Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
Запекание – один из лучших способ приготовления картофеля, поскольку сохраняется большинство минералов и витаминов. Сегодня мы рассмотрим 4 варианта запекания картофеля в духовке и поделимся оригинальными рецептами.
В кожуре
Промойте картофель и положите на решетку в разогретую духовку. Картофелины средних размеров будут готовы примерно через час. Перед употреблением удалите кожуру.
В фольге
Промытый картофель заверните в фольгу (каждый отдельно) и запекайте в духовке. Предварительно посыпьте солью и смажьте растительным маслом. Подавайте на стол с различными соусами.
«Половинки»
Хорошо отмытые клубни разрежьте пополам и уложите на решетку срезами вверх. Запекайте в разогретой духовке около 40 минут. Определить готовность блюда помогут характерный приятный запах и и вздутие подрумянившегося верха. Подавайте с солью, нерафинированным растительным маслом и чесночным соусом.
Без кожуры
Очистите картофель от кожуры, уложите в форму, добавьте соль и приправы, сбрызните маслом. Кроме этого, можно просто выложить картофель на решетку духовки (правда, верхний слой слишком быстро превратится в толстую корку). Самый лучший вариант: надрезать каждую очищенную половинку крест-накрест сверху вниз, почти до конца, и положить сверху на надрез кусочек сливочного масла.
Отварной картофель, запеченный с чесноком
Ингредиенты:
- Картофель – 1, 5 кг
- Масло оливковое – 50 мл
- Цедра 1 лимона
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите до полуготовности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Слейте воду и немного потрясите картофель в кастрюле под крышкой, чтобы придать округлую форму.
- Налейте в форму для духовки 50 мл оливкового масла, добавьте остальные ингредиенты, кроме картофеля, подогрейте в духовке в течение 5 минут.
- Положите туда же картофель, обваляйте в масле.
- Запекайте в духовке 1,5 часа.
Картофель румяный со шкварками
Ингредиенты:
- Картофель – 1, 5 кг
- Смалец – 50 г
- Сало или свиная грудинка – 100 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Промойте картофель, каждую картофелину разрежьте пополам и смажьте смальцем.
- Тонко нарежьте сало или грудинку, положите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь, для получения шкварок.
- Уложите картофель срезами вниз на сковородку с жиром и шкварками.
- Запекайте в духовке 40-60 минут.
Картофель со сливками и мускатным орехом
Ингредиенты:
- Картофель – 1, 5 кг
- Сливки жирностью не менее 20% — 300 г
- Мускатный орех молотый – 0, 5 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Соль по вкусу – по вкусу
- Жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Картофель очистите и нарежьте ломтиками.
- Положите в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром.
- Посолите и приправьте, влейте сливки.
- Запекайте около 45 минут – 1 часа.
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина! Запекание – один из лучших способ приготовления картофеля, поскольку сохраняется большинство минералов и витаминов. Сегодня мы рассмотрим 4 варианта запекания картофеля в духовке и поделимся оригинальными рецептами. В кожуре Промойте картофель и положите на решетку в разогретую духовку. Картофелины средних размеров будут готовы примерно через час. Перед употреблением удалите кожуру. В фольге Промытый картофель заверните в фольгу (каждый отдельно) и запекайте в духовке. Предварительно посыпьте солью и смажьте растительным маслом. Подавайте на стол с различными соусами. «Половинки» Хорошо отмытые клубни разрежьте пополам и уложите на решетку срезами вверх. Запекайте в разогретой духовке около 40 минут. Определить готовность блюда помогут характерный приятный запах и и вздутие подрумянившегося верха. Подавайте с солью, нерафинированным растительным маслом и чесночным соусом. Без кожуры Очистите картофель от кожуры, уложите в форму, добавьте соль и приправы, сбрызните маслом. Кроме этого, можно просто выложить картофель на решетку духовки (правда, верхний слой слишком быстро превратится в толстую корку). Самый лучший вариант: надрезать каждую очищенную половинку крест-накрест сверху вниз, почти до конца, и положить сверху на надрез кусочек сливочного масла. Отварной картофель, запеченный с чесноком Ингредиенты: Картофель – 1, 5 кг Масло оливковое – 50 мл Цедра 1 лимона Чеснок – 2 зубчика Перец – 1 ч.л. Соль – по вкусу Способ приготовления: Картофель очистите и отварите до полуготовности. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слейте воду и немного потрясите картофель в кастрюле под крышкой, чтобы придать округлую форму. Налейте в форму для духовки 50 мл оливкового масла, добавьте остальные ингредиенты, кроме картофеля, подогрейте в духовке в течение 5 минут. Положите туда же картофель, обваляйте в масле. Запекайте в духовке 1,5 часа. Картофель румяный со шкварками Ингредиенты: Картофель – 1, 5 кг Смалец – 50 г Сало или свиная грудинка – 100 г Соль – по вкусу Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов. Промойте картофель, каждую картофелину разрежьте пополам и смажьте смальцем. Тонко нарежьте сало или грудинку, положите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь, для получения шкварок. Уложите картофель срезами вниз на сковородку с жиром и шкварками. Запекайте в духовке 40-60 минут. Картофель со сливками и мускатным орехом Ингредиенты: Картофель – 1, 5 кг Сливки жирностью не менее 20% — 300 г Мускатный орех молотый – 0, 5 ч.л. Черный перец – по вкусу Соль по вкусу – по вкусу Жир для смазывания формы Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Положите в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром. Посолите и приправьте, влейте сливки. Запекайте около 45 минут – 1 часа.