Деруны: история и правила приготовления - «Советы Хозяйке» » Комфорт
Как создать комфорт:
Создание комфорта – необыкновенно важный момент для личной жизни
любого человека. В равной мере и в
маленькой комнатке на двоих и в огромном семейном доме создание
комфорта связано с затратами, причем, прежде всего, сил.
Комфорт – это состояние, в котором вам необходимо тратить минимум
усилий для достижения любого необходимого ежедневного результата.
Как создать комфорт » Мастер-классы » Деруны: история и правила приготовления - «Советы Хозяйке»

Деруны: история и правила приготовления - «Советы Хозяйке»

13 октябрь 2021, Среда
833
0
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Деруны, драники, кремзлики, тертюхи, терчиники – это лишь немногая часть из названий, которые существуют в мире для описания блюда из тертого картофеля. На сегодняшний день деруны являются популярным блюдом в любой стране, где употребляется в пищу картофель (от Латинской Америки и до Северной Европы).  
Родиной картофеля является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

В США, к слову, деруны  называются хашбраун, и это является классическим завтраком для американских и британских семей. 
В Израиле деруны называются - латкес - классическое ханукальное блюдо из картофеля. Традиционно жарится в большом количестве масла, как упоминание о горении храмовых плошек в течение восьми дней. К латкесу ставят яблоневый мусс или сметану. 
Деруны: история и правила приготовления - «Советы Хозяйке»

Первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля.


В Швеции это блюдо называется - рёшти. Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. 


В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (brambor?ki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

  • Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);

  • Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;

  • Вошоух – грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.  


Первое в Европе изображение картофеля. 1588 г.


История появления


Первое упоминание драников относится к 1830 году  в книге "Кухар добра навучаны" Яна Шитлера - первого повора, что систематизировал знания по кулинарии. Таким образом драники пришли именно из немецкой кухни. Называется в Германии это блюдо - картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.  
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Одна из версий появления этого блюда в украинской кухне утверждает, что пришло оно из Белоруссии. А туда оно попало из немецкой кухни через еврейскую. Так ли это на самом деле, никто не может утверждать точно. Но то, что деруны – это очень вкусно и универсально нет никаких сомнений. К слову, именно эти оладьи из картофеля являются традиционным блюдом, которое готовится на Благовещение в Украине. Правда, в  постном варианте. 

Как готовится блюдо


Деруны, как мы уже говорили, блюдо универсальное. Единственный ингредиент, который остается неизменным, это картофель, натертый на терке. В остальном же к картофелю можно добавлять яйцо и муку, лук и чеснок. Это классический вариант.
В пост деруны готовятся без яиц, а для связки используется только мука.
Одним из лучших рецептов являются деруны, приготовленные с добавлением мяса или сала.
Также деруны можно поджарить на сковородке и сразу же есть, а можно и протомить в горшочке с мясом или грибами, превратив их в настоящий деликатес.

Деруны с грибами


Какой бы рецепты вы не выбрали, это будет без сомнений вкусно. А мы предлагаем приготовить деруны с грибами.













Время подготовкиВремя приготовленияПорции
30 мин30 мин6

Ингредиенты



  • Картофель – 800 г

  • Грибы – 400 г

  • Йогурт греческий - 2 ст. л.

  • Лук – 1 шт.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Мука – 2 ст. л.

  • Соль – по вкусу

  • Перец – по вкусу 


Способ приготовления



  1. Мелко нарезаем лук и грибы, перемешиваем их и обжариваем, пока жидкость от грибов полностью не испарится, солим. 

  2. Картофель чистим, моем, натираем на средней терке. Из картофеля отжимаем всю жидкость. 

  3. В отжатый картофель добавляем йогурт, яйца, муку, солим и перчим. Все перемешиваем. 

  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой картофельные лепешки. Сверху лепешки – обжаренные шампиньоны. Грибную начинку закрываем картофельной лепешкой и жарим до образования румяной корочки. 

  5. Обжариваем деруны с обеих сторон.


Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения! Деруны, драники, кремзлики, тертюхи, терчиники – это лишь немногая часть из названий, которые существуют в мире для описания блюда из тертого картофеля. На сегодняшний день деруны являются популярным блюдом в любой стране, где употребляется в пищу картофель (от Латинской Америки и до Северной Европы). Родиной картофеля является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества. В США, к слову, деруны называются хашбраун, и это является классическим завтраком для американских и британских семей. В Израиле деруны называются - латкес - классическое ханукальное блюдо из картофеля. Традиционно жарится в большом количестве масла, как упоминание о горении храмовых плошек в течение восьми дней. К латкесу ставят яблоневый мусс или сметану. Первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля. В Швеции это блюдо называется - рёшти. Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (brambor?ki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название: Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии); Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля; Вошоух – грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту. Первое в Европе изображение картофеля. 1588 г. История появления Первое упоминание драников относится к 1830 году в книге "Кухар добра навучаны" Яна Шитлера - первого повора, что систематизировал знания по кулинарии. Таким образом драники пришли именно из немецкой кухни. Называется в Германии это блюдо - картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает "картофельные оладьи". В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся "на заказ" и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах. Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля. Одна из версий появления этого блюда в украинской кухне утверждает, что пришло оно из Белоруссии. А туда оно попало из немецкой кухни через еврейскую. Так ли это на самом деле, никто не может утверждать точно. Но то, что деруны – это очень вкусно и универсально нет никаких сомнений. К слову, именно эти оладьи из картофеля являются традиционным блюдом, которое готовится на Благовещение в Украине. Правда, в постном варианте. Как готовится блюдо Деруны, как мы уже говорили, блюдо универсальное. Единственный ингредиент, который остается неизменным, это картофель, натертый на терке. В остальном же к картофелю можно добавлять яйцо и муку, лук и чеснок. Это классический вариант. В пост деруны готовятся без яиц, а для связки используется только мука. Одним из лучших рецептов являются деруны, приготовленные с добавлением мяса или сала. Также деруны можно поджарить на сковородке и сразу же есть, а можно и протомить в горшочке с мясом или грибами, превратив их в настоящий деликатес. Деруны с грибами Какой бы рецепты вы не выбрали, это будет без сомнений вкусно. А мы предлагаем приготовить деруны с грибами. Время подготовки Время приготовления Порции 30 мин 30 мин 6 Ингредиенты Картофель – 800 г Грибы – 400 г Йогурт греческий - 2 ст. л. Лук – 1 шт. Яйцо – 2 шт. Мука – 2 ст. л. Соль – по вкусу Перец – по вкусу Способ приготовления Мелко нарезаем лук и грибы, перемешиваем их и обжариваем, пока жидкость от грибов полностью не испарится, солим. Картофель чистим, моем, натираем на средней терке. Из картофеля отжимаем всю жидкость. В отжатый картофель добавляем йогурт, яйца, муку, солим и перчим. Все перемешиваем. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой картофельные лепешки. Сверху лепешки – обжаренные шампиньоны. Грибную начинку закрываем картофельной лепешкой и жарим до образования румяной корочки. Обжариваем деруны с обеих сторон.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры
...
Top.Mail.Ru