Катлама – татарские слоеные лепешки. Посыпьте их сахаром – и вы получите прекрасную вкусную выпечку к чаю. Катлама может заменить и обычные пирожки, и лаваш.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
35 минут |
20 минут |
6 |
- Кефир - 500 мл
- Яйцо - 3 шт.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Мука сколько возьмет тесто
- Масло сливочное - 200 г
- Масло растительное для обжаривания
- Сахар для посыпки - по вкусу
1. Соединить яйцо, кефир добавить муку, соду гашенную уксусом и замесить пресное тесто. Потом скатать тесто в шар и дать ему полежать минут пятнадцать.
2. Затем разделить шар на четыре части, и каждый кусок раскатать до толщины в 1 мм, при этом стараемся использовать как можно меньше муки на подсыпку.
3. Раскатанный пласт смазать сливочным маслом, и накрутить его на тонкую скалку. Разрезаем ножом вдоль скалки. Скалку убрать, а посередине сделать еще один разрез. Так чтобы получилось две полосы. Каждую из этих полосок, свернуть в рулетики и поставить их вертикально.
4. А потом каждый рулетик вновь раскатать в лепешку, толщиной в 1 сантиметр, выложить на сковороду с маслом и обжарить лепешки на медленном огне с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
5. Готовую катламу посыпать сахарной пудрой и можно подавать! Приятного аппетита!
Катлама – татарские слоеные лепешки. Посыпьте их сахаром – и вы получите прекрасную вкусную выпечку к чаю. Катлама может заменить и обычные пирожки, и лаваш. Время подготовки Время приготовления Порции 35 минут 20 минут 6 Ингредиенты Кефир - 500 мл Яйцо - 3 шт. Сода - 1 ч. л. Уксус - 1 ст. л. Мука сколько возьмет тесто Масло сливочное - 200 г Масло растительное для обжаривания Сахар для посыпки - по вкусу Способ приготовления 1. Соединить яйцо, кефир добавить муку, соду гашенную уксусом и замесить пресное тесто. Потом скатать тесто в шар и дать ему полежать минут пятнадцать. 2. Затем разделить шар на четыре части, и каждый кусок раскатать до толщины в 1 мм, при этом стараемся использовать как можно меньше муки на подсыпку. 3. Раскатанный пласт смазать сливочным маслом, и накрутить его на тонкую скалку. Разрезаем ножом вдоль скалки. Скалку убрать, а посередине сделать еще один разрез. Так чтобы получилось две полосы. Каждую из этих полосок, свернуть в рулетики и поставить их вертикально. 4. А потом каждый рулетик вновь раскатать в лепешку, толщиной в 1 сантиметр, выложить на сковороду с маслом и обжарить лепешки на медленном огне с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. 5. Готовую катламу посыпать сахарной пудрой и можно подавать! Приятного аппетита!