Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Ханум или, как еще называют это блюдо, ханон, хунон, ханим, хунан – это шедевр узбекской кухни. Готовится ханум из пресного теста (соль, вода, мука) и начинки. Для этого тесто раскатывается очень тонко: чем тоньше оно будет, тем вкуснее получится блюдо. Сверху распределяется начинка, сворачивается рулет. И ханум готов для термической обработки. А именно: варки на пару в течение 45-60 минут в специальной мантышнице или пароварке.
Классическая начинка для ханума – это, конечно же, мясо с луком и картофелем.
Но очень часто используются и другие варианты:
- капуста с морковью и луком;
- тыква с луком;
- картофель с луком;
- цветная капуста с зеленью;
- болгарский перец с баклажанами и т. д.
Очень часто встречаются рецепты приготовления ханума из овощей. При этом овощи могут использовать как сырые, так и обжаренные на растительном масле. Главное правило идеальной начинки – это мелко-мелко нарезанные продукты или измельченные на терке.
Готовый ханум разрезается на кусочки, выкладывается на блюдо, поливается соусом и посыпается рубленной зеленью.
Мы вам сегодня предлагаем приготовить очень вкусный и сочный ханум с мясом.
Ингредиенты
- Вода – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука – 2-3 ст.
- Фарш бараний или говяжий – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления
- Яйцо, воду, растительное масло и немного соли смешиваем, вливаем смесь в просеянную горкой муку. Замешиваем тугое тесто – оно должно отлипать от рук.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем тонкими полукольцами.
- В мясной фарш добавляем специи и соль.
- Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него овощи – морковь и лук.
- Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом решетку пароварку или мультиварки.
- В кипящую воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли.
- Варим до готовности около 40 минут.
- Ханум поливается растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной и томатным соусом.
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду. Ханум или, как еще называют это блюдо, ханон, хунон, ханим, хунан – это шедевр узбекской кухни. Готовится ханум из пресного теста (соль, вода, мука) и начинки. Для этого тесто раскатывается очень тонко: чем тоньше оно будет, тем вкуснее получится блюдо. Сверху распределяется начинка, сворачивается рулет. И ханум готов для термической обработки. А именно: варки на пару в течение 45-60 минут в специальной мантышнице или пароварке. Классическая начинка для ханума – это, конечно же, мясо с луком и картофелем. Но очень часто используются и другие варианты: капуста с морковью и луком; тыква с луком; картофель с луком; цветная капуста с зеленью; болгарский перец с баклажанами и т. д. Очень часто встречаются рецепты приготовления ханума из овощей. При этом овощи могут использовать как сырые, так и обжаренные на растительном масле. Главное правило идеальной начинки – это мелко-мелко нарезанные продукты или измельченные на терке. Готовый ханум разрезается на кусочки, выкладывается на блюдо, поливается соусом и посыпается рубленной зеленью. Мы вам сегодня предлагаем приготовить очень вкусный и сочный ханум с мясом. Ингредиенты Вода – 100 мл Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 2 ст. л. Мука – 2-3 ст. Фарш бараний или говяжий – 300 г Морковь – 150 г Лук репчатый – 150 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Способ приготовления Яйцо, воду, растительное масло и немного соли смешиваем, вливаем смесь в просеянную горкой муку. Замешиваем тугое тесто – оно должно отлипать от рук. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем тонкими полукольцами. В мясной фарш добавляем специи и соль. Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него овощи – морковь и лук. Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом решетку пароварку или мультиварки. В кипящую воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варим до готовности около 40 минут. Ханум поливается растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной и томатным соусом.