Азербайджанская довга: суп на простокваше с зеленью - «Рецепты советы»
В невыносимую жару и адский солнцепек жители Кавказа и Средней Азии отдают предпочение холодным кисломолочным супам. Довга на основе простокваши поможет вам сохранять тонус на протяжении всего лета.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 | 40 | 4 |
Ингредиенты
- Простокваша - 2 л.
- Сметана - 1 стакан.
- Яйцо - 1 шт.
- Рис - 3 ст. л.
- Нут - 2 ст. л.
- Зеленый лук - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Щавель - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Шпинат - по вкусу
- Мята - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
Довга - это суп, приготовленный из йогурта с добавлением различных свежих трав, таких как укроп, мята и кориандр. Это национальное блюдо, которое подаётся в качестве освежающего напитка.
- Подготовьте рис, сваренный до полуготовности.
- В простоквашу добавьте сметану и взбейте венчиком.
- Добавьте яйцо, муку и отваренный до полуготовности рис.
- Перелейте в кастрюлю и, тщательно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения.
Довга также традиционно подается на свадебные столы, не в качестве первого блюда, а между мясными блюдами, действуя как усилитель пищеварения.
- Продолжайте беспрерывное помешивание в течение 10 минут, проваривая на очень медленном огне. Затем всю мелко нарезанную зелень засыпьте в суп и варите еще 5 минут.
- Отдельно доведите до полной готовности промытый горох нут, остудите. В самом конце добавьте его в довга. Снимите суп с огня и поставьте охлаждаться. При подаче украсьте ломтиками огурца и веточками мяты.
Как и с чем подавать
Нередко довга подается с пряными мясными фрикадельками и всегда – очень холодной. Наливать можно как в чашку, так и в тарелку. Рецепты всегда под рукой на нашем телеграмм канале!
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)