Пирог на вертеле или что такое баумкухен - «Советы Хозяйке»
11 ноябрь 2020, Среда
601
0
В Чехии это блюдо называется - Трдельник, в Польше - Сенкач, а в Австрии - Прюгелькрапфен. Так что же это такое - пирог, напоминающий на срезе древесные кольца?
У традиционных пирогов баумкухен - интереснаятехнологиявыпечки. Деревянныйваликобмакиваетсявжидкоетесто, подрумянивается, затемсноваобмакиваетсявтестоисноваподрумянивается, итакнесколькораз. Кто первым изобрёл баумкухен - неизвестно, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он в первый раз получил признание. А уже в 1745 году один немецкий князь во время посещения Кронсберга отведал баумкухен у хозяйки местного трактира. И ему так понравился десерт, что граф поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.
Баумкухен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) — особый вид выпечки, традиционный для Германии и стран Европы. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название.
Спустя сто лет история с десертом повторилась — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный местной поварихой также понравился. Король взял пирог с собой и отвез супруге. В итоге баумкухен удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству в подарок торт - повариха Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры. Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. А город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.
В Чехии это блюдо называется - Трдельник, в Польше - Сенкач, а в Австрии - Прюгелькрапфен. Так что же это такое - пирог, напоминающий на срезе древесные кольца? У традиционных пирогов баумкухен - интересная технология выпечки . Д еревянный валик обмакивается в жидкое тесто , подрумянивается , затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается , и так несколько раз . Кто первым изобрёл баумкухен - неизвестно, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он в первый раз получил признание. А уже в 1745 году один немецкий князь во время посещения Кронсберга отведал баумкухен у хозяйки местного трактира. И ему так понравился десерт, что граф поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу. Баумкухен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) — особый вид выпечки, традиционный для Германии и стран Европы. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Спустя сто лет история с десертом повторилась — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный местной поварихой также понравился. Король взял пирог с собой и отвез супруге. В итоге баумкухен удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству в подарок торт - повариха Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры. Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. А город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.