Предлагаем вам пятерку рецептов постных салатов с грибами. С ними можно устраивать любой праздник, не боясь нарушить соблюдение Великого поста.
Тем, что во время поста можно питаться вкусно и разнообразно, нынче уже никого не удивишь. Да и на праздничный стол поставить постное блюдо отнюдь не зазорно. Ведь мясо и колбасу можно вполне заменить грибами, купить в магазине постный майонез проще простого.
Постный оливье с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Огурец соленый – 5 шт.
- Лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
- Китайский салат – 5–6 листьев
- Авокадо – 1 шт.
- Маслины без косточки 1/3–1/2 банки
- Соль по желанию
- Постный майонез для заправки
Способ приготовления:
1. Корнеплоды отварите в мундире, почистите.
2. Грибы нарежьте, поджарьте в небольшом количестве масла или отварите.
3. Авокадо очистите, косточку удалите.
4. Порей нарежьте кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное – маленькими кубиками.
5. Все ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте постным майонезом.
Приятного аппетита!
Салат с кукурузой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Грибы маринованные – 1 банка (300– 350 г)
- Огурец свежий – 2 шт.
- Укроп + петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – 2–3 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Огурцы нарежьте дольками.
2. Грибы нарежьте также, если они крупные.
3. Нарежьте зелень.
4. Перемешайте грибы, кукурузу, огурцы и зелень.
5. Посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом.
Все, вкусный салат готов!
Постный салат с тофу и грибами
Ингредиенты:
- Салат – 1/2 пучка
- Тофу – 150 г
- Грибы маринованные – 200 г
- Лук зеленый – 50 г
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Семена подсолнечника – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 3–4 ст. л.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Листья салата порвите или нарежьте крупно. Зелень измельчите.
2. Листья салата выложите на порционные тарелки.
3. Зелень перемешайте в миске, добавьте грибы и измельченный чеснок.
4. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные – разрезать на 2–4 части. Хорошо перемешайте и выложите смесь на листья салата.
5. Зелень перемешайте в миске, добавьте грибы и измельченный чеснок. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные – разрезать на 2–4 части. Хорошо перемешайте и выложите смесь на листья салата.
6. Тофу нарежьте на средние кубики. Выложите его на салат.
7. Полейте салат приготовленным соусом. Подавайте салат с семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!
Салат «Анастасия»
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Орехи грецкие – 20 шт.
- Лук репчатый – 500 г
- Шампиньоны – 1 кг
- Чернослив – 450 г
- Масло растительное для обжарки
- Майонез постный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы промойте и нарежьте. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
3. Чернослив замочите в кипятке, очистите от косточки и нарежьте соломкой.
4. Орехи очистите от скорлупы, ядра раздавите скалкой.
5. Шампиньоны обжарьте на масле с половиной лука, помешивая, на среднем огне, 5–7 минут.
6. В отдельной сковороде пожарьте вторую часть лука и тертую морковь, помешивая, 2–3 минуты.
7. Соедините морковь, лук, чернослив и орехи вместе, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
8. Салат выкладывайте: грибы – майонез – слой морковной смеси и немного майонеза. Слои салата с грибами можно повторить при желании. Украсьте салат черносливом и орехами. Дайте салату настояться в холодильнике в течение часа.
Все, постный салат готов!
Постный грибной салат с красной фасолью
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фасоль красная – 1 банка
- Сельдерей – 1 стебель
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп, кинза
- Масло растительное для обжарки
- Масло оливковое для заправки
Способ приготовления:
1. Нарежьте пластинками свежие грибы и лук и обжарьте на масле до готовности.
2. С фасоли слейте жидкость.
3. Очень мелко нарежьте стебель сельдерея и зубчик чеснока.
4. Довольно-таки много укропа и кинзы мелко нашинкуйте.
5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам пятерку рецептов постных салатов с грибами. С ними можно устраивать любой праздник, не боясь нарушить соблюдение Великого поста. Тем, что во время поста можно питаться вкусно и разнообразно, нынче уже никого не удивишь. Да и на праздничный стол поставить постное блюдо отнюдь не зазорно. Ведь мясо и колбасу можно вполне заменить грибами, купить в магазине постный майонез проще простого. Постный оливье с грибами Ингредиенты: Картофель – 6 шт. Морковь – 1 шт. Шампиньоны – 200 г Огурец соленый – 5 шт. Лук порей (белая часть) – 1/2 стебля Китайский салат – 5–6 листьев Авокадо – 1 шт. Маслины без косточки 1/3–1/2 банки Соль по желанию Постный майонез для заправки Способ приготовления: 1. Корнеплоды отварите в мундире, почистите. 2. Грибы нарежьте, поджарьте в небольшом количестве масла или отварите. 3. Авокадо очистите, косточку удалите. 4. Порей нарежьте кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное – маленькими кубиками. 5. Все ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте постным майонезом. Приятного аппетита! Салат с кукурузой и маринованными грибами Ингредиенты: Кукуруза консервированная – 1 банка Грибы маринованные – 1 банка (300– 350 г) Огурец свежий – 2 шт. Укроп петрушка – 1 пучок Масло растительное – 2–3 ст. л. Соль по вкусу Способ приготовления: 1. Огурцы нарежьте дольками. 2. Грибы нарежьте также, если они крупные. 3. Нарежьте зелень. 4. Перемешайте грибы, кукурузу, огурцы и зелень. 5. Посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом. Все, вкусный салат готов! Постный салат с тофу и грибами Ингредиенты: Салат – 1/2 пучка Тофу – 150 г Грибы маринованные – 200 г Лук зеленый – 50 г Укроп – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Семена подсолнечника – 2 ст. л. Бальзамический уксус – 2 ст. л. Масло оливковое – 3–4 ст. л. Чеснок – 2–3 зубчика Перец по вкусу Способ приготовления: 1. Листья салата порвите или нарежьте крупно. Зелень измельчите. 2. Листья салата выложите на порционные тарелки. 3. Зелень перемешайте в миске, добавьте грибы и измельченный чеснок. 4. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные – разрезать на 2–4 части. Хорошо перемешайте и выложите смесь на листья салата. 5. Зелень перемешайте в миске, добавьте грибы и измельченный чеснок. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные – разрезать на 2–4 части. Хорошо перемешайте и выложите смесь на листья салата. 6. Тофу нарежьте на средние кубики. Выложите его на салат. 7. Полейте салат приготовленным соусом. Подавайте салат с семенами подсолнечника. Приятного аппетита! Салат «Анастасия» Ингредиенты: Морковь – 500 г Орехи грецкие – 20 шт. Лук репчатый – 500 г Шампиньоны – 1 кг Чернослив – 450 г Масло растительное для обжарки Майонез постный по вкусу Соль по вкусу Перец по вкусу Способ приготовления: 1. Грибы промойте и нарежьте. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. 2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. 3. Чернослив замочите в кипятке, очистите от косточки и нарежьте соломкой. 4. Орехи очистите от скорлупы, ядра раздавите скалкой. 5. Шампиньоны обжарьте на масле с половиной лука, помешивая, на среднем огне, 5–7 минут. 6. В отдельной сковороде пожарьте вторую часть лука и тертую морковь, помешивая, 2–3 минуты. 7. Соедините морковь, лук, чернослив и орехи вместе, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. 8. Салат выкладывайте: грибы – майонез – слой морковной смеси и немного майонеза. Слои салата с грибами можно повторить при желании. Украсьте салат черносливом и орехами. Дайте салату настояться в холодильнике в течение часа. Все, постный салат готов! Постный грибной салат с красной фасолью Ингредиенты: Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Фасоль красная – 1 банка Сельдерей – 1 стебель Соль по вкусу Перец по вкусу Чеснок – 1 зубчик Укроп, кинза Масло растительное для обжарки Масло оливковое для заправки Способ приготовления: 1. Нарежьте пластинками свежие грибы и лук и обжарьте на масле до готовности. 2. С фасоли слейте жидкость. 3. Очень мелко нарежьте стебель сельдерея и зубчик чеснока. 4. Довольно-таки много укропа и кинзы мелко нашинкуйте. 5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!