампании в национальном журнале, овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете. Сегодня овсянка – суперпопулярный завтрак. Особенно - среди сторонников здорового образа жизни. Эта каша имеет много рецептов приготовления и содержит большое количество полезных веществ, которые заряжают организм энергией. Она улучшает память и мыслительные процессы, а еще - очищает организм от токсинов. Выбирая овсянку на завтрак, вы точно не прогадаете. Рецепт шотландских лепёшек из овсянки Ингредиенты яйцо - 1 шт. мука - 1,5 ст овсяные хлопья - 1 ст сода - 1 ч.л. масло - 70 гр. твёрдый сыр - 100 гр. молоко - 210 мл. масло растительное - 1 ст.л щепотка соли Приготовление Яйцо взбить с щепоткой соли. Просеянную муку перетереть с маслом в мелкую крошку, затем добавить соду и перемешать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Соединить яичную и мучную смесь, добавить тёртый сыр, овсяные хлопья и хорошо перемешать. Влить стакан молока, тщательно перемешать. Сформовать лепёшки. Можно выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом противень (2 ст. л. - на 1 лепешку). Выпекать лепешки при температуре 190 градусов 20 минут. Приятного аппетита!